您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

海河镇矢志不渝深入推进康居工程建设

【信息来源:】【信息时间:2018年05月17日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  我镇围绕富民产业、绿色风景、功能配套“三个”要求,强攻G15、S329、S233“三条”主干道,矢志不渝深入推进康居工程建设,打造生态宜居美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  主攻三条干道,拆建结合,强化推进再提速。重抓“评、拆、建”三同步:精准“评”。主干道沿线村居,利用一周时间,再次启动对沿线300米范围内的危房和年限在20年以上的旧房拉网式排查,确保准确无误,应排尽排。快速“拆”。组成三个工作专班驻点办公,强势宣传,用活政策,发扬白+黑、5+2精神,利用5个月时间,确保完成S233及火车站周边危旧房的拆除工作。同步“建”。加快推进条海美丽乡村、跃华集中居住点三期设计评审等工作,确保尽快开工建设;快速推进六份、花元、陈墩、海关、海湾、复兴等6个集中居住点的建设,积极实施配套工程,确保下半年建成投用。

  围绕三个要求,提升内涵,强化配套再加码。重抓“产业、基础、文化”三配套:夯实产业配套。按照一点一特色、一点一产业的定位,高标准规划设计集中居住点。旭日美丽乡村扬长现有优势,与省农科院合作,新拓甜橙、猕猴桃等水果,重点建设“四季果香”农业产业园。同时纵向拓展横向串联,加快建设千亩苗圃基地1个、稻鸭鱼复合种养基地2个,着力建成观光休闲、采摘体验新名片。跃华集中居住点扬长镇工业集中区优势,大力发展工业经济和绿色经济建成“七彩苗圃”二期。夯实基础配套。对镇污水处理厂进行扩能提升,工业集中区雨污管网尽快建成投用;对建成的集中居住点道路、绿化、亮化、给排水、污水处理等基础设施配套全面“回头看”,确保全到位、真有用。同步完善农资超市、卫生室等服务配套建设。夯实文化阵地。着力通过“123”夯实集中居住点文化基础。“1”就是建成镇级文化活动中心引领;“2”就是打造跃华村、烈士村两个示范点;“3”就是建成有阵地、有队伍、有活动全覆盖“三有”基层文化阵地,丰富群众文化生活、引导乡风文明、净化社会风气,实现有效治理。

  掯实三项措施,合力推进,强化保障再升级。重抓“资金、人员、督查”三保障:强化资金保障。发挥镇国有公司在康居工程建设中的主导作用,先行垫付集中居住点建设启动资金。通过拆除危旧房屋,实施城乡挂钩,积极争取棚户区改造等一系列扶持政策和补助资金,解决盈亏平衡问题。通过实施占补平衡、工矿废弃地复垦,补充危旧房拆除资金不足和持续发展问题。强化人员保障。把康居工程建设作为为民办实事重点工程来抓,书记负总责,镇长具体抓,明确三名科级干部,组织三个工作班子,分别负责拆迁、危房改造和集中居住点建设,既分工负责、又通力协作,全力确保康居工程快速推进。强化督查保障。把康居工程作为全镇主要工作来抓,采用村(居)自排,督察组核查,主要领导督办的方式,加强对村(居)督查考核力度,确保高质量完成康居工作建设任务。