您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题解答

县人大常委会换届选举新闻发言人就县镇人大换届投票选举代表工作答记者问

【信息来源:】【信息时间:2016年12月12日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  全县县镇人大换届工作将进入投票选举代表阶段,县人大常委会人代委副主任、县人大常委会换届选举新闻发言人王道荣,就本次县镇人大换届投票选举代表阶段的相关问题答记者问。

  记者:什么时间投票选举县镇人大代表?

  答:根据县人大常委会决定,我县县镇两级人大代表选举从2016年12月15日(选举日)起的五日内进行。投票选举县镇人大代表是换届选举工作的关键阶段,是选民行使当家作主民主权利的具体体现,因此,各个选区必须充分准备,精心组织,周密安排,严格依照法律程序办事,确保投票选举代表工作取得圆满成功。

  记者:广大选民如何投票?

  答:根据选举法的规定,在县镇人大代表直接选举中,选民主要在所属选区的投票站进行投票,有条件的选区可以召开选举大会进行投票。各地应当根据各选区选民分布状况,按照方便选民投票的原则,积极采用投票站的形式组织选民进行投票选举。因为设立投票站进行投票,选民容易掌握投票的时间、地点,参加投票比较方便。在投票选举时,选民到底在什么场所投票,选举委员会应根据实际情况及早确定,并应事先向选民讲清楚,同时充分做好相关的准备工作。另外,选民还可以在流动票箱进行投票。但这只能作为选民投票的补充方式,不能作为主要形式。流动票箱应主要向因患有疾病等原因行动不便、或者居住分散并且交通不便,不能到投票站或者选举大会参加投票的选民开放。

  记者:投票选举中有什么原则要求吗?

  答:投票选举是一项庄严而神圣的政治活动,法律性、程序性很强,必须遵循法定原则来进行。一是必须采取无记名投票的原则。二是选民在一次选举中只有一个投票权而且投票权一律平等的原则。三是选民填写选票自由的原则,为了保证选民自由填写选票,在投票选举的场所还应当设有秘密写票处。四是选民可以委托投票和代写选票的原则。五是一律实行差额选举的原则。

  记者:选举可否代为投票?代为投票对委托人有何具体规定?

  答:选民如果在选举期间外出,不能亲自参加选举,可以委托他人代为投票。委托他人代为自己投票必须依法进行,应符合以下四个条件:一是委托人必须有书面委托书,为方便选民,传真、电子邮件、短信、微信等委托都可视为书面委托;二是被委托人必须是选民;三是每一个选民所接受的委托不能超过三人,否则无效;四是委托他人代为投票,必须经选举委员会同意才有效。

  记者:对破坏选举行为将如何处理?

  答:在这次县镇两级人大换届选举过程中,对破坏选举的人和事将坚决依法查处。对以暴力、威胁、欺骗等非法手段妨碍选民和代表自由行使选举权利的,对控告、检举选举中违法行为的人进行压制、报复或有其他违法行为的,对黑恶势力及家庭、宗教势力干扰、破坏、操纵选举的,对以金钱或其他财物贿赂选民或代表的,对在选举中接受金钱或其他财物贿赂的,对在选举中搞利益输送、权钱交易、暗箱操作的,对伪造选举文件、虚报选举票数的,都要依法依规严肃处理并追究责任。违犯党的纪律的,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分;构成犯罪的,必须依法追究刑事责任。对于以违法行为当选人大代表的,一经查实,当选无效。