网站首页 新闻中心 信息公开 业务管理 公众服务 互动交流
您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 健康知识
肿瘤预防小知识


【信息时间: 2018/4/28   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    肿瘤一般具有高度恶性,会给人们的身体造成很大的伤害,严重者还会导致死亡。
    那么,生活中如何预防肿瘤?
  1、在合理体重范围内尽可能的苗条。不要据此就只盯着一般人的体重范围看。用腰围作为衡量腹部脂肪的指标才是最合适的。
  2、每天至少运动30分钟。可以把30分钟分成几个部分,比如每次10分钟或者15分钟,这样感觉起来就不会那么艰难。当然,更长时间的运动更好。
    3、不吃发霉食物。在发霉的花生、玉米及谷类中含有对人类有致癌作用的霉菌毒素即黄曲霉毒素,可诱发肝癌。黄曲霉毒素也可存在于腐烂变质或被污染的其他食品中。
    4、不吸烟不饮酒。吸烟对人体健康的危害已是不争的事实,烟草的烟雾中所含有的多种化学物质如挥发性亚硝胺、多环芳烃化合物苯并芘具有致癌作用,可引起肺癌、喉癌、食管癌及宫颈癌等;男性饮酒每日少于2两,女性少于1两。喝酒的时候,一定要想想自己的心脏和可能发生的肿瘤。
    5、避免喝含糖饮料,限制热量高的食物摄入。这并不是说这些食物会直接诱发肿瘤,但是如果沉迷其中会使能量饱和,相同的能量,用蔬菜,水果和全麦类食物来提供更合理。
    6、蔬菜,水果,全麦类食品,以及豆类要多吃,且品种宜丰富。吃各种有色蔬菜,比如深绿色的菠菜,白色的洋葱和大蒜,等等。
   7、限制红肉的摄入,避免吃加工过的肉类。每周摄入红肉的量应该控制,建议人们吃鸡肉,海产品或豆类来取代红肉。
    8、限制食盐的摄入,避免吃用盐腌制的食品。每天的盐摄入量不要超过2400毫克,可以用香料替代一部分盐分。