您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

射阳物价局三举措全力保障春季农业生产

【信息来源:】【信息时间:2018年04月13日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  为做好保障农资生产供给、稳定农资价格和市场秩序等工作,近日,射阳县物价局强化工作力度,为春耕生产顺利开展保驾护航。

  一是强化宣传引导。国家对2018年稻谷最低收购价格政策进行了较大调整,射阳县物价局灵活运用媒体网络、村头田头等形式,广泛进行政策宣传,消除广大种粮农民的疑虑,引导农民牢固树立“优粮优价”的观念,积极调整种植结构,帮助农民适应市场,实现增收,积极促进粮食生产平稳发展。

  二是开展价格监测。为及时把握粮食市场动态变化,该局加强粮食价格监测预警工作,安排专职人员开展粮食市场调查研究,密切关注因政策调整对粮食市场造成的影响,关注春季农业生产形势、化肥等农资生产供应和价格情况,加强对在田作物总体长势、天气变化趋势、春耕生产情况、主要农产品市场供求和价格形势等情况的调研和分析,认真研判并及时发现农业生产中的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时研究、妥善解决春耕期间出现的新情况、新问题。

  三是加强农资流通和市场监管工作。安排检查人员奔赴县城乡镇农资经营点,对农资使用集中区域及重点生产流通企业市场价格的进行监管,提高检查、巡查频次,严厉打击囤积货源、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为,并引导化肥生产经营企业增强大局意识,履行社会责任,加强价格自律,全力保障春耕用肥旺季化肥供应和价格基本稳定。