当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风访谈

加强国土空间合理利用 促进城乡一体快速发展

  • 访谈嘉宾:陆伟
  • 访谈时间:2020年05月14日 10:00
  • 访谈摘要:2019年5月,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》正式印发,这标志着国土空间规划体系构建工作正式全面展开。县自然资源和规划局作为我县的国土空间规划主管部门,在推进“多规合一”改革方面做了大量的工作。日前,县自然资源和规划局党委副书记...
文字实录
  • 问:与原有的主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划,还有其他的空间类规划相比,新的国土空间规划体系有什么特点?

    答:新的空间规划体系更加注重落实新发展理念,促进高质量发展,更加注重坚持以人民为中心,满足人民对高质量美好生活的愿望,更加致力于提高空间治理体系和治理能力现代化。首先,有利于实现“多规合一”。过去的空间规划类型很多,同时各个规划之间相互协调不够,交叉重叠比较多。这次党中央、国务院明确将主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划等空间规划相融合,今后就是一个名称——“国土空间规划”。同时形成一个平台,即国土空间基础信息平台,形成全国的国土空间规划“一张图”,从而实现规划编制更加科学,实施监管更加严格。第二,是体现国家意志的约束性规划。《若干意见》明确规定,国土空间规划是自上而下编制,同时还规定下级规划要服从上级规划,专项规划和详细规划要落实总体规划。目的是要把党中央、国务院的重大决策部署,把国家安全战略、区域发展战略、主体功能区战略等国家战略,通过约束性指标和管控边界逐级落实到最终的详细规划等实施性规划上,保障国家重大战略落地、落实。第三,是强化规划权威的规划体系。一是明确国土空间规划的法定性,国土空间规划一经批准,任何单位和个人不得随意修改和违规变更;二是明确规定要先规划、后实施,各项开发建设活动要符合规划,不能违规进行建设;三是规划不是一成不变的,但对规划的调整和修改要有严格的限制;四是明确严格规划的实施监管,要求管控边界和约束性指标要落地;五是对违反规划的行为进行严肃查处。第四,是用先进技术支撑的规划体系。国土空间规划的基础信息平台建设,要利用最新的自然资源调查数据,应用全国统一的测绘基准和测绘系统,整合各类空间数据,利用先进的信息化手段来构建全国统一的空间基础信息平台。第五,是落实“放管服”改革的规划体系。按照管什么就批什么的原则,重点从目标定位、底线约束、控制性指标、相邻关系等方面进行控制性审查,减少过去审查内容承载过多的问题,大幅压缩审批时间,提高行政效率;结合“多规合一”,推进用地审批和规划许可“多审合一”“多证合一”,切实优化营商环境,体现“多规合一”改革效果。

    问:新的国土空间规划体系主要有哪些内容?

    答:从规划层级和内容类型来看,可以把国土空间规划分为“五级三类”。“五级”是从纵向看,对应我国的行政管理体系,分五个层级,就是国家级国土空间规划、省级国土空间规划、市级国土空间规划、县级国土空间规划、乡镇级国土空间规划。其中国家级规划侧重战略性,省级规划侧重协调性,市县级和乡镇级规划侧重实施性。“三类”是指规划的类型,分为总体规划、详细规划、相关的专项规划。总体规划强调的是规划的综合性,是对一定区域,如行政区全域范围涉及的国土空间保护、开发、利用、修复做全局性的安排。详细规划强调实施性,一般是在市县以下组织编制,是对具体地块用途和开发强度等作出的实施性安排。详细规划是开展国土空间开发保护活动,包括实施国土空间用途管制、核发城乡建设项目规划许可,进行各项建设的法定依据。这次特别明确,在城镇开发边界外,将村庄规划作为详细规划,进一步规范了村庄规划。相关的专项规划强调的是专门性,一般是由自然资源部门或者相关部门来组织编制,可在国家级、省级和市县级层面进行编制,特别是对特定的区域或者流域,为体现特定功能对空间开发保护利用作出的专门性安排。

    问:根据党中央和省委关于实施乡村振兴战略的决策部署,省委十三届四次全会提出,加快改善苏北地区农民群众住房条件。围绕这项重点工作,县自然资源部门做了哪些工作?

