您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题解答

射阳县物价局就县城自来水价格调整有关问题说明

【信息来源:】【信息时间:2017年05月25日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

经县政府同意,射阳县物价局从201741日起对县城自来水价格进行了调整。现将有关问题作如下说明 。

问:我县县城现行的自来水价格是多少?

答:我县县城现行自来水价格是20076月调整的,每立方米到户价格分别为:居民生活用水2.45元、工业服务业用水2.85元、特种用水3.30元,到户水价中均含水资源费0.20元、污水处理费0.95元。

问:本次自来水价格调整的主要内容?

答:这次自来水价格调整按照省市部署统一进行。自来水到户价格由基本水价、水资源费和污水处理费构成,其中基本水价为供水企业收入,水资源费和污水处理费属于行政事业性代收费用。本次价格调整主要内容为:一是按照省定最低标准上调污水处理费;二是适当上调基本水价;三是居民生活用水实行阶梯水价。

问:这次调整自来水价格政策依据是什么?

答:政策依据为:国家发展改革委、住房城乡建设部《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2013]2676号)、《省政府办公厅关于转发省物价局〈江苏省“十二五”水价改革意见〉的通知》(苏政办发[2012]33号)和省委省政府《关于全面推进价格机制改革的实施意见》(苏发[2016]13号)等文件精神,要求县级城市全面实行居民阶梯水价制度。

问:污水处理费调整依据是什么,调整标准是多少?

答:省财政厅、物价局、住建厅、水利厅、环保厅《关于印发江苏省污水处理费征收使用实施办法的通知》(苏财规[2016]5号),要求到2016年底前,苏中、苏北地区县以上城市污水处理费平均收费标准应调整到1.21.6/立方米,建制镇污水处理收费标准按照苏南地区、其他地区分别平均不低于0.60/立方米、0.40/立方米征收。我县按照省规定的污水处理费最低标准进行调整,即:县城每立方米由0.95元上调为1.20元,建制镇按0.40/立方米征收。

问:基本水价调整标准和居民到户水价是多少?

答:按照补偿成本、充分考虑用水户承受能力的原则,基本水价每立方米上调0.25元,即:生活用水由1.30元上调为1.55元,生产类用水由1.70元上调为1.95元,特种用水由2.10元上调为2.35元。加上代收的污水处理费和水资源费,居民生活用水到户水价由2.45元调整为2.95元。

问:阶梯水价的分档水量及阶梯价格是多少?

答:上级部门文件要求,2016年底,各县级以上城市都要实行居民阶梯水价制度。根据国家发展改革委和省市物价局相关规定,将居民生活用水量分为三个阶梯。我县县城第一、二、三阶梯每户年用水量分别为:200立方米(含)以下、200-350立方米(含)、350立方米以上。户籍人口超过4人的,每增加1人,各梯次增加用水量每年60立方米。各阶梯的基本水价比例按1:1.5:3确定,到户价格第一阶梯为每立方米2.95元,第二阶梯为每立方米3.73元,第三阶梯为每立方米6.05元。

问:阶梯水价实行后,水费如何结算?

答:阶梯水价的水费按年度结算,居民生活用水阶梯总水费=第一阶梯到户价格×第一阶梯用水量+第二阶梯到户价格×第二阶梯用水量+第三阶梯到户价格×第三阶梯用水量。

问:本次水价调整对困难家庭有何优惠政策?

答:本次水价调整充分考虑到低收入家庭经济承受能力,对县城低收入群体建档立卡户,仍按原来水价执行,到户价为每立方米1.80