您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

我县再获“全国平安渔业示范县”称号

【信息来源:】【信息时间:2018年02月14日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

    近日,农业部、国家安全监管总局公布2016-2017年度“全国平安渔业示范县”名单,全国共75个县(市、区)被确定为“全国平安渔业示范县”,我县继2016年获得“全国平安渔业示范县”称号后,再次获此殊荣。

    近年来,县委、县政府高度重视渔业安全生产基层基础建设,扎实开展“平安渔业示范县”创建工作。每季度召开一次例会,进行渔业安全生产总结及下季度分析布置,研究和解决各阶段出现的问题,并按照“一岗双责”的要求,紧紧围绕辖区、行业监管、船东主体等责任,由各镇(街)与村、渔船船长层层签订《渔业安全生产责任状》,各船东与渔政大队签订《渔业安全生产承诺书》,抓好“一船一责任书”和“一船一预案”落实,在责任制的落实上真正做到“横向到边、纵向到底、责任到人”。

    我县先后在黄沙港、新洋港、射阳港设立“三防”责任告示牌,明确行政责任人、技术责任人;在各涉渔村、居配备渔业安全生产专管员,推动渔业安全专业化、网格化管理;完善责任体系、保障体系和预防体系,将渔业安全生产管理的各项制度在各镇区渔村、渔港显眼位置张贴上墙;并在重点渔村先行建立“渔村通”系统,使基层干部能通过“渔村通”系统平台对所辖渔船的远程船位监控、短信群发、进出港统计等应用需要,实现有效监管。建立健全渔业安全生产管理制度和各类应急预案共13项。充分利用现代信息化技术,通过渔船安全平台、北斗终端向渔民群众发布危险天气信息和安全与应急警示短信。2017年发布天气预警信息6526条,组织渔船回港避风4360艘次,撤离人员10915人次,保证危险天气期间无安全事故。(记者 张学法)