网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 通知公告


转发县关于组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动的通知

【信息时间: 2018/9/30 】【我要打印】【关闭】

 

各中小学:

造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围,引导广大师生从家庭的变化感悟时代发展和社会进步,现将《关于在全县组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动的通知》文明办〔20186号文转发给你们,请各学校对照文件要求,精心组织,广泛动员,做好技术指导,确保参赛作品数量足、质量高,使活动扎实有效地开展。两中心及县直学校上报征文不得少于3篇,微视频作品不得少于1件,具体要求见附件。各学校于10月20日前将参赛作品电子稿发送至政法科邮箱:syjyjzfk@163.com,局统一汇总上报

 

特此通知,希遵照执行。

 

附:关于在全县组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动的通知

 

射阳县教育局

20189月11

 

 

 

 

射阳县精神文明建设委员会办公室

射文明办〔20186

 

关于在全组织开展“我家这40

家庭故事征集活动的通知

 

各镇(区)党(工)委,县委各部委办局,县直各部门、各直属机构、各群众团体党委、党组、总支、支部

为在全城乡基层营造庆祝改革开放40周年的浓厚氛围,引导人民群众从家庭的变化感悟时代发展和社会进步,县委宣传部、县文明办、县新闻信息中心、县网信办、县妇联、县广电台联合开展“我家这40年”家庭故事征集活动。

一、活动主题

从普通家庭的视角,用人民群众的深切感受,生动反映改革开放40年的历史进程和伟大成就,特别是党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革、射阳经济社会发展取得的巨大变化,引导人们把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧紧联系在一起,树立和坚持正确的家庭观、国家观、民族观,激发人们奋进新时代、开启新征程的精神力量。

二、活动内容

“我家这40年”为主题,用写一写、聊一聊、拍一拍的形式,组织征文、讲故事、微视频大赛活动,反映普通群众、普通家庭在改革开放大潮中的生活变迁和奋斗故事。

1.写一写“我家这40年”:面向全广大家庭组织征文活动,在射阳日报开设专栏刊载优秀征文,并在新媒体终端展示更多征文。

主要责任单位:县文明办、县新闻信息中心,详细方案见附件1

2.聊一聊“我家这40年”:在镇区、部门和单位开展讲故事比赛,层层选拔讲故事达人,各镇(区)、各部门、各单位分别组织比赛,评出优秀家庭故事及优秀讲述者。

(主要责任单位:县妇联,详细方案见附件2)

3.拍一拍“我家这40年”:征集由个人或社会机构拍摄、制作的家庭故事微视频,择优在射阳文明网展示,并通过新媒体终端推送传播。

主要责任单位:县文明办、县网信办、县广电台,详细方案见附件3

本次征集活动从2018年810月结束,主办单位将组织有关专家对写一写、聊一聊、拍一拍3项活动分别进行评审,分别产生一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖;同时根据各镇区、各部门和各单位组织发动的情况、征集作品的质量等,评出优秀组织奖。获奖作品优先推荐参加省、市“我家这40年”家庭故事征集活动。

三、工作要求

“我家这40年”家庭故事征集活动是庆祝改革开放40周年群众性教育活动的重要内容,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心具有重要意义。各镇区、各部门、各单位要高度重视,精心组织实施,确保征集活动取得预期效果。

1.把握正确方向。严格遵守政治纪律、宣传纪律,坚持以党中央关于改革开放的重要论述为依据,引导人们用生动的事实、真切的感受讲好改革开放历史进程中的家庭故事,讲好新时代中国特色社会主义伟大实践中的家庭故事,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到高质量跻身江苏沿海县域第一方阵各项任务上来。

2.加强组织发动。各镇区、各部门和各单位要充分调动广大干部群众参与的积极性主动性,让征集活动热在基层。各类媒体要发挥主渠道作用,深入挖掘报道贴近生活、健康向上、特色鲜明、富有内涵、易于传诵的家庭故事,实行报、台、网、端、微、号多平台全媒体传播,不断扩大征集活动的社会影响力。

