您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

千秋镇乡风文明建设步入快车道

【信息来源:】【信息时间:2018年04月16日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  今年以来,千秋镇全面加快乡风文明建设步伐,为落实好乡村振兴战略和农村人居环境整治三年计划注入正能量。
  
  一是注重宣传引导。召开乡风文明专题工作会议,部署乡风文明建设的具体要求,将乡风文明纳入意识形态责任清单考核。通过“醉美千秋”微信公众号、村居广播会、张贴标语、悬挂横幅、发放乡风文明倡议书、乡风文明宣传进校园、进社区、进企业等多种形式,大力宣传乡风文明的主要内容和重要意义,共同营造浓厚的建设氛围,引导全镇广大干群参与到乡风文明建设中来。

  二是注重素质提升。把全面提升群众综合素质作为乡风文明建设的主攻点和突破点,利用三乡河“夕阳红”老年艺术队,大力宣传“最美射阳人”和“千秋好人”的先进事迹,在全镇形成比学赶超的正面导向。建成阳河湾欢乐剧场,做到阳河湾大讲堂宣讲常态化。调动18个村级文化宣传员的“接地气”积极性,深入开展党的十九大、优秀传统文化和乡风文明进万家宣传教育活动。调动乡绅乡贤的积极性和参与度,为广大群众讲文明、树新风放好榜样。

  三是注重硬性约束。将新修订的乡规民约张贴到户,宣传到人,达到家喻户晓、妇孺皆知。加大移风易俗工作力度,督促各村居完善红白理事会、村民议事会、乡风文明评议会等村民集体组织,提高群众自我约束、自我管理水平,由被动要求转化为内在行动。加大各村居乡风文明建设动态督查力度,做到同重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保乡风文明建设落地生根。