您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

市委副书记、代市长曹路宝来射调研

【信息来源:】【信息时间:2018年05月08日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  5月6日下午,市委副书记、代市长曹路宝到我县调研扶贫开发、污染防治和城乡建设等工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,按照中央精神和省市要求,坚决打赢精准脱贫攻坚战,着力解决环境突出问题,加快改善城乡面貌,确保如期高质量全面建成小康社会。副市长崔浩参加调研。县委书记戴荣江汇报相关工作,县委副书记、县长唐敬,县委副书记吴冈玉等陪同。

  调研期间,曹路宝在海河镇烈士村、陈洋居委会,重点了解低收入群众脱贫致富和经济薄弱村发展情况。我县发展农机合作社、农民画和草编文化产业,打开了群众致富新门路。曹路宝指出,要将脱贫攻坚作为首要责任,提高政治站位,强化思想认识,带着感情做好精准扶贫精准脱贫工作。要坚持系统性思维,动态识别贫困人口,完善医保、低保等政策保障机制,分类施策,精准扶贫。要以发展的眼光主动作为,积极实施乡村振兴战略,发展高效设施农业,用好农业开发公司、乡镇全民创业园等载体平台,推动农业农村现代化,促进脱贫致富,确保全面小康路上一个不少、一户不落。要切实改进工作作风,注重实效,力戒形式主义,确保真扶贫、扶真贫。

  全面小康离不开生态宜居环境。曹路宝要求,坚决落实整治措施,严肃查处违法行为,打好污染防治攻坚战。他还察看了射阳经济开发区南大研究院、中澳航空等项目,要求聚焦高端产业,壮大省级以上开发园区,增强产业承载能力,推动园区节约集约发展。

  在察看千鹤湖市民公园、城市规划展示馆等城乡建设现场后,曹路宝指出,要坚持民生导向,统筹推进城市建设和农村集中居住,全力实施城市棚户区和农村危旧房改造,打造特色鲜明的美丽乡村,提高精细化管理水平,不断提升城乡居民的获得感和幸福感。

  在听取我县工作汇报后,曹路宝对我县经济社会发展给予充分肯定,对农业合作社组织、农村安置集中居住点建设、产业园区等亮点工作给予高度认同,对全民体检、高标准建设市民公园等特色个性化做法给予大力赞扬。他指出,要坚持以人民为中心的发展思想。坚决落实以人民为中心的发展思想,始终把人民群众最关心的突出问题放在心中,把人民群众最想做的事情融入工作,真正做到以人民群众的呼声为方向,以人民群众的标准为标准,以人民群众的满意为满意,不断提升工作成效。要认真对照中央、省、市委要求,抓住关键点、找准着力点,了解群众想法,关注群众利益,进一步提升为民工作水平,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来。

  曹路宝强调,要把底线思维和高新目标结合起来。既要守住底线打好三大攻坚战,又要以高质量发展为目标实现射阳更好更快发展。提高政治站位,强化底线思维,坚持问题导向,注重分类施策,压实工作责任,切实抓好防范风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战各项任务落实。围绕高质量发展,抬高目标定位,在规模、速度、质量上全面推进,在产业发展和城乡基础上深入研究,让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实,推动射阳综合经济实力再上新台阶。

  曹路宝要求,坚持加快产业发展。加快推进农业现代化、高效率,狠抓农业结构调整,主攻农业开发、全产业链发展,集中研究规模化经营,不断提升农业发展质效。坚定不移发展“3+3”主导产业,巩固壮大既有产业,转型升级传统产业,加快发展战略性新兴产业,引领经济高质量发展。大力发展现代服务业,着力发展特色旅游业、城市服务业、农业服务业、生产性服务业,打造经济发展新引擎。聚焦园区建设,开发区建设要坚持节约集约、聚集人气、做大做强,乡镇园区建设要吸引返乡创业和中小微企业发展,港口园区要高标准推进港口建设,大力发展临港经济,实现沿海高质量发展。

  曹路宝强调,要坚持乡村振兴和城市功能提升并举。高目标制定县域规划,明晰发展重点,加快形成共识,有效推动发展。县城城市建设要与盐城城市功能拓展相呼应,主动和盐城主城区建立更多的经济联系、产业联系、生活联系,实现相互互补、更好发展。镇区建设要在打造特色的同时,认真分析与县城之间的配套联系,实现和县城的有机联络和有效呼应。

  戴荣江在汇报时说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我县从全面从严治党入手,突出建章立制,严管干部队伍,坚定不移推进项目强县、兴业富民、实干争先,全县各个方面都在发生积极而深刻的变化。主要经济指标增幅从全市谷底跃升至全市前列,去年首次以全市综合考核一等奖、蝉联市综合考核三年先进,财政工作连续两次获苏北唯一的省财政综合考核一等奖,以“生态+”优势入选全国县域经济百强县,被半月谈杂志社评为“2018十佳最具投资营商价值的城市/县区”。产业质态明显优化,城乡面貌日益改观,交通配套大幅提升,改革创新全面深化,民生条件不断改善,三大攻坚战有序推进。今年,我县本着高质量发展要求,深化改革创新,培强主导产业,加快城市提升,推动交通扩容,加快乡村振兴,增进民生福祉,决心通过三年努力,高质量跻身江苏沿海县域第一方阵。(记者 范媛媛)