您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

县住建局成功举办全县城建档案业务培训班

【信息来源:】【信息时间:2018年04月17日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  为了认真贯彻执行城建档案法规,避免工程档案出现过去工作中存在的突出问题,重新理清思路,重申归档要求,提高队伍素质,确保收集、整理、报送的城建档案资料及时真实、完整完备、合法有效,日前,县住建局举办了全县城建档案业务培训班。这次培训班共有建设工程责任主体中的建设单位、施工单位和监理单位的资料员250多人参加。
   
  培训班由城建档案馆馆长许定广同志主持,共有两项议程:一是由该馆王清源主席按照《江苏省房屋建筑和市政基础设施工程档案资料管理规范》要求,对房屋建筑、市政道路、管道、桥梁四类工程的纸质档案业务进行辅导;二是由该馆陆生宇同志根据《江苏省建设工程声像档案收集归档管理细则》辅导了建设工程声像档案业务。
   
  最后,针对全县建筑工程纸质档案与声像档案中存在的突出问题,许定广同志要求各责任主体一是态度上要严肃认真,不能把工程档案当着儿戏,随心所欲、应付了事,要用时刻准备接受相关部门问询检查、问责追究的思想来提醒自己,切实增强使命感与责任感,要树立对事业负责、对自己负责、对历史负责的思想。二是业务上要刻苦专研。要认真消化培训内容,认真学习培训班上发放的文件资料,认真专研城建档案业务,吃透精神、把握要求,做到理论上不外行,执行上不走样。三是行动上要高度自觉。要严格按照城建档案法规办事,努力做好本职工作,要恪尽职守、各司其职,既不缺位失责,也不越权担责,各责任主体之间,要密切联系、互通有余、加强协调,保证工作上实现无缝衔接、无盲点盲区、无缺位遗漏,按照各自的职责,高质量地及时收集资料,及时完善手续,及时报送归档。根据规定,建设单位是报送工程档案资料的责任主体。今后,城建档案馆将严格执行城建工程档案规范标准,对各建设单位报送的工程资料,无论是纸质档案,还是声像档案,都将认真审核,严格把关,既不随意提高标准,也不轻易降低要求,杜绝接收人情档案、关系档案和不合格工程档案,不断提高全县立卷归档工程档案的质量。