您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

国土局推行21项不动产登记服务清单

【信息来源:】【信息时间:2018年05月16日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  为了最大限度提高不动产登记工作效率,射阳县国土资源局实施企业和群众办理不动产登记交易手续“一窗点受理,流水线操作,一网集成服务”的“点线网”新模式,助力不动产登记驶入“快车道”。今年以来,共受理各类登记材料6528份,及时发放不动产权证书4608本,出具不动产证明3226份。
 
  该局及时调整优化现有窗口设置,共设登记交易综合窗口4个、纯登记受理窗口2个、信息查询窗口1个、注销登记窗口2个、发证窗口1个,对不动产登记九种权利、15大类、126项业务重新进行了分类,科学划分职责边界,并及时印制了21项不动产服务清单并对社会公布,设立“一窗点受理”,一人统一收取税收申报和不动产登记所需全部材料,严格按照21项服务清单上要求的材料收取,实现集成办理。在“一窗点受理”后台配备审批缮证人员“流水线操作”,做到能当场办结的业务当场办结,能当日办结的业务当日办结,最大限度提高工作效率。对不动产权证书或登记证明等可通过当事人自愿申请快递方式及时送达,EMS费用由财政统一购买服务,即“政府买单”式便民服务。在相关部门加快资料移交和存量数据整合的同时,构建不动产登记数据中间库,实现全县不动产登记、税务、民政、交易、公安、法院、住房公积金等部门的信息共享,全面实行“一网集成服务”,做到能共享的数据就不需要登记申请人重复提交、重复跑腿,让部门单位数据多跑网络系统,让百姓少跑腿少求人。
   
  该局简化、优化办事流程,将分管局长、中心主任相应的审批权力逐级授权下放至科室负责人,改过去的“三审四审”制,为现在的“一审二审”制办结,极大提升了审批效率。实行“科室围绕窗口转,窗口围绕群众转,群众围绕导询转”的登记模式。特别是对占到整个登记窗口工作量的60%的商品房大宗量登记业务,实行分制分场办理,由“两审制”变成“一审制”的审批模式,达到快速办理审批制,以法定办理时限的20个工作日,提速至目前3个工作日办结出证。