    答:围绕该项重点任务,我局主要做了以下三方面工作:一是优化规划集中居住点布点选址。按照“满足村民生产需求、符合村庄发展需要”的要求,统筹集中居住点布点规划。结合土地利用总体规划,避让地质灾害隐患区域,注重生态红线空间保护,充分考虑交通区位条件,农田耕作半径3-4公里,科学进行规划选址定点。县城、集镇规划区周边15分钟步行距离范围内原则上不布点。全县规划123个示范点,其中主干道沿线规划49个示范点。突出抓好集中居住示范点建设规划,统一房屋建筑风格、外观设计。按照“一个富民产业、一道绿色风景、一组功能配套”的“三个一”要求进行完善提升。二是开展县域镇村布局规划优化调整。根据省自然资源厅部署要求,我县于2019年4月份启动了镇村布局规划优化完善工作。在本轮镇村布局规划优化完善的过程中,结合近三年的改善农房建设情况,严格按照“多规合一”和“存量规划”的理念要求,以土地利用总体规划为底图,结合生态保护等规划,以改善人居环境、提高农村群众生活条件为宗旨,顺应乡村发展规律,优化村庄分类和布局,切实保障农村集中居住点建设的可实施性。规划至2035年,全县共确定集聚提升类村庄180个,特色保护类村庄25个,城郊融合类村庄13个,搬迁撤并类村庄155个,其他一般村1180个。该规划已于2019年8月31日获得县政府批准同意,并完成省自然资源厅入库备案工作。三是及时修编村土地利用总体规划。2019年,及时修编了特庸、盘湾等5个镇(区)12个村(居)的村土地利用规划;2020年,与省自然资源厅对接,推进四明、千秋等九个镇(区)18个村(居)的村土地利用规划省级备案工作,为集中居住点用地规划提供保障。

    问:老城区现有学校生源较多,用地紧张,学校拥挤,如何实现教育资源均衡,在规划方面县自然资源部门采取了哪些措施?

    答:实现优质教育均衡最重要是强化顶层设计,发挥规划的统筹和引领作用,将学校规划要融入城市规划。我们主要做好以下三方面工作:一是编规划,落实用地保障。现行《射阳县城市总体规划(2008-2030)》(2016年修改版),规划至2030年主城区常驻人口40万人,城市建设用地45平方公里,规划教育科研用地128.41公顷,占城市建设用地的2.85%。即将启动的国土空间规划中,在科学划定城市规模、城市承载力的基础上,将同步布局教育规划,优先保障教育资源供给。应对老城区教育用地紧张问题,将采用实验小学、射阳小学、解放路小学、人民路小学及红旗路小学附属幼儿园剥离方案,规划通过老城更新,迁建小学2所,迁建幼儿园3所。另外规划在建的新城幼儿园和小学在今年夏天竣工,今年秋季投入使用,将有效解决县城东南片居住区学生就学问题。2020年人民东路幼儿园、双拥路南路幼儿园、晨光路幼儿园已列入为民办实事工程,今年将启动建设。后期在土地规划调整上,我们将优先落实红旗路小学新址、人民路小学新址等教育用地,使我县教育设施规划与城市发展规划相协调,促进城乡教育的科学和谐发展。二是强管控,把好用地红线。严格把控教育用地红线,原则上不允许对地块进行调整。严格按照城市规划分配小学、初中、高中用地,新选址的如华耀首府B区幼儿园等规模都大于15亩,规划人民路小学、红旗路小学新址规模均大于60亩。在建的同心幼儿园、新城幼儿园、新城小学、新城初中用地规模用地远超地方标准。三是广布局,优化服务半径。规划到2022年,在县城新规划幼儿园8所,服务半径300-500米,规划小学4所,服务半径500—1000米,规划初中1所,服务半径1000—1500米,规划高中1所,并要求新建小区达规模必须配备幼儿园、托儿所。目前已规划建设新城区教育组团、三中教育组团和新射中教育组团等多个教育板块,确保县城教育布局更加合理,更加优化。

    问:随着县城的快速建设发展,新建住宅小区鳞次栉比,老百姓的买菜难问题也逐步凸显,县城有20多个在建小区,解决群众的菜篮子问题迫在眉睫。我县有何具体规划?

