您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

省妇联来射调研妇女创业就业增收致富工作

【信息来源:】【信息时间:2018年06月14日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

    6月13日下午,省妇联党组书记张彤来我县调研妇女创业就业增收致富工作。县委书记戴荣江、县委副书记吴冈玉参加调研。
    张彤一行深入射阳经济开发区陈洋居委会,重点考察陈洋特色文化创业街,兴致勃勃地参观陈洋居委会文化服务大厅、农民之家、草编培训展示厅、农民画培训中心等地,与妇女代表亲切交谈,详细了解我县妇女创业就业工作和基层妇联组织建设等情况,对我县妇女创业就业等工作给予充分肯定,认为我县高度重视妇女工作,基础扎实,措施得力,亮点突出,特别是依托农民画、草编2个省级非物质文化遗产,建成陈洋特色文化创业街,带动广大妇女就业创业,创新了妇女工作思路,妇女创业就业和精准扶贫工作取得显著成效,不少经验值得宣传推广。张彤希望我县进一步推动妇女创业就业工作,保障妇女就业权利,重视宣传发动,引导广大妇女坚定增收志向;强化技能培训,帮助广大妇女提高就业能力;积极培养选树先进典型,充分发挥示范引领作用,团结带领更多女性走上创业创新之路,为经济社会发展贡献智慧和力量。
    据悉,我县依托农民画、草编2个省级非物质文化遗产,建成陈洋特色文化创业街,已初步形成以王复军为代表的陈洋农民画产业和以桃园家饰为龙头企业的草编产业,目前已入驻经营户123户,累计实现销售4852万元,有效带动妇女依托巧手“小”工艺成就创富“大”产业。采取“基地+妇女”模式,推荐妇女进省巾帼来料加工示范基地——江苏桃园家饰及其加工点就业,“熟手”的妇女领取织机家庭作业。目前,在陈洋居附近设有加工点9个,带动1500名妇女从事草编加工,平均年增收万元以上;形成“工作室+妇女”模式,帮助妇女销售农民画作品;搭建创业平台,建成“农民画家居馆”淘宝店铺,设计“鹤宝”Logo,建立“实体+网络”、“版权+设计”的销售网络体系,鼓励妇女个人开办工作室,开设网店、微店;推进产品研发,引导衍生开发,选取农民画优秀作品制成书签、茶杯、丝巾、服饰、办公用品、家居生活等,开发工艺窗帘、墙纸近千个草编品种。(记者 杨洋)