您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

县卫计委对加强村卫生室规范化管理作专题部署

【信息来源:】【信息时间:2018年04月16日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  为进一步推进村卫生室建设与管理,持续提升基层服务能力和水平,不断解决人民群众日益增长的健康需求,助力乡村振兴战略实施。日前,县卫计委组织召开了加强村卫生室规范化管理工作专题会议。委领导班子成员、机关各科室负责人、各乡镇卫生院主要负责人参加了会议。卫计委主要负责人主持会议并作工作部署。
  
  会上,分析研判了我县村卫生室管理中存在的主要问题,并以问题为导向,紧扣以基层为重点的卫生工作方针,寻求对策,并对村卫生室规范化管理作部署。会议强调,要突出重点,推动村卫生室持续健康运行。各乡镇卫生院要根据近期县委、县政府即将出台的《关于进一步加强村级医疗卫生机构建设与管理的意见》文件精神,从村卫生室标准化建设、乡村医生队伍建设、服务能力建设、运行机制建设四个方面加强村级医疗卫生机构建设与管理。

  会议要求:一是要完成村卫生室标准化建设和基本设备配备扫尾工作,加快建设进度,确保6月底前全部建成并投入使用,对新添置的设备要加强人员技能培训,充分发挥设备效用,切勿造成医疗设备闲置浪费;二是要加强乡村医生教育培训,通过卫计系统各项主题教育活动和法律法规教育提高乡村医生的政治意识、纪律意识、服务意识、集体意识和法纪意识,并强化乡村医生惠民政策培训,促使我县每一位乡村医生都熟悉和掌握与农村、与卫生相关的重大惠民政策,注重乡村医生业务知识培训、依法执业教育和服务礼仪等培训;三是要全力保障村卫生室药品供应,各镇区要指导好村卫生室计划申报,允许村卫生室不限品种和规格采购除部分抗生素和特殊管理药品外的所有基本药物,委药政科、基妇科要对各镇区申报的村卫生室药品采购计划进行审核、把关;四是要坚决打击非法行医活动,强化乡村医生法律法规教育,加强对卫生室的巡回督查,及时纠正乡村医生不规范医疗行为,坚决制止夹私经营、私设药柜、套取医保资金、在村卫生室以外非法行医等违纪违法行为;五是要完善村级监督评价机制,镇卫生院要切实履行好辖区内卫生管理职责,当好村卫生室的“领办人”,要建立社会监督反馈机制,通过发放乡村医生服务监督卡、公示服务内容和服务规范、设立专门投诉举报电话等措施广泛接受群众监督;六是落实乡村医生合理待遇,各镇区要根据县政府经费标准和指导意见,进一步完善多劳多得、优绩优酬的分配制度,规范乡村医生收入分配,村卫生室实施基本药物补助、基本公共卫生服务项目补助、医疗服务等方面的收入,全部通过绩效考核分配,禁止克扣和挪用。