您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

洋马镇科技兴农成效显著

【信息来源:】【信息时间:2018年09月29日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  三年来,在中药资源专家服务团队精心指导下,药材生产技术在洋马得到全面升级和推广,全镇中药材品质、产量每年以10%的幅度递增。今年5月份,江苏省有关领导在江苏鹤乡菊海现代农业产业园调研时,对苏北监测站联农帮农的运行模式给予充分肯定。
  
  为药农解技术难题。目前,洋马共有5万亩中药材,为苏北之最。为做强以菊花为主的中药材产业链条,3年前,洋马镇积极作为,与江苏省中医药管理局、南京中医大学携手建立了国家中药资源苏北监测站,以此服务当地农民。苏北监测站主要负责苏北五市中药资源的动态监测,了解药材的产销情况,价格动态,对当地经济的贡献份额及农民增收情况。通过与中心平台的网络系统对接为当地的药农、药商、药企提供信息及技术服务。在药材生产期内,监测站适时安排技术人员深入基地指导农民种植,解决药农在生产中遇到的技术难题。由于品质优良、产量稳定,射阳白菊花还成为王老吉、加多宝的原料供应基地,黄蜀葵成为苏中药业的原料供应基地。
  
  畅通市场信息渠道。苏北站建成三年来,每周按规定时间上报监测信息,建立了产地信息采集网络,力求收集数据的准确。去年监测站还组织人员分别到亳州康美药材市场、广州清平药材市场、桐乡杭白菊主产区等地调研市场行情,调研信息及时提供给经纪人及种植大户。在每年的菊花采收时间,监测站技术人员把不同时期采收的样品及时送南京中医药大学进行检测分析,确定胎菊在初蕾形成半个月内采收、花在花蕊盛放度70%时采收为最佳适宜采收期,这样所采收的胎菊、菊花品质最佳。菊花采收一直是人工采摘,用工量大、成本高,监测站技术人员与菊花基地的种植户通过多次摸索研究,研制了菊花采摘器,用采摘器采收可节省三分之一用工量,每亩减少用工成本近300元。
  
  技术交流拓宽视野。为拓宽视野,开展技术交流,监测站先后安排人员参加各种研讨会、高峰论坛及研修班,在配合江苏省挂县强农菊花高产栽培项目实施中,得到省农委分管领导及有关专家的好评。去年10月份,苏北监测站邀请全国各地26名专家教授及当地生产企业及种植大户成功举办了“射阳县菊花药材产业技术专家论坛”,与会专家对射阳菊花药材产业发展、技术帮扶与精准扶贫工作献言献策,会上签订产学研合作协议3份,聘请段金廒教授等9位专家担任射阳中药材产业发展技术顾问。据统计,建站以来,先后接待省内外中药材技术专家60余人次,交流学习团队20余批次,接待一线药农技术咨询2000余人次,开展技术培训12期,培训一线药农8000余人次,印发技术资料1万余份。