网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 通知公告


关于组织开展第四轮全县教育系统法治宣传教育系列活动的通知

【信息时间: 2018/9/10 】【我要打印】【关闭】


各中小学:

深入学习宣传党的十九大精神和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步夯实广大青少年学生的法律素质根基,扎实开展“七五”普法工作,根据市教育局《关于组织开展第四轮全市教育系统法治宣传教育系列活动的通知》(盐教政〔2018〕4号)要求,经研究,决定在全县教育系统开展第四轮法治宣传教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以提高青少年学生法律素质、培养青少年学生法律意识和法治观念为目标,以法治宣传教育“五个一”活动为载体,充分发挥学校教育的主阵地、主渠道作用,坚持品德教育与法治教育并重,法治教育与法治实践融合,扎实推进校园法治文化建设。

二、活动主题

德法润泽心灵·共建文明校园

三、活动安排

第四轮全县教育系统法治宣传教育系列活动2018年5月1日起至2019年4月30日结束。具体内容为:

1.开展一次法治副校长(辅导员)集中培训2018年5月)

教育局联合公安局、司法局、法宣办、检察院、法院等部门,把法治宣传教育作为中小学生的重要一课,不断加强法治教育师资队伍建设,积极做好法治副校长(辅导员)的培训工作,将法治教育纳入教师业务进修、培训、政治学习之中。

2.举办一场法治报告会。(2018年9月)

各中小学邀请法律专家学者、普法讲师团成员、法治副校长(辅导员)、法治课专兼职教师为本校学生举行专题法治讲座,向学生宣传遵守法律法规的必要性和重要性,使学生深刻认识到知法守法的重要性和违法犯罪的危害性。

3.学唱一首校园法治歌曲。(2018年10月)

各中小学使用好“江苏校园法治歌曲”光盘,充分发挥音乐教师和学校文艺骨干的作用,组织学生利用音乐课、班会课、团日活动等学唱至少一首校园法治歌曲,使学生在学唱传唱法治歌曲中增长法律知识,养成良好的遵纪守法习惯。

4.举办一次法治教育主题班会和“学宪法、讲宪法”主题演讲。2018年11月)

各中小学要积极组织学生开展德法润泽心灵·共建文明校园”法治教育主题班会和“学宪法、讲宪法”主题演讲,加强法治宣传教育,并结合班会和演讲会内容,组织学生撰写法治教育学习心得体会,培养学生学法、尊法、守法、用法的良好习惯。

5.编辑一期法治宣传教育专题板(墙)报或手抄报。2018年12月)

各中小学要结合本地本校的实际,组织好一期法治宣传教育专题板(墙)报的编辑工作,广泛开展法治手抄报评比活动,努力营造校园人人学法、知法、守法的浓烈氛围。

、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各中小学要充分认识组织开展第四轮法治宣传教育系列活动的重要性和必要性,增强责任感和使命感,把法治宣传教育系列活动作为青少年普法的重要载体,给予必要的物质保障和组织支持,加大推进力度,扎实组织开展好各项活动

(二)强化宣传,狠抓落实。要结合实际,制定本校第四轮法治宣传教育系列活动实施方案,明确目标责任和具体措施;要充分发挥校园网、微信、QQ群、LED显示屏等媒体传播优势,强化活动宣传;要指定专人负责,抓好落实,创造性地开展工作,真正将法治宣传教育的各项要求落到实处。

请各中小学1231日前活动开展的相关资料(包括活动方案、总结、视频、照片等),发送至局政法科邮箱:syjyjzfk@163.com

以上通知,请贯彻执行。

 

                                  射阳县教育局

                                2018年5月10日



 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理