您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

县地税局三个坚持塑造一体化的税收风险管理格局

【信息来源:】【信息时间:2018年05月12日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  一是坚持纵向链接,构建一体化风险管理格局。根据制定的《税收风险管理工作规程》,明确风险管理业务流程、职责分工与应对操作规范。形成税源风险分析监控、信息发布、任务下达、应对处理、工作反馈与绩效考评等一条龙的税源风险闭环式管理。
 
  二是坚持五个统一,建立统筹式的风险管理机制。统一税源监控,即通过风控平台统一开展税源分析监控;任务统一发布,所有风险事项必须由风控局统一发起;应对统一规范,低风险直接由税源管理局进行风险提醒,中高风险由应对局和稽查局进行案头评估或实地核查;结果统一反馈,风险应对情况统一通过风控局进行反馈;绩效统一考评,定期通报风险应对绩效,同时将结果纳入综合绩效管理中。

  三是坚持工作创新,探索特色化的风险管理方法。优化指标设计功能,自动计算生成结果,识别风险对象;适时维护基础信息资料,广开税源风险分析渠道,提高涉税数据信息质量;在纳税评估基础上建模型、评案例。本着建设一个模型,规范一个行业税收的工作思路,提高评估质效。