您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

射阳县再获“全国平安渔业示范县”称号

【信息来源:】【信息时间:2018年02月06日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  近日,农业部、国家安全监管总局公布了2016-2017年度“全国平安渔业示范县”名单,全国共75个县(市、区)被确定为“全国平安渔业示范县”,射阳县继2016年2月获得 “全国平安渔业示范县”称号后,再获此殊荣。为加强渔业安全生产管理工作,进一步推进渔业安全生产基层基础建设,县委、县政府高度重视,海洋与渔业、安监等有关部门密切配合,扎实开展“平安渔业示范县”创建工作,有效地推动和促进了我县渔业安全生产工作,取得了积极成效。

  一是落实渔船安全生产责任,营造齐抓共管氛围。我县各级领导高度重视和关心支持渔业安全生产,把渔业安全生产摆上重要议事日程,成立了县长为组长的渔业安全领导小组,下设渔业安全领导小组办公室。每季度召开一次例会,进行渔业安全生产总结及下季度分析布置,研究和解决各阶段出现的问题。并按“一岗双责”的要求,紧紧围绕辖区、行业监管、船东主体等责任,由各镇(街)与村、渔船船长层层签订《渔业安全生产责任状》,各船东向我渔政大队签订了《渔业安全生产承诺书》的方式抓好“一船一责任书”和“一船一预案”的落实,在责任制的落实上真正做到“横向到边、纵向到底、责任到人”。

  二是加强安全生产基础工作,不断探索安全管理新模式。先后在黄沙港、新洋港、射阳港设立了“三防”责任告示牌,明确了行政责任人、技术责任人;在各涉渔村、居配备了渔业安全生产专管员,推动渔业安全专业化、网格化管理;完善责任体系、保障体系和预防体系,将渔业安全生产管理的各项制度在各镇区渔村、渔港显眼位置张贴上墙;并在重点渔村先行建立“渔村通”系统,使基层干部能通过“渔村通”系统平台对所辖渔船的远程船位监控、短信群发、进出港统计等应用需要,实现有效监管。2016年,我县协调海洋与渔业局、国家海事处、公安消防、水利、环保局、安全监管局、旅游局、气象局、市场监管局等部门成立海洋渔业安全专责小组,专门负责我县行政区域内海洋渔业安全的组织协调工作,定期召开工作会议,针对海洋渔业安全生产的特点和不同时期的工作重点,研究和分析海洋渔业安全生产出现的重大问题和隐患,提出遏制各类海洋渔业事故尤其是重特大事故的措施和对策办法,指导督促制订和组织实施海洋渔业安全生产应急预案。

  三是加强安全和应急并重,科学防范和应对渔业安全风险。我县建立健全渔业安全生产管理制度和各类应急预案共13项,使各项渔业安全生产工作做到有章可循。此外,充分利用现代信息化技术,通过渔船安全平台、北斗终端向渔民群众发布危险天气信息和安全与应急警示短信。2017年发布天气预警信息6526条,组织渔船回港避风4360艘次,撤离人员10915人次,保证了危险天气期间无安全事故。

  四是加强执法整治,加大渔业安全生产监管力度。我县坚持每月组织海洋渔业、海事、安监、海警、边防、属地政府等,以开展打非治违、封港查船、进出港查船、“八打八治”,有针对性地开展海洋渔船、外港渔船、“浮子筏”、内陆渔船入海生产等专项整治行动。开展“平安渔业示范县”创建活动是提高渔业安全生产管理水平和推进“平安渔业”建设的有力抓手。再此获得“全国平安渔业示范县”称号后,我县将继续加强渔业安全生产工作,不断总结创建工作经验,创新工作机制,切实加强渔业安全生产基层基础工作,努力构建安全生产长效机制,促进全县现代渔业建设和安全发展。