当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风访谈

以服务经济建设为中心 坚持民生为本人才优先

  • 访谈嘉宾:何日东
  • 访谈时间:2020年01月15日 10:00
  • 访谈摘要:2019年,全县人力资源和社会保障工作认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,扎实落实县委、县政府“聚焦项目强县、聚力开放创新”决策部署,以服务全县经济社会发展大局为中心,积极推动稳就业政策落实,完善社会保障体系建设,...
文字实录
  • 2019年,全县人力资源和社会保障工作认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中四中全会精神,扎实落实县委、县政府“聚焦项目强县、聚力开放创新”决策部署,以服务全县经济社会发展大局为中心,积极推动稳就业政策落实,完善社会保障体系建设,加大人才引进和培养工作力度,着力构建和谐劳动关系,推进人社智能化服务体系建设,多项工作实现创新突破,完成和超额完成了全年各项目标任务。日前,县人社局局长何日东就相关问题接受公众提问。

    问:人社部门2019年多项工作实现新突破,具体是哪些方面?

    答:2019年,我们在围绕人社智能化便民服务为核心,推进工作创新,取得一定成绩,主要表现在以下几方面:一是打造就业智能化服务体系,在“射阳e就业”智能求职招聘服务平台基础上,拓展了远程视频招聘服务功能,建立周六定期视频招聘机制,足不出户就可实现招工就业,累计举办远程视频招聘集市52场次,登陆和职位点击达8万余次。二是在全国率先研发征地保障“不见面”审批系统,并在全省推广,人社部农保司调研组今年5月份到我县调研时给予充分肯定。城乡居民社会养老保险中心分别被省人社厅和国家人社部表彰为全省人力资源社会保障系统先进集体和全国人社系统2017-2019年度优质服务窗口。三是探索研发射阳县人社协同服务平台系统,通过平台系统+智能终端,构建线上手机端、线下窗口服务、一体机终端高效衔接的协同服务模式,实现县镇村三级人社一体服务、一窗通办为核心的“一门式办理、一站式服务”,目前已在相关镇村成功试点。还在全市率先实现职工养老、工伤保险窗口的业务整合,建立“一窗通办”经办模式。四是加大创业担保贷款发放力度,引入3家银行建立竞争机制,实行事前备案、事后报息的灵活担保方式,共为1105人发放贷款10005万元,贷款发放人数位居全市第一。

    问:哪些人群可以申请富民创业担保贷款?

    答:在法定劳动年龄阶段内,具有完全民事行为能力,经工商近5年内注册创办的县内个体工商户、企业、农民专业合作社,或依法登记设立的民办非企业单位,或经认定开展网络创业的在校大学生、城乡劳动者都可以申请。其中,城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学归国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民为重点群体。

    对个人自主创业、雇用不足3人的,最高额度为15万元,雇用3-5人的提高到30万元,雇用6人以上的提高到50万元;小微企业当年新招用符合富民创业担保贷款重点支持对象的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的富民创业担保贷款。

    问:个人创业者申请富民创业担保贷款应该如何办理?

    答:(1)申请人持《就业创业证》、户口簿、《营业执照》、(成立日期至申报贷款期间不超过5年)、身份证以及九大类重点群体人员身份有关证明材料、《射阳县创业担保贷款申请表》(自然人)一式肆份,向户口所在地的村(居)、社区人力资源和社会保障服务站提出身份认定、项目核定申请,由村(居)、社区人力资源和社会保障服务站进行登门调查核实,并填写村(居)、社区初审意见,加盖单位公章。

    (2)县、镇两级人社经办部门对申请人提供的证件、资料进行审核,并对贷款申请人是否属于九大类重点群体身份、项目作出认定,并填写身份、项目认定意见,加盖单位公章。

    经办银行在收到贷款申请业务后,对贷款对象创业项目的有关情况、信用状况、偿债能力等进行贷前调查、贷款审查和审批,并出具受理结果意见。对材料齐全、符合条件的创业担保贷款使用担保基金予以担保,并根据申请人项目情况、提供的征信情况合理确定贷款额度、期限、利率等。经办银行与借款对象签订借贷合同,向借贷对象发放贷款。

    问:除了个人,企业是否可以申请富民创业担保贷款?

    答:符合以下条件的小微企业也可以申请富民创业担保贷款,在县内登记注册,当年(申请之日前12个月内)新招用符合创业担保申请条件的重点群体(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)人数达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达15%),并与其签订1年以上劳动合同且参加社保。小微企业认定标准按照《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。

    小微企业当年新招用符合富民创业担保贷款重点支持对象的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的富民创业担保贷款。未达到上述招用人员比例的小微企业,对就业困难人员、登记失业人员、复员转业退役军人、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口,按新实际招用1人可申请10万元富民创业担保贷款,最高不超过300万元。

    问:除了可以申请富民创业担保贷款外,对于企业来说,人社部门还有什么优惠政策?

    答:符合条件的企业可以申请享受稳岗返还政策,返还标准为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%。

    申请稳岗返还的企业应同时具备以下条件:(1)生产经营活动符合国家、省、市及我县产业结构调整和环保政策,未被列入严重失信企业和“僵尸企业”名单;(2)依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费在12个月以上;(3)上年度未裁员或裁员率低于本县上年末城镇登记失业率(我县上年基金滚存结余具备30个月以上支付能力,根据苏人社发〔2019〕132号文件规定,裁员率上限暂按上年末全国城镇登记失业率确定)。

    问:人社部门在春节期间有什么重大活动安排?

