网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 通知公告


关于开展秋季学校卫生防病与食品安全工作普查的通知

【信息时间: 2018/9/21 】【我要打印】【关闭】


各中小学、幼儿园:

为加强学校、幼儿园卫生防病工作,切实保障广大师生身体健康与生命安全,根据省、市相关文件要求,经研究,决定开展全县秋季学校卫生防病与食品安全工作普查。现将有关事项通知如下:

.普查内容

(一)学校卫生防病工作

1.是否建立以近视为重点的学生常见病防控工作方案,是否将传染病防治工作纳入学校年度工作计划,是否落实传染病疫情报告制度,是否明确专人负责疫情报告工作,是否开展晨(午)检与因病缺课登记。

2.是否制定突发公共卫生事件应急预案,是否开展应急演练。

3.是否每年组织一次学生健康体检,高中和寄宿制初中入学新生体检是否开展结核菌素(PPD)皮肤试验,是否建立学生健康档案并网报。

4.是否落实入托入学儿童预防接种证查验制度,是否督促儿童及时完成补种(补证),是否对当年凭证入托入学各项报表数据和资料进行汇总、归档。

(二)学校卫生(保健)室配备情况

1.是否按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,设立相对独立的卫生(保健)室,配备相应的卫生人员和设施设备。

2.是否按要求从具有合法资格的企业采购药品,是否索取、留存进货凭证,是否对过期、被污染、变质等不合格药品登记造册并销毁。

(三)学校食品安全

1.是否落实食品安全校长负责制,是否建立食品安全管理组织,是否建立健全食品安全管理制度,是否配备专(兼)职食品安全管理员。

2.学校食堂是否取得《食品经营许可证》,量化分级管理信息是否公示;食品从业人员是否持健康证和培训合格证明上岗;食品原料采购是否索证索票并建立台账;食品添加剂存储、使用是否符合“五专”要求;食堂卫生环境是否符合要求;餐饮具清洗消毒和食品加工、贮存、留样是否符合要求;是否按要求开展常规检查和全项自查。

3.学校食堂是否实施“明厨亮灶”建设和“五常”管理模式等。

4.学校内销售食品的超市、小卖部等是否取得《食品经营许可证》,是否落实供货商资质审核和购进食品查验制度,是否建立食品采购台账。

(四)学校饮用水卫生

1.是否制定饮用水管理制度和饮用水突发事件应急处置预案,是否配备专(兼)职管理人员,人员卫生和卫生管理档案是否符合规定。

2.为学生提供开水的学校,开水设备(保温桶)是否加盖上锁,饮水机、桶装水是否索取资质证明和产品检验报告等材料,开水设备(保温桶)、饮水机是否定期清洗消毒。

3.管道直饮水机、净水器是否索取卫生许可批件和检验报告,滤芯滤料等是否定期更换,管道直饮水是否有卫生许可。

4.采用自备水源、二次供水的学校,水源及蓄水设备周围是否有污染源,是否有卫生防护措施,蓄水设备是否定期清洗、消毒及每年检测水质,自备水源的学校是否取得卫生许可证。

(五)学校健康教育与健康促进工作

是否按要求开设健康教育课,是否建立学校卫生与健康教育工作台账,师生健康知识知晓率、健康行为形成率是否分别达到80%70%,是否开展健康促进学校创建工作。

.普查时间、对象及办法

由县教育局、县卫计委卫生监督所联合组织,于925日至928日对全县所有学校(含托幼机构)采用听取工作汇报、查阅档案资料、实地查看现场,并对教师和学生进行抽样问卷测试或访谈等形式进行全面普查。

以上通知希遵照执行

射阳县教育局     

O一八年九月二十日

 


 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理