网站首页 新闻中心 信息公开 业务管理 公众服务 互动交流
您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 常见问题解答
关于农村居民计划生育奖励扶助金的问答


【信息时间: 2017/10/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
问一:农村居民计划生育奖励扶助对象的条件有哪些?
答:1、年满60周岁;
    2、子女必须是1963年1月1日以后出生的;
    3、领取独生子女光荣证;
    4、只有一个子女的(含收养的);
5、必须是农村居民。
问二:农村居民领取计划生育奖励扶助金的办理程序?
答:个人凭有效证件、证明材料向村委会提出申请,村委会审议通过后进行张榜公示,无议异上报镇人民政府审议,初审通过后上报县级计划生育行政主管部门,县级计划生育行政主管部门根据个人申报的材料和村、镇初审的意见,进行审核通过后张榜公示,公示无议异的向社会公布。
问三:农村居民计划生育奖励扶助金的确定标准?
答:对符合规定的奖励扶助对象,按每人每月不低于80元的标准发放奖励金,直至亡故为止。
问四:江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助对象的条件有哪些?
答:我省户籍的人员(不分户口性质),女方年满49周岁、只生育一个子女(或合法收养一个子女)的,其子女在1963年1月1日以后出生的,已领取独生子女光荣证的,无子女的或伤残的(伤、病残等级达到三级以上,含三级)。

问五:领取独生子女伤残死亡家庭扶助金手续应如何办理?其扶助金的标准是多少?
答:参照农村居民计划生育奖励扶助对象的程序办理。扶助金的标准按月计算,对伤残家庭的扶助对象是每人每月400元的标准。对死亡家庭的扶助对象是每人每月500元的标准发放。直至亡故为止。