您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

长荡镇精心打造高质量“乡愁”

【信息来源:】【信息时间:2018年01月31日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  通过2017年来的努力,长荡镇打造出水绕村居、满目苍翠、青瓦斜卧、满溢饮香、安居温馨的小镇,春节将至,外出务工返乡人员感受到的将是高质量的乡愁。

  一是推进特色园区建设,围绕“市区近郊最具特色微游景区”的总定位,提档项目层次,分步推进实施,年扩面冈合线联耕联种示范区3000亩、胜长线现代家庭农场示范区2000亩以上。

  二是发展乡村旅游产业,超前规划、切实培植旅游项目。委托专业机构编制《长荡镇旅游业发展规划》,建成运行东篱生态农耕文化园、集群新发展东厦休闲渔业垂钓园10个以上、西厦绿色果蔬采摘园扩面300亩,新修乡村旅游项目规划地道路接线3公里以上。

  三是完善镇村环境管护机制,扮靓镇村环境,新建康居工程集中居住点6个、填平补齐8个,改造调整集镇区现有太阳能路灯布局,重点建设胜长线中心和东岸6公里垂柳带、千亩药材园。

  四是扎实推进社会保障,明确帮扶目标、措施和责任,严格落实“四个托底”,持续开展“大走访大排查大整治”活动,走访人员每月入户对接两次以上,镇机关和村党员与全镇所有低收入农户均结成帮扶对子,实现全镇精准扶贫,做到贫有所护、老有所依。

  五是高度重视乡愁文化建设,举办乡愁主体文化活动,年终召开返乡人员会议,及时了解乡愁建设体会,不断总结调整,打造出长荡人民心中高质量的乡愁。