您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

县教育系统多管齐下,拧紧校园安全阀

【信息来源:】【信息时间:2018年04月14日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  近年来,县教育局系统牢固树立校园安全红线意识和底线思维,始终把安全教育工作当作学校的首要工作来抓,强化安全教育、安全演练、重点时段和重点部位管理,确保校园安全教育、安全管理常态化和制度化。2018年春学期开学伊始,县教育局利用开学大检查契机,对涉及全县各中小学在建施工、校舍安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全及传染病防控、自然灾害防范、危险化学品安全、校园治安防范等进行全面督查,下发整改通知,实行销号整改。

  县港城实验幼儿园组织孩子们走进县消防大队,参观、体验消防生活,学习消防知识。在消防叔叔的带领下,小朋友们了解了各种消防器材的功能和使用方法,体验了消防员的个人防护装备,观看了消防员现场演示操作使用消防器材和户外队列练习、接水管、高压水枪、双人登窗、登云梯等专业技能表演,一系列活动增强孩子们的消防安全意识和自防自救的能力。开展安全教育进校园、进家庭活动,通过举办专题讲座、组织观看安全专题录像视频、制作安全动画片、发放安全手册、制作宣传展板等多种形式,利用微信、微博、QQ群、短信平台等方式,不断提高安全教育实效性。县码头小学组织校园安全教育知识展览,精心准备的展板内容丰富,图文并茂。通过该项活动,同学们学到了交通、消防、卫生等安全防范知识,了解了日常生活中的一些安全教育案例,提升了自我防护能力。