网站首页 教育新闻 信息公开 互动交流 教育督导 关工委
 
您现在的位置:首页 >> 业务文件


关于开展校园欺凌治理专项督导的通知

【信息时间: 2018/9/29 】【我要打印】【关闭】

射阳县人民政府教育督导室文件

 射政教督〔20186 

 

关于开展校园欺凌治理专项督导的通知

 

各中小学校:

根据国务院教育督委办《关于开展校园欺凌专项治理的通知》省教育督委办《关于切实做好校园欺凌专项治理工作的通知》精神,拟于近期开展一次校园欺凌治理专项督导有关事项通知如下:

一、 督导对象

全县中小学校(含职业中专校)

二、 督导内容

学校校园欺凌专项治理工作是否做到“五个一”:开展一次教育、完善一套制度、公布一个电话、组织一次排查和成立一套班子。其中“开展一次教育”包括在国旗下的讲话,主题班会,法制教育,校园网站、广播、画廊的宣传,心理健康课以及教职工集体学习等方面,要有讲话的讲稿、班会、心理健康课的备课教案、集体学习的材料等,还要有每次活动开展的一些图片、影像资料;“完善一套制度”包括校园欺凌的预防和处理制度、措施、应急预案教职工预防和处理的岗位职责;“公布一个电话”指在学校醒目位置公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确具体的负责人;“组织一次排查”包括学生的问卷调查、师生的座谈、个别学生家访等多种形式,要有过程性材料,包括问卷调查结果的统计、座谈会的会议记录、实地或者电话家访的记录等;“成立一套班子”指学校要成立专项治理工作的领导小组,要有会议记录、工作部署和工作职责等。

三、 督导安排

(一)学校自查(9月30日-10月14日)。学校对照《射阳县校园欺凌专项治理工作自查表》从开展教育、完善制度、加强预防、及时处理和组织部署等五个方面进行认真自查,形成自查报告,报告包括自查的过程、工作的举措、取得的成果等内容,并做好相关台账材料的准备工作。自查报告及自查表纸质稿于10月14日前加盖学校公章后交县政府教育督导室(县教育局五楼),电子稿发送到督导室邮箱:syxdds@126.com(联系人:梁启杭,电话:13815539053)。

(二)县级督导(10月15日-10月26日)。县政府教育督导室将组织相关责任督学通过听取汇报、查阅资料、师生访谈等形式,全面了解责任区学校校园欺凌专项整治工作的方法过程、存在问题、整治效果。

四、 工作要求

请各中小学校高度重视,按照部署要求,将校园欺凌专项治理工作落到实处通过专项整治进一步加强对中小学生的法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进广大师生身心健康,全面建设平安和谐校园。坚决杜绝个别学校在专项整治工作中敷衍了事、偷工减料、弄虚作假行为。对在专项治理期间仍发生校园欺凌事件、造成恶劣影响的学校,将予以通报、追责、问责并责令整改。

 

附:射阳县校园欺凌专项治理工作自查表

 

 

 

 

2018年9月29

 附件:射阳县校园欺凌专项治理工作自查表.doc



 
维护:射阳县教育局
地址:射阳县兴北路11号 邮政编码:224300
网站管理