    答:春节一直是人社部门服务返乡就业创业工作的重要时间,今年人社部门及早启动了“乐业射阳?创响鹤乡”2020年新春返乡就业创业促进行动,在春节期间安排58场服务活动,其中招聘活动达22场次,1月29日、30日(正月初五、初六)将在县人社服务大厅举办大型招聘会,同步开展e就业远程视频招聘。

    县人社服务大厅设立了专门的职业介绍窗口(4号窗口),常年提供企业招聘和职业介绍服务。同时,大厅内还有多个终端发布企业招聘信息,并实时更新这些信息,个人可以自助查询、求职。各镇区人社服务大厅均开展职业介绍、职业指导服务。同时,我县还专门开发了一款“e就业”APP,服务于我县有用工需求的企业和需要找工作的求职者,方便许多不便参加现场招聘会的求职人员。

    问:哪些人员可以享受免费技能培训?

    答:有培训需求和就业创业愿望的劳动者,符合以下条件之一的,均可作为免费职业培训对象:

    (一)本县建档立卡的低收入农户家庭子女;

    (二)具有本县户籍的应届未升学初高中毕业生;

    (三)登记失业的农村转移就业劳动者;

    (四)城镇登记失业人员;

    (五)登记失业的企业转岗安置职工;

    (六)登记失业的退役军人;

    (七)登记失业的残疾人员。

    免费职业培训对象参加就业技能培训或创业培训,应由个人先垫付培训费用,再向县人社局申领职业培训补贴,并提供以下材料:《就业创业证》复印件、《国家职业资格证书》(创业培训合格证书、专项能力证书、技能等级证书)复印件、就业或创业证明材料、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)以及本人社会保障卡或银行卡复印件。培训机构代为申领的,还应提供代为申请协议、培训机构在银行开设的基本账户等材料。

    问:对于企业在职职工提升技术技能,有什么优惠政策?

    答:对企业职工技术技能提升可以申领补贴。具体条件:一是2019年1月1日至2020年12月31日,累计缴纳失业保险费12个月及以上。二是参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心,以及江苏省人力资源和社会保障网等全国联网查询系统上查询到的,可在取证之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。具体补贴标准是初级(五级)600元、中级(四级)1000元、高级(三级)2000元。

    问:对于引进人才,有什么优惠政策?

    答:射阳县出台了人才引进三年行动计划,经过申请认定,为符合条件的大学生发放“三星级人才绿卡”,为符合条件的专门人才发放“四星级人才绿卡”。

    其中三星级人才可享受以下补助:

    (1)购房补贴,在县内购买面积为144平方米及以下的新建普通商品住宅的(含住宅性质的公寓,经济适用房、农民公寓、拆迁安置房、二手房不在申请范围),政府给予购房总价5%的补贴。

    (2)租房补贴,到企业就业或自主创业的大学生,可享受租房补贴,博士研究生、硕士研究生、本科生每月补助标准分别为1000元、800元、500元。

    到机关事业单位就业的博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”、“双一流”高校本科生,享受3年内每月500元的租房补助。

    (3)紧缺专业专项生活补贴,到企业就业的紧缺专业博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生、“双一流”高校本科生,3年内每月分别给予3000元、2000元、1500元的专项生活补贴。

    到企业就业的其他普通高校紧缺专业本科毕业生(不含独立学院和民办高等学校的毕业生),3年内每月给予500元的生活补贴。

    (4)探亲交通补贴,非射阳籍大学生每年享受1000元探亲交通补贴。

    问:除了引进的人才可以享受补助外,对引才单位可以享受哪些优惠政策?

    答:(1)企业社保补助,引进全日制本科及以上大学生的企业,为该生缴纳各项社会保险缴费每满6个月,给予企业为该生缴费部分40%的补助。

    (2)新认定为市级大学生见习基地的企业奖励,被新认定为我县大学生见习基地的企业,一次性给予5万元的奖励。

    (3)大学生按省规定到企业见习的基本生活补助,大学生按省规定到企业见习的,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。

    问:2019年城乡居民社会养老保险缴费政策有什么变化?

    答:根据《关于建立射阳县城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(射人社发【2019】83号)精神,参保城乡居保个人缴费档次设为每年100元、300元、500元、800元、1000元、1200元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中100元缴费档次仅适用于建档立卡未脱贫的低收入人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体。

    按照“多缴多得”的原则,县财政对选择500元-800元档次缴费的,每人每年补贴60元;选择1000-1500元档次缴费的,每人每年补贴65元;选择2000-2500元档次缴费的,每人每年补贴70元;选择3000元档次缴费的,每人每年补贴75元;选择4000-5000元档次缴费的,每人每年财政缴费补贴200元。

    问:城乡居民如何参保、缴费?

    答:根据部、省文件精神,从2019年4月1日起,城乡居民基本养老保险费征管职责划转税务部门。至2020年底前,尚未参保、档次变更或中断缴费人员应带身份证就近到户口所在地的镇、村人社服务平台办理参保登记、档次变更或补缴手续后,由税务部门征收养老保险费。

    根据省政府办公厅《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(苏政办发〔2014〕104号)文件要求,自2010年1月起,所有应参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,均要按年缴费至领取养老金年龄止,最低缴费年限不低于15年。否则在办理领取手续时,按少缴年限相应后延其首次领取养老金时间。

  • 图片直播