您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

四明镇规划先行引领特色发展

【信息来源:】【信息时间:2018年06月05日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  四明镇立足资源和优势,坚持高起点规划为引领,以推动四明镇加快发展的意见为遵循,努力探索符合自身发展的特色之路、振兴之路、可持续发展之路。
  科学编制总体规划,城乡统筹谋发展。高质量实现城乡统筹发展,科学制规是先导。结合“十三五”规划中期修编和乡村振兴战略,以“建设水绿新四明”为发展目标,聘请省城乡规划设计院对镇域总体规划进行高起点调整和谋划,落实土地规划、产业规划、村庄规划以及基础设施规划等编制事项。5月11日、22日两次召开讨论会,从建设特色城镇、公共配套设施布局、后期持续发展等方面提出意见和建议,总规目标定位更加清晰,专项规划设计更加实用,镇域风貌特色和文化特色得到挖掘和展现。目前正在调优规划方案,着力打造独属于四明乡村振兴的特色名片。

  明晰两园发展路径,产业发展创特色。推动特色园区建设,产业规划是关键。围绕“区镇共建”思路,聚焦有规模、有质量、有效益“三有”目标,高标准完成工业园区路网图和厂房规划图。建成后,将重点招引、聚集一批机械电子、高端纺织、新型建材等劳动密集型企业,吸引返乡创业人员、凤还巢项目落户,做大做强“回归经济”。农业园区聘请省农科院实地论证,按照省级现代农业示范园区进行规划设计,分为复合种养产业区、食用菌产业区、果蔬产业区、花卉苗圃产业区等4个特色示范区,推动农业实现生态观光、旅游、餐饮、休闲一体化发展。

  优化提升集镇功能,提质改造塑形象。改造提升集镇功能,补齐短板是重点。围绕“小集镇、大发展”和“有利生产、便利生活”的运营理念,依托四明集镇资源禀赋、产业特点和文化底蕴等,在编制总规的同时,对街道风貌提升进行精心设计,聚焦集镇承载、设施建设、综合治理等薄弱环节,集中对集镇路灯、绿化、路面、排水排污设施、行人道板砖、立面和店牌店招、消防设施及主要干道杆线等进行集中整治,加快补齐集镇建设短板。集镇改造完成后,将增强四明集镇的带动、辐射效应,有力提升四明集镇的整体品位。