    答:农贸菜场问题自2017年起已列入为民办实事工程,近2年陆续新建多个农贸市场,目前县城现有农产品批发市场和农贸菜场共17座,下一步根据城市拓展进度,将在开发大道东部、中部和西部继续规划新建3处农贸市场。新建的凤兴农贸市场、解放西路农贸市场、双拥南路农贸市场、兴海路农贸市场、海都路农贸市场已陆续投入营业,解决了西南部公园壹号、苏农汇丰、酩悦嘉州,中部金茂家苑、银胜名都、众鑫家园,海都路两侧清华园、东都天润、奥体新城、新城锦绣,新城区理想家园、丰和名都、悦府等多个新建小区买菜问题。同时还将结合环境整治,逐步取缔罾塘、二中南侧、中联加油站、龙海浴城、永胜小区多个露天菜场,消除城市环境脏乱差现象。

    问:对于破解县城停车难问题,县自然资源部门采取了哪些措施?

    答:为破解县城停车难问题,我们从多个方面着手进行解决。一是在县城总体规划中按规范配比一定面积的停车场用地。在已启动编制的国土空间规划中,结合城市发展需求,加大增加停车场用地比例,目前按照城市发展进度,逐步建设了多个停车场:兴阳广场北侧10亩生态停车场,缓解了朝阳步行街、恒隆广场商业集聚区的停车压力;晨光路12亩公共停车场,该停车场北侧规划的明光路今年计划建成通车,将有效缓解周边振阳幼儿园、射阳小学拥堵问题;清华园西侧临时停车场,缓解了外国语学校及解放路沿路商业门店停车压力;黄海桥停车场的修建,解决了射阳实验初中和射阳高级中学学生家长接送学生停车问题;大自然西侧临时停车场,方便了大自然小区周边居民停车。二是通过县城道路改造增设停车位。近2年陆续实施的人民路、解放路道路改造工程,结合了路边人行道及绿化,布置了多个路边停车位,缓解了部分停车压力。三是在大型公共建筑规划设计时也考虑了群众停车需求,配比了大量地面和地下停车位。行政中心北侧已建成15亩公共停车场,方便办事群众停车;新城区在建的城建商务大厦、新城区人民医院、妇幼保健院及新城教育组团,均配建大面积公共停车场地。四是通过老城区旧城改造释放部分土地规划建设停车场。正在拆迁的永胜小区地段、大自然小区西侧地段,在后期规划建设时,均将配备公共停车场地。五是在出让商住地块规划条件拟定时,提高标准。在省技术规定的基础上,结合我县实际情况,提高停车比例,要求为1户至少规划1个车位。

    2020年,按照县政府重点工程计划,由县公安局牵头,我们配合三维集团建设,将在县城范围内再规划新建5处公共停车场,县城停车难问题将逐步得到解决。

    问:实施城乡规划,建设单位需要办理哪些审批手续?

    答:涉及建设单位需要办理的审批手续有:建设项目规划选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证。因城乡规划职能合并到县自然资源和规划局,根据自然资源部“多证合一”要求,原城乡规划审批与土地审批手续已经合并,具体为:将用地预审和规划选址合并为建设项目用地预审和选址意见书,将建设用地规划许可证与建设用地批准书合并为建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,另外将规划核实与土地核验合并。

    问:什么样的项目需要办理建设工程规划许可证?

    答:城乡规划法第四十条规定“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证”。第四十二条“城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。”

    乡镇的项目根据城乡规划法第四十一条在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 图片直播