当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风访谈

加大食品安全监管力度 维护百姓舌尖上的安全

  • 访谈嘉宾:彭光荷
  • 访谈时间:2020年11月09日 08:00
  • 访谈摘要:近年来,县市场监管局作为承担食品安全监管工作的主要职能部门,以创建“江苏省食品安全示范城市”为契机,持续加大食品安全监管力度,全力保障全县食品安全。日前,该局副局长彭光荷就百姓关心话题接受提问。
文字实录
  • 问:市场监管部门是如何保障广大群众“舌尖上的安全”的?

    答:为了保障全县食品安全,县市场监管局主要做了以下几项工作:一是提请县政府加强食品安全体系建设,县及各镇区均成立食安委,下设食安办,明确各成员单位工作职责,均有分管领导、基本有专门办公场所。二是加大食品抽检频次。2017年-2019年平均每年抽检食品在3000批次以上,合格率分别为99.4%、99.6%、98.9%,高于全国平均水平。三是加大食品案件执法力度,组织专项执法检查58次,立案查处食品案件214件,罚没入库398.5万元,移交司法机关27件。四是加强创新力度,聚焦“一老一小”两个环节的食品安全,开展“保健”市场百日专项整治,严查保健品市场乱象;加强学校食堂管理,全县中小学全部安装“明厨亮灶”系统。五是加强食安知识宣传,创建的“食药安全知识乡村行”宣传品牌在省内外产生较大影响。

    问:市场监督管理部门将采什么措施进一步提高食品安全监管水平?

    答:今年7、8月份,我县江苏省食品安全示范城市创建工作分别接受了市级初评和省级现场复审,虽然得到了省、市专家组的一致肯定,但也发现我县在食品安全监管方面还存在一些薄弱环节:比如我县尚没有一家食品生产企业参与国家标准的制订,这说明我县食品生产企业的规模、质量仍有一定的提升空间;另外在智慧监管方面涉及领域还不广、资金投入还不多、取得的效果也不明显。

    下一步,我局将对照中共中央国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,按照《食品安全法》重点做好以下几项工作:一是组织学习宣贯,提高《意见》的社会知晓率,提升群众对食品安全的关注度;同时加大《食品安全法》等法律法规的普法宣传、教育培训力度,提高企业守法意识和自律意识。二是加强协同共治和督查考核。按照省、市制定的《意见》任务分工方案,抓好落实。加强对镇区和相关部门的绩效考核,督促镇区、部门履行好食品安全的属地管理责任和监管责任。三是加强能力建设。加强执法队伍建设,提升监管执法水平;加强综合检验检测中心功能建设,积极寻求与市及其它县检验检测中心合作,努力形成优势互补。四是加强监管执法。以《意见》明确的“10项行动”为重点开展监管执法工作,从严从重查处食品安全违法行为。五是加大食品产业培育力度,以“射阳大米”“苏菊”等为重点品牌,以射阳港健康产业园为重点区域,合力打造食品行业龙头企业。

    问:今年,县市场监管局在“食品安全监管”方面开展了哪些行动?

    答:为落实食品生产流通环节食品安全总体目标和食品安全攻坚行动工作任务,今年我局开展了食品生产流通环节“食安利剑”攻坚行动,这一行动是贯穿全年的行动,涵盖了食品生产经营的各种业态,重点是食品生产企业、食品小作坊、农贸市场和食杂店,通过组织生产经营者自查、部门监督检查等方式,督促指导食品生产经营者在全面落实主体责任基础上,围绕重点领域、重点单位、重点环节查找问题和隐患,并结合省、市局及县局重点工作,寓监管于服务之中,帮助生产经营者查找原因、落实整改。我局在有关食品生产经营者自查和分局监督检查的基础上,通过现场检查来综合评估我县在推动落实“食品安全攻坚行动”中的履职尽责情况。采取“双随机”和“四不两直”方式随机选取食品生产企业、食品小作坊、农贸市场和食杂店进行检查。通过开展利剑行动探索建立长效机制,不断提高综合监管效能,确保食品安全,助力“六稳”“六保”,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供坚强保障。

    为贯彻落实国家、省加强校园食品安全监管工作的相关精神,推动我县校园食品安全治理体系和治理能力现代化建设,切实保障广大师生饮食安全,我局联合县教育局、县公安局、县卫生健康委开展射阳县校园食品安全守护行动。这是一个三年行动,通过开展校园食品安全守护行动,进一步健全校园食品安全责任体系,全面落实校园食品安全主体责任、监管责任及管理责任,聚焦突出问题和重点环节,进一步筑牢基础、补齐短板、提升水平,严防严管严控校园食品安全风险,遏制群体性重大食品安全事故发生,不断提升校园食品安全保障能力。

    为促进提升小餐饮、小作坊、小摊贩食品安全管理水平,鼓励小餐饮、小作坊、小摊贩改进设备工艺、经营环境、加强创新研发,我县开展了“三小行业”的提档升级行动,通过加强监管和政府奖补形式切实改变“三小行业”的“散、乱、差”现象。

    同时,我们还开展了冷藏冷冻食品、保健食品、食品标识标签、农村假冒伪劣食品等专项整治行动。

    问:关于食品安全,习近平总书记提出“四个最严”要求,具体内容有哪些?

