您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

[图]大型淮剧《金杯·白刃》首演成功

【信息来源:】【信息时间:2018年07月06日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】


 7月5日晚,县淮剧团大型新编历史故事剧《金杯·白刃》在县党群服务中心成功首演。

全剧时常约2小时20分钟,以正史为经,野史为纬,赋“金杯”以人治形象,“白刃”以法制载体,故事脉络清晰,剧情紧凑,高潮迭起。

图为演出现场

图为演出现场

图为演出现场

图为演出现场

图为演出现场

图为演出现场


    7月5日晚,县淮剧团大型新编历史故事剧《金杯·白刃》在县党群服务中心成功首演。县委常委、宣传部长董光威,县委常委、县纪委书记胡国良,副县长戴翠芳观看演出。

    该剧以真实历史故事为原型,讲述了明朝洪武三十年(1397年),西北地震,朱洪武封女婿欧阳伦为钦差大臣前往赈灾,并巡查边境茶马走私情况,金杯赐御酒送行,赐尚方宝剑代天巡狩。欧阳伦在西安遇上昔日少东家、今日大财主贾德仁。贾德仁视欧阳伦为天降财神,欧阳伦则对贾德仁信任有加,以尚方剑为护身符,以赈灾为名,批量走私茶叶,冲关伤人,杀人灭口,犯下大罪。为严明法纪,朱洪武赐死欧阳伦,欧阳伦头上悬着尚方剑,手中捧着盛有御赐鸩酒的金杯,惨笑举杯:金杯同汝饮,白刃不相饶。

    全剧时常约2小时20分钟,以正史为经,野史为纬,赋“金杯”以人治形象,“白刃”以法制载体,故事脉络清晰,剧情紧凑,高潮迭起。首演结束后,观众们纷纷称赞该剧语言生动形象,以古喻今,来反映党和国家对腐败零容忍,不断营造风清气正的政治生态,具有很强的现实意义。(记者 王中印 彭岭) (崇旭 摄)