您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

射阳县对新上工业项目实行“托底”服务

【信息来源:】【信息时间:2018年02月08日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  连日来,江苏省射阳县政务服务管理办公室组织项目服务科、服务协调科、服务督查科和住建、国土等主要窗口负责同志,对今年以来签约的总投资35亿元中欧产业园、总投资30亿元康平纳智能印染等26个亿元以上工业项目进行立项前走访调查,全面找准项目服务切入点,为跟踪项目审批提供服务依据。这是该县对新上工业项目托底服务的一项重要举措。近年来,射阳县新上工业项目审批基本实现了50个工作日内办结施工许可证的目标,为企业赢得了时间和效益。为全面巩固“3550”行政审批改革成果,今年,该县对新上工业项目实行全面托底服务。

  项目审批服务全程托底。县政务办成立帮办中心,并在各镇区落实一名帮办人员,建立县镇联动服务网络,健全动态培训机制,上下联动,对新上项目开展立项审批、项目建设、竣工投产全程专项服务;开通帮办服务热线和快速办理绿色通道,定制帮办服务流程、清单,对项目从立项到手续审批开展一对一量身定制集成服务;简化审批流程,实行“一窗受理,集成服务”,确保见一次面,跑一个窗口,交一套材料,办成审批事项;优化审批程序,结合容缺审批,组织相关科室和窗口进行联合勘察、多图联审、区域评审、联合验收等多项便捷措施,全面压缩办结时限,确保在50个工作日内办结。

  项目审批费用全面托底。在实施建设项目审批“一费制”下限收费的基础上,全面取消新办工业项目审批中仅剩的解困基金、基础设施配套费、散装水泥专项基金等14项县级行政事业收费,在全国率先实施新建工业项目“零收费”,征收单位应收取的相关费用由政府买单,县财政按照有关优惠政策标准全额贴补;仅2017年就为江苏钱塘江石材市场和江苏长风海洋风能装备制造有限公司等68个工业项目实施免费审批,累计减轻企业负担2亿多元;总投资4.5亿元、总建筑面积9.7万平米、年加工240万件汽车配件的盘湾兴达汽配产业园管理公司和汽车档板注塑件项目,通过县政务办项目服务窗口免费审批,仅取消的建设项目审批收费,为企业减轻负担1317.4万元,成为该县去年行政审批减免额最高的项目。

  项目建设难题处理托底。对新上项目“扶上马,送一程”,在搞好项目审批服务的同时,从年初开始,县政务办组织专业人员巡回全县各镇区,开展“项目服务镇区行”,对在批在建的34个重、特大项目逐一扒排,深入排查项目建设中遇到的关乎土地规划、产权过户等近100个问题,找出问题的障碍,寻求解决问题的路径;对一时难以解决的共性问题进行归类,广泛征求意见,形成建议性文件上报县政府,争取政策支持,千方百计为企业排忧解难,全面营造“招得到客商,更留得住客商”的良好营商环境。