您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

射阳多措并举迎“三夏”

【信息来源:】【信息时间:2018年05月14日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  随着气温不断攀升,三夏生产的脚步越来越近,射阳农委围绕农业重点工作,全面夯实农业服务,多措并举确保全县“三夏”生产顺利进行。

  一是“信息服务”全方位。建立农业信息服务平台,开辟农业气象,农机购置补贴、秸秆机械化还田专栏。广泛收集、整理机收作业信息,通过短信及时为机手提供天气预报、作业进度等相关信息,根据镇区小麦成熟时间有所差异的实际情况,引导农机有序流动,并开通三夏服务电话2部,24小时为机手提供服务。

  二是“农机医生”送检忙。县农委充分发挥农机专业合作社和维修网点的阵地作用,组建农机服务小分队,自带工具,深入田间地头、农户家中,对准备参加“三夏”作业的农机具进行全面免费检修,确保“三夏”期间农机具顺利作业。

  三是“农机专家”培训实。县农干校组织农机专家对联合收割机手进行操作培训,并邀请联合收割机厂的专业技术人员进行讲解,使机手安全意识进一步增强,疑难问题得到解决,操作水平进一步提高,为“三夏”农业机械顺畅作业、安全生产夯实了基础。

  四是“农机监理”保安全。为加强“三夏”期间农机生产的组织和协调,县农委组织农机监理人员将成立三夏后勤保障小组,实行24小时值班制度,并安排专人值班。制定三夏农机生产工作应急预案,对天气不利、机械不足等多种情况下的三夏农机生产工作进行提前安排,提高预防突发事件的应急处理能力。同时,加强同公安、交通、气象等部门的协作,做好三夏农机生产的秩序维护等工作,为三夏生产营造一个良好的环境。