您所在的位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题解答

县基本公共卫生服务惠民政策问答

【信息来源:】【信息时间:2017年08月31日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】


    为帮助读者更清晰地了解基本公共卫生服务惠民政策的具体内容,让党和政府出台的好政策化成涓涓细流,滋润市民心田,让政策条文不再陌生,县卫计委出台了“惠民政策问答”。从今天起本报将陆续刊登,以飨读者。

    1、问:什么是分级诊疗制度?实施分级诊疗对群众看病就医有哪些好处?

    答:2015年,我县被省卫计委确定为实施分级诊疗制度试点县,分级诊疗制度主要包含基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动几个方面的内容。

    实施分级诊疗以后,群众可以根据实际病情,合理就诊,对于病情稳定的常见病、多发病、慢性病应该首先选择在基层就诊,这样医保报销比例将远远高于县级以上医院,对于基层不能治疗的疑难危急重症,基层医院通过网络系统及时转诊,上级医院双向转诊办公室有专门人员迅速帮助患者联系安排到相应科室或病区进行治疗,待病情稳定后再转诊回到基层医院巩固康复,这样就可以减少患者的就诊环节,极大方便群众就医,有效缓解大医院看病难的问题。对经过系统双向转诊的患者,我县还采取提高5%报销比例和减免起付线等医保优惠政策,这样还可以减轻群众看病就医的负担。

    2、问:我县贯彻落实国家、省医改政策,是否按时启动基本药物零差价销售制度?

    答:是的。我县基层医疗卫生机构于2010月12月19日全面启动实施基本药物制度,所有药品在省网平台上统一采购,一律实行零差价销售,并进行药品价格公示,公开透明。这一制度是保障广大人民群众基本用药,减轻医药费用负担,缓解群众看病难看病贵,提高全民健康水平的基本保障制度,是突出惠民措施,提高服务水平的重要举措。在2013年12月31日二级医疗机构也全部执行药品零差价销售,取消15%药品加价率,真正做到了药品零差价销售全覆盖。据统计:二级医疗机构2016年药品销售总金额达19587.83万元,让利于群众2938.17万元,让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

    3、问:2017年新型农村合作医疗筹资标准是多少?对困难群体参合有什么资助措施?

    答:2017年度新农合筹资标准为每人140元,各级财政补助470元。困难群体个人缴纳的140元参合经费由政府资助参合,本人不需要缴纳。政府资助对象:(1)计划生育特殊困难家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡、且未再生育或收养子女的家庭)成员;(2)城乡最低生活保障家庭成员;(3)特困供养人员、城乡孤儿;(4)享受重残生活补助的重度残疾人;(5)重点优抚对象;(6)享受民政局定期定量生活补助费的60年代精减退职职工(含职业制武装警察)、享受定期生活补助的五十年代部分退职人员。

    4、问:2017年出生的新生儿如何参加新农合?

    答:2017年出生的新生儿,在出生之日起15天内全额缴纳年度参合经费的(含财政补助部分),其自出生之日起产生的医药费用纳入新农合基金补偿范围。超过15天缴费参合的,自缴费之日起享受补偿待遇。


    5、2017年新农合住院费用报销比例是多少?

    1、起补线(单位:元)



    2、补偿比例(起付线以上可补偿费用)



    (1)经基层转诊至县级定点医疗机构住院诊疗的住院起付线实行累积计算,住院可补偿费用按75%补偿;同一种疾病经县级医院治疗后转至基层卫生院继续住院治疗的免收二次起付线。

    (2)没有办理转诊手续发生的县外住院医药费用,起补线以上可补偿费用,按照同级医疗机构新农合补偿标准的60%补偿,不享受保底及大病保险赔付。

    6、问:参合居民如何结报医药费?

    答:参合居民非网络直报就医产生的医药费用,凭合作医疗卡、身份证(户口簿)、医药费发票、出院小结(中毒、意外伤害类要提供首诊门诊病历、入院记录)、费用清单和转诊单到参合所在地合管办办理审核、报销手续。

    7、问:最近,我在电视上看到基本公共卫生服务项目宣传片,在村里也有基本公共卫生服务墙体标语,我想问下基本公共卫生服务项目具体内容有哪些,我及我的家人能享受到哪些服务?

    答:实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

    目前,基本公共卫生服务项目共计有12大类46项免费服务。针对不同的服务对象开展不同的服务项目有,一是面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生服务事件报告和处理,以及卫生计生监督协管服务。二是面向特定人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与0-6岁儿童健康管理、65岁以上老年人健康管理等。三是面向疾病患者的公共卫生服务,高血压、2型糖尿病、严重精神障碍患者、肺结核病患者的健康管理等。