您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

县市场监管局深入推进市场监管工作纪实

【信息来源:】【信息时间:2018年04月17日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

    2015年5月,我县将涉及市场监督管理领域的县工商、质监、食药监局“三局合一”,组建成立市场监督管理局,这意味着长期以来,令不少人头痛的“多头管理”、“九龙治水”的职责归属难题将得到改观。

    “这次合并并非简单意义上的机构重组。两年多来,我局不断创新工作机制,依法履职尽责,积极做到职能、人员有机‘化学融合’,人员配备向一线倾斜,机构从整合迈向融合,初步探索形成了一体化、全过程、高效能的市场监管机制,市场监管工作亮点纷呈,实现了1+1+1>3的社会效果。”该局负责人如是说。

                                                   惠民示范创建首战告捷

    去年9月,省计量惠民示范县确认评价专家组对我县创建工作进行考核,我县以98.1分——全省第一名的高分顺利通过验收,成为盐城市首家通过的县份。该项工作由县政府为主导,县市场监管局牵头,在全县范围内组织开展了专项计量监督检查活动。围绕大型商超、大型餐饮、加油站和集贸市场等场所,着重对计量器具是否按要求进行检定、是否处于合格状态、是否存在计量作弊违法行为等进行核查。经统计,我县自开展计量惠民示范县建设以来,计量投诉举报逐年下降,群众对计量惠民示范县建设满意率达99%。

    “省计量惠民示范县”的成功创建推动了16个行业、196家服务单位和3家农贸市场检准了计量器具,规范了计量行为,完善了计量体系,普及了计量法规,在全县范围内构建了计量公平、计量惠民的社会大环境。 

                                                   商事制度改革快马加鞭

    “如今,市民足不出户注册企业成为现实了。”日前,江苏创吧电子商务有限公司负责人高兴地说。

    2016年8月2日,县市场监管局为该企业发放了首份全程电子化营业执照。依托银行系统的电子身份认证技术和密码技术,实现网上受理、网上审核、网上发照、网上存档的全程电子化登记模式,企业登记不需要签署提交纸质文件,整个登记流程实现无纸化和一体化。

    “全程电子化登记”是该局深化商事制度改革的重要举措,也是由该局在全市率先进行试点,此项工作获评盐城市治理行政审批“一长四多”创新案例三等奖,入选“2016年度‘满意在射阳’十大创新服务举措”,该局综合监管科因在商事制度改革中表现突出,被省工商局嘉奖为“先进集体”。

                                                  食品药品宣传亮点纷呈

    为进一步普及食品药品安全知识,积极动员社会多元主体参与食品药品安全社会共治,该局积极创新食品药品安全知识宣传形式。

    2017年初,该局启动“食品药品安全知识宣传——乡村行活动”,联合县文广新局、县淮剧团共同编排了以“强化农村食药安全监管、共筑农村食药安全防线”为主题的专场文艺节目,在全县15个镇(区)、105个村(居)进行120场次专场演出。其中由该局选送的节目打鼓说唱《织牢食药安全网》、小品《良心》等节目被遴选在“江苏省2017年全国安全用药月启动仪式”上表演,赢得现场观众阵阵掌声,受到省、市领导的褒奖,而此次活动也成为射阳县法治宣传品牌以及盐城市食药宣传品牌。通过淮剧、小品、快板和说唱等形式将食品药品安全科普知识宣传搬上舞台,以群众喜闻乐见的形式展现出来,观看演出的老百姓纷纷竖起大拇指。 

                                                  消费维权工作再创佳绩

    “有了消费维权问题找消费者协会的老沙,他一定能替你解决问题。”日前,市民王华告诉记者。

    为进一步强化消费维权品牌建设,去年6月,射阳消协在全国消协系统内首家注册“老沙牌”公益消费维权服务商标,并在全国县级消协组织中率先建立微信投诉平台,利用该平台调解消费纠纷。微信投诉平台建立后,共受理各类微信投诉17起,为消费者挽回经济损失16.6万元。

    去年,射阳消协共调解各类消费纠纷332件,为消费者挽回直接经济损失306.97万元。其中有一起政府指派的合同纠纷调解,为当事人争取经济赔偿93.7万元的案例,受到地方党委政府好评。(本报记者 杨向东 通讯员 冯丹)