您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

射阳交通运输局圆满完成今年一季度“入户助贫、喜迎新春”大走访任务

【信息来源:】【信息时间:2018年02月05日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  连日来,射阳交通运输系统有结对帮扶任务的党员干部纷纷深入村居农户家,帮助建档立卡低收入农户核算收入、扒排帮扶项目、制定脱贫计划。截止2月1日,该系统圆满完成所有建档立卡低收入农户“入户助贫、喜迎新春”128户大走访活动。

  一是登门宣传政策。将《扶贫政策明白卡》送到每一个低收入农户手中。同时,向低收入农户认真讲解国家、省、市、县的相关政策,特别是我县出台的产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、托底救助等扶贫政策,做到“户户到、家家知”。二是填写《帮扶手册》。通过与农户交谈,进一步全面了解农户的家庭基础信息,及时更新《帮扶手册》上的联系人、联系方式等内容,靠实、详细填写帮扶措施。三是入户核实收入。重新审核脱贫户2017年的家庭收入,准确核算农户的工资性收入、生产经营性收入、财产性收入和转移性收入。核算的收入经农户认可后,完善《帮扶手册》中的“五签字五确认”手续。四是制定脱贫计划。与农户进行交流沟通,认真填写《2018年度建档立卡低收入农户脱贫计划调查表》,帮助农户制定发展计划、选准项目类型、确定项目规模,制定脱贫计划;同时,开展助贫慰问。五是开展助贫慰问。该系统所有帮扶责任人,都带着党和政府的关心,开展助贫慰问活动,确保每一户低收入农户度过一个欢乐祥和的春节。

  为确保助贫慰问活动真正落到实处,该局严格按上级要求,要求大家在做好走访慰问的基础上,通过“阳光扶贫”手机APP系统,将走访慰问活动帮扶记录、照片(走访时与农户合影照片、《帮扶手册》“帮扶措施”本次签名页的照片)、“一户一策”脱贫计划上传“阳光扶贫”系统,达到扶贫慰问常态化的效果。