3.注重分工协作。宣传部、文明办发挥牵头作用,强化宣传发动、组织协调,统筹做好征集活动各项工作。各级妇联组织发挥广泛联系家庭的优势,动员广大家庭积极关注和参与本次征集活动,组织开展好聊一聊“我家这40年”活动。县网信办协调做好征集活动的网上宣传,引导网络大V、网络红人、意见领袖主动参与、积极支持,组织开展好拍一拍“我家这40年”活动。

 

附件:1.写一写“我家这40年”工作方案

2.聊一聊“我家这40年”工作方案

3.拍一拍“我家这40年”工作方案

 

中共射阳县委宣传部            射阳县文明办

射阳县新闻信息中心            射阳县网信办

射阳县妇女联合会             射阳县广播电视台

 

2018年820

 

附件1

 

写一写“我家这40”工作方案

 

一、征集时间

2018年810月

二、稿件要求

1.坚持正确方向,紧扣征文主题;

2.坚持家庭视角,内容真实,感情真挚;

3.坚持原创,不得抄袭和剽窃,已经公开发表的作品不在征集之列;

4.提倡写短文,篇幅以500-1000字为宜,确有丰富内容的可适当放宽,但最长不超过2000字。

主办单位有权对来稿经适当删改节选后择优刊登。

三、征集数量

   各镇(区)党(工)委、县各部门单位党委(党组)分别报送不少于10篇,其他部门单位党总支(支部)分别不少于3篇。

、投稿方式

1.纸质来稿请邮寄合德镇双拥南路8号,射阳日报“我家这40年”征文小组收,邮编:224300,请自留底稿。

2.电子邮箱投稿:稿件发至sy7059559,并在“主题”栏标注我家这40年征文”。

 

 

 

 

 

 

附件2

 

聊一聊“我家这40”工作方案

 

一、活动时间

2018年8月。

二、活动要求

1.坚持正确方向,紧扣活动主题;

2.坚持家庭视角,内容真实,感情真挚;

3.可以由一名家庭成员讲述,也可以由多名家庭成员共同讲述,不可以由他人代讲;

4.提倡使用普通话,但不作硬性要求,讲述者可以根据自身情况和内容需要用方言讲述;

5.每个家庭故事讲述时长5-8分钟。

三、工作步骤

1.基层海选。广泛发动)、部门和单位组织讲家庭故事比赛,每个镇区选出优秀家庭故事报县妇联。

2.县级比赛。县妇联镇区、部门和单位选拔的基础上,举办县级比赛,评出优秀家庭故事及优秀讲述者推荐参加市级家庭故事比赛

 


附件3

拍一拍“我家这40”工作方案

 

一、征集时间

2018年8—10月。

二、作品要求

1.坚持正确方向,紧扣活动主题,符合国家法律、法规规定,无反动、色情、暴力、血腥等不良内容;

2.呈现形式不限,可以是实景记录,可以是情景模拟,也可以动漫表现,但必须坚持家庭视角,内容真实,感情真挚,情节完整;

3.拍摄制作主体不限,可以是个人,也可以是社会机构,但必须坚持原创,不得抄袭和剽窃,已经公开传播的作品不在征集之列;

4.拍摄手段不限,可用手机拍摄,但应做到画面完整、声音清晰;

5.每个视频作品时长不超过5分钟。

主办单位有权对应征作品进行适当删节,免费用于公益宣传,不承担包括(但不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

三、征集数量

各镇(区)党(工)委、县各部门单位党委(党组)分别报送不少于5个作品,其他部门、单位党总支(支部)分别不少于1个作品。

、投稿方式

    WORD文档形式注明报送人姓名、报送单位、联系电话、身份证号码、主创人员、导演、作品名称、短片介绍,随视频短片发送至邮箱:3491419672@qq.com。为保证传输效果,建议上传前先将作品压缩到200M以内。



 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理