您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

海河“三抓三到位”扎实做好网格化信息采集工作

【信息来源:】【信息时间:2018年04月12日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  一抓动员部署到位。召开镇级动员部署、业务专题培训、村居全面贯彻落实三个层面会议,传达县会精神,强化业务培训,全员发动参与,压实各级责任。开展“小手牵大手”活动,印发《致全镇广大干群一封信》,制作广播讲话录音,通过村居大喇叭、出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、微信QQ群、《海河视窗》等各类媒介,全天候、全方位宣传介绍网格化工作,确保人人皆知、家喻户晓。

  二抓关键培训到位。在上级举办三期培训班的基础上,本周再举办188名网格长、28名村居党组织书记、56名突击队员网格通业务培训班,邀请省项目组专家到镇授课。培训结束,组织现场考试,考试合格者发证上岗,不合格者再行学习,直至学会为止。采取“手机直录”和“纸质表格”、“两条腿同步走路”的策略,实施网格长和网格员登门入户“十个一”采集法和“错时”工作法。成立信息采集工作专项督查小组,实行“四个一”核查法,充分发挥我镇乡土大调查“民情数据库”作用,抽取比对,随机核查,确保所采集的信息应采尽采、准确无误、丝毫不差。

  三抓督查保障到位。将网格化社会治理工作纳入镇年度绩效考核,下发《海河镇网格长(员)管理和考核实施细则》,保障并激励网格长和网格员积极工作、认真做事;与28个村居、188名网格长分别签订《创新网格化社会治理工作目标责任书》。列出专项经费,抽调城管、联防、民政等单位的同志以及青年志愿者组成“网格化信息采集突击队”,每个村居分派2人,充分发挥年青人的年龄优势,彰显其“传帮带”作用。