网站首页 新闻中心 信息公开 业务管理 公众服务 互动交流
您现在的位置:首页 >> 公共服务 >> 健康知识
冬病夏治知识问答


【信息时间: 2018/6/1   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
1、什么样的人群适合冬病夏治?效果如何?
冬病夏治主要是适合属于阳虚体质的人群,或疾病有明显的季节性,如冬天比一般人怕冷,四肢冰冷,易生冻疮,季节变化或受凉、吹风后容易感冒、咳嗽、鼻炎等,涉及的范围特别广,各类属于阳气不足的疾病都可以用冬病夏治这个方法。
2、阳气不足的人有什么样的症状表现?
简单来说,阳虚体质的人平素畏冷,手足不温,易出汗;喜热饮食,精神不振、唇色苍白,少气懒言,易乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,性欲衰退等,舌质淡,苔薄。
    小孩的阳虚体征,家长朋友们可以这样来判断,孩子面色比较白,有些泛青,尤其口角周围、眼眶底下有点发青,这种孩子平常稍微着风马上流鼻涕、打喷嚏、咳嗽,弱不禁风,同时晚上睡觉阳虚的孩子往往爱出汗,这种孩子体质比较虚弱。
3、除了阳虚体质,其他处于“亚健康”状态的人,是否适合这种穴位贴敷?
“冬病夏治”这种方法更偏向于预防保健,对于疾病而言,在疾病的缓解期,“急则治标、缓则治本”,缓解期用这种方法,通过治本调整阴阳,增强抗病能力,这个也是中医预防保健的手段,这是针对病人来讲的。
  针对体质偏弱的人,用这个方法也能起到很好的养生保健作用,它的意义在于通过夏天的调理可以抵御外界减少疾病的发生,起到保健的作用。我们也真的是希望通过这个节目多宣传关注自己的身体,关注自己的健康,早一点给予适当的干预,不一定要花多少钱,因为亚健康不是病只是一个状态,如果我们干预好了可能它就向健康状态转化,如果不给予干预任由它发展下去可能就是疾病。
4、咱们医院中医针灸康复科,还有其他“冬病夏治”的方法吗?对比其它疗法,穴位贴敷有什么样的优势?
我们科用的方法很多,比如:内服方法,像中药汤剂、中成药、膏方。外用方法,有穴位敷贴、灸法、温针灸、穴位注射、按摩、拔火罐、刮砂等。
临床上主要以中药穴位帖敷为主。它是一个外治绿色疗法,可以通过穴位的贴敷刺激,减轻很多药物对于肝肾功能的损害,并且使用起来很方便,操作容易,患者也愿意接受,所以这个方法通过几千年的使用,越来越被广大人民群众所接受。
5、使用穴位贴敷疗法期间,有哪些需要注意的事项?
1.支气管扩张、活动性肺结核咳血患者、孕妇禁用;糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者要慎用。
2.贴敷药物期间,应减少运动、避免出汗,尽量避免电扇、空调直吹,以利于药物吸收。
3.应尽量避免食用寒凉、过咸等可能减弱药效的食物;应尽量避免烟酒、海味及辛辣、牛羊肉等食物,以免出现发疱现象。
4.如出现皮肤奇痒、发红症状时,请即刻除去灸贴,极个别可能出现红肿、水泡,一般数日能自行消退,若水疱较大,请勿自行处理,防止感染,及时至我们医院中医针灸康复科就诊,或拨打咨询电话。