网站首页 新闻中心 信息公开 业务管理 公众服务 互动交流
您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 健康知识
基础性疫苗的预防作用


【信息时间: 2017/4/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

    随着人们健康意识的逐渐增强,儿童免疫预防接种已被家长们摆上重要位置。为使广大市民免疫预防的自觉性不断提高,下面将为大家介绍几种基础性疫苗的预防作用。
    1、卡介苗  卡介苗接种被称为“出生第一针”。
    卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。接种的主要对象是新生婴幼儿,接种后特别是能防止那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。如果出生时没能及时接种,在1岁以内一定要到当地结核病门诊补种。
    2、乙型肝炎疫苗  作用:预防乙型肝炎
    为达至最佳的预防效用,建议注射三针疫苗。各年龄阶段人群都能接受该疫苗。以下人群更应接受该疫苗注射:
    (1)乙型肝炎带菌者的家属或其性伴侣;
    (2)对乙型肝炎病毒测试呈阳性反应的母亲所生下的婴儿;
    (3)曾与可能染有乙肝抗原的血液有接触者;
    (4)在乙型肝炎疫区逗留六个月以上者;
    (5)同性恋或双性恋者;
    (6)接受血液透析或因血液问题须接受血液制成品的病人;
    (7)经常接触血液或体液的医护人员或维护公众安全的人员;
    3、脊髓灰质炎疫苗  预防:脊髓灰质炎(俗称:小儿麻痹症)
    脊髓灰质炎病毒是通过患者的粪便或口腔分泌物传染,感染后的儿童会发生小儿麻痹。感染后潜伏期7-10天,大部分的儿童感染脊髓灰质炎病毒后并不表现任何症状,只有少数人会有发烧、胃肠不适、头痛等,如果病毒入侵中枢神经系统上肢或下肢的迟缓性瘫痪(又以下肢为多见),甚至造成吞咽或呼吸肌肉的麻痹而死亡。高烧、免疫能力受损、正使用肾上腺皮质激素或抗癌药物治疗者禁忌接种。实践证明,疫苗的免疫效果非常理想,3次服疫苗后保护率可达90%以上。
    4、百日咳-白喉-破伤风联合疫苗,简称:百白破。预防:百日咳-白喉-破伤风
    接种对象一般是3个月~6周岁儿童。有癫痫、神经系统疾患及抽风史者禁用。急性传染病(包括恢复期)及发热者,暂缓注射。

    不同的传染病有不同的治疗方法,但基本的预防措施是相通的。除了有针对性的接种疫苗预防以外,在生活中,我们还要注意以下几点:
    1、每天开窗通风,保持室内空气新鲜;
    2、不到人口密集、空气污染的场所,避免接触传染病人;
    3、注意不要过度疲劳,防止感冒,发现发热或其他不适及时就医;
    4、合理膳食、增加营养,加强锻炼;
    5、注意饮食卫生,不食用不洁或过期的食物;
    6、如发现有食物中毒或传染病爆发的疫情迅速通知相关部门。
    相信只要大家重视预防工作,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,就可以在这个传染病高发的季节,有效阻断其流行和传播。