    答:2013年12月23日至24日在中央农村工作会议上,习近平总书记强调,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。具体来说:建立最严谨的标准,就是要简化优化食品安全国家标准制(修)订流程,加快制(修)订农药残留、兽药残留、重金属、食品污染物、致病性微生物等食品安全通用标准,基本与国际食品法典标准接轨。实施最严格的监管,就是要健全覆盖从生产加工到流通消费全过程最严格的监管制度,严把产地环境安全关、农业投入品生产使用关、粮食收储质量安全关、食品加工质量安全关、流通销售质量安全关、餐饮服务质量安全关。开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,将高毒农药禁用范围逐步扩大到所有食用农产品,健全超标粮食收购处置长效机制,将体系检查从婴幼儿配方乳粉逐步扩大到高风险大宗消费食品,强化农产品产地准出和市场准入衔接,严格落实网络订餐平台责任,保证线上线下餐饮同标同质。实行最严厉的处罚,就是要推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”,严厉打击违法犯罪,落实“处罚到人”要求,对违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要负责人等直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行严厉处罚,大幅提高违法成本,实行食品行业从业禁止、终身禁业,对再犯从严从重进行处罚。进一步完善食品安全严重失信者名单认定机制,加大对失信人员联合惩戒力度。坚持最严肃的问责,就是要依法依规制定食品安全监管事权清单。加强评议考核,完善对地方党委和政府食品安全工作评议考核制度。严格责任追究,依照监管事权清单,尽职照单免责、失职照单问责。只有落实好市场主体责任、党政领导责任和监管责任才能从根本上保障食品安全。

    问:县市场监督管理局在制止餐饮浪费行为方面采取了哪些措施?

    答:“厉行节约、反对浪费”承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。县市场监管局主要做好以下方面工作:

    广泛宣传,营造氛围。我局在县内各类餐饮企业、食堂显著位置张贴“光盘行动”、“俭以养德”、“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的宣传画,在餐桌上摆放“不剩饭菜、节俭惜福”“文明用餐、健康饮食”宣传提示桌牌、面巾纸盒、牙签盒,积极引导广大消费者认真践行光盘行动,成为光盘行动的倡导者和参与者,让“拒绝餐饮浪费”在鹤乡蔚然成风。

    多面宣传,扩宽范围。反对浪费的不仅仅是饮食,而是生活中的点点滴滴。我局将厉行节约从日常餐饮辐射到水、电、纸等资源。在电源插座、水龙头、面巾纸盒,随处可见“节约用电”“节约用水”“节约用纸”等标识,要求餐饮单位经营者将“厉行节约、反对浪费”的理念自觉融入企业文化,传递给每一位消费者,让“崇尚节俭、反对浪费”成为广大市民的文明健康的生活方式。

    创新方式,力求实效。积极引导餐饮服务企业、广大消费者提高节约意识,杜绝舌尖上的浪费。同时,结合常态化疫情防控工作,督促各餐饮服务单位创新经营服务方式,按照“半份、半价”“小份、适价”的原则,提供“半份菜”“小份菜”套餐“小碗/小小碗”位菜等点餐服务,推广“光盘行动”。主动提醒客人按人按量点菜消费,餐后提供环保打包服务,鼓励客人剩菜打包,合力杜绝“舌尖上的浪费”。

    问:盐城市市场监督管理局发布了盐城市地方标准《公勺公筷使用规范》,我县是如何执行此项标准的?

    答:使用公筷公勺可以最大限度防范和减少餐饮环节交叉感染及食源性疾病传播,切断“口口相传”的疾病传染途径,促进文明用餐、安全用餐。我局按照《公勺公筷使用规范》规定,要求县内所有餐饮单位(尤其是大中型餐饮单位)积极开展公勺公筷推广使用。

    积极行动表倡议。2020年9月18日,由县文明委牵头多部门联合在步行街广场举行了射阳县“公民道德宣传日”新时代文明实践系列活动启动仪式,餐饮单位代表(香树湾)为推广“公勺公筷”使用发表倡议,积极倡导健康用餐、安全用餐、文明用餐的良好风尚,并在实践中积极探索,在餐饮单位中起到示范引领作用。

    培训指导助动力。我局已设计了公勺公筷的式样,要求餐饮单位借鉴样式,开拓创新,并对服务人员加强公勺公筷规范使用进行培训。用餐前,服务员应主动宣传和引导宾客使用公勺公筷,并介绍公勺公筷的摆放位置和使用方法。让每位用餐者尽快、尽早适应公勺公筷的使用。

    宣传到位造氛围。要求各餐饮服务单位在大堂、餐厅醒目处张贴提倡公勺公筷使用内容的海报、标语等,在每张餐桌上张贴“公勺公筷、文明用餐”的宣传画,有条件的在宣传屏或电视播放宣传片,并在餐桌上放置提示牌。让公勺公筷的使用深入人心,让每一位就餐者主动自觉地使用公勺公筷。

  • 图片直播