您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

海河镇强势推进扫黑除恶专项斗争

【信息来源:】【信息时间:2018年07月11日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,海河镇高度重视,强势推进,效果明显。

  一是“三到位”快速部署落实。认识统一到位。提高政治站位,将扫黑除恶工作作为深化平安法治建设、维护大局稳定的重要政治任务来抓,镇党委召开专题会办会,研究部署落实专项斗争方案,坚持问题导向,排出任务清单,节点化、责任化推进落实。部署落实到位。组织镇村干部动员部署大会,召开专题推进会,邀请县委政法委领导对扫黑除恶的重要意义、目标任务和重点,对镇村干部进行了详细的解读。宣传发动到位。在镇村主要街道和出入口、公示栏,张贴《关于深入开展“扫黑除恶”专项斗争的通告》142张,入户发放3万多份;悬挂条幅166条;召开“誓师大会”,录制广播讲话录音,结合秸秆双禁,利用宣传车、村居大喇叭巡回、滚动播放;组织人员举办法制赶大集6场次,公布了举报电话,对这场为期三年的扫黑除恶专项斗争作了全面部署。 

  二是“三重抓”高压态势推进。重抓矛盾排查。结合“大走访”,组织全镇469名党员干部,利用半个月时间,对全镇3万多户逐一进行走访,察民情、听民声、访民意、解民忧,发动群众积极参与扫黑除恶斗争,全镇共排查出矛盾275件,通过日研判、日交办,已化解185件。经排查,我镇没有基层组织受黑恶势力渗透影响和涉黑涉恶村干部贿选操作选举情况。重抓线索收集。注重从重点人员、重点行业、司法个案、信访投诉、网络舆情、妨碍公务、暴力抗法等方面进行了全面排查,从中发现涉黑涉恶线索。先后摸排出海河籍有黑恶类前科劣迹人员100人,敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁讨债类等人民群众反响强烈的犯罪线索10余条。重抓依法打击。通过线索排查和群众举报,结合深入开展“黄海行动”、“雷霆行动”,先后刑事拘留黑恶类违法犯罪嫌疑人13人,逮捕3人,抓获黑恶类网上逃犯1人,行政处罚涉赌涉毒38人,强制戒毒2人。扫黑除恶斗争初见战果,有力的震慑了涉黑涉恶和街面痞霸分子。

  三是“三强化”形成整体合力。强化组织领导。成立由党委书记任组长、分管副书记为副组长,相关部门、条线负责同志为成员的扫黑除恶领导小组,领导小组下设办公室,负责“扫黑除恶”日常工作及部门协调;各村居成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。强化责任压实。镇党委切实履行“主体责任”,与各村居单位签订扫黑除恶专项斗争责任状,各位班子成员严格履行“一岗双责”,明确各基层组织书记“第一责任人”责任,专题研究经费保障、技术装备、专业队伍建设等问题,全镇上下牢固树立“一盘棋”思想,既分工负责,有通力协作,着力构建齐抓共管、整体联动的工作格局。强化督查考核。把扫黑除恶专项斗争纳入平安建设考核体系,把考核结果作为基层组织领导班子和个人考核评价的重要内容。结合重点工作督查,组织2支督查队伍,对各村居专项斗争开展情况进行督查,察现场、看资料、听汇报、访群众,对落实不快,推进不力的月度例会通报批评,对不作为,该发现问题未发现、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定,严肃追责。