您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

纪念改革开放40周年系列报道之三农篇

【信息来源:】【信息时间:2018年10月10日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

    编者按:今年是我国改革开放40周年,为广泛宣传改革开放四十年来我县经济社会发展取得的辉煌成就,反映岁月流转中我县改革开放走过的历程,以现代视角回眸风云40年的变迁,全景式勾勒我县改革开放40年的生动画卷,引导和激励全县广大干部群众为推进加快跻身江苏沿海县域第一方阵贡献力量,本报自今天起开设《致敬改革开放40年昂首奋进新时代》专栏,敬请关注。

    射阳人民素来勤于农桑、精于耕作,农业发展源远流长。40年以来,我县以改革深耕希望的田野,农村变化日新月异——

    2017年,全县粮食总产量达到108万吨,实现十二连增,比1978年增长3.1倍,连续获评全国粮食生产先进县;2017年,我县农村居民人均可支配收入超1.5万元,比1997年增长5.4倍,年均增长9.7%。

    射阳是农业大县,40年来,在一系列农村经济政策的指引下,我县农业得到长足发展,特别是近年来,我县围绕提质增效,加快农业供给侧结构性改革,着力调整优化农业结构,推进农业适度规模经营,大力发展高效农业、智慧农业、品牌农业、生态农业,持续推广联耕联种,农业生产取得突破性进展,农村经济呈现生机勃发的崭新局面。

                                          培育新型农业经营主体,农业发展方式不断优化

    金秋时节,在位于合德镇耦耕堂村明亮家庭农场的龙虾养殖基地,前来参观考察的人来了一拨又一拨。虽然只有100多亩的稻虾种养规模,但给农场主顾明亮带来了不菲的收益。小龙虾亩平收益达8000元左右,除去各项成本,净利润可达4000元,而传统水稻种植每亩一年也就300元左右的纯利润。明亮家庭农场是我县培育新型农民、发展现代农业的一个缩影。

    近年来,按照推进现代农业发展的战略要求,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,我县积极培育新型农业经营主体,努力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。目前,新型农业经营主体已经成为我县推进农业转型升级和粮食增产、农业增效、农民增收的主要力量。

    随着社会的发展,农业一家一户的生产模式效益相对低下的矛盾越来越突出。我县坚持以规模化种植业基地为基础,依托农业产业化龙头企业,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园。目前,全县农村土地规模流转面积达26.5万亩。

    向改革要动力,以改革增活力,农村成为大有作为的广阔天地。很多有识之士返乡承包土地,在希望的田野上实现自己的创业梦想。

    与工业转型升级需要创新引领一样,发展现代农业也离不开创新。我县大力推进农业科技创新驱动,积极开展新技术、新模式、新产品的试验示范,着力提升科技园区建设水平;围绕市场需求,以设施农业为重点,大力推进蔬菜、水果、瓜类等高品质、高附加值园艺农产品设施化生产;大力发展绿色高效特色农业,积极推行绿色生产方式,实现农业可持续发展。依托射阳河、沿海滩涂等自然资源,积极推进生态休闲、观光旅游、农业体验、农家乐等生态观光园建设,已建成生态农业示范园区49个。

                                          实施农业供给侧改革,农户增收渠道越来越宽

    日前,记者走进兴桥幸福现代农业产业园,成片的连栋大棚里果蔬郁郁葱葱,呈现出蓬勃生机。该园区的成功建设,正是我县深入开展农业供给侧结构性改革、汇聚农业农村发展新动能的一个缩影。

    近年来,县委、县政府聚焦重点园区,立足产业发展,力促富民强县,建成合德友爱生态园、凤凰设施农业园、海河有机果蔬园、特庸万亩蚕桑基地、洋马“十里菊香”、临海万亩大蒜基地、向阳渔业公司、沿海3万亩土池蟹苗基地等一批重点产业园区和基地。目前,全县共建成现代农业园区49个,其中省级园区1个、市级园区15个,省认定的设施农业总规模达22.7万亩。

    今年,县委、县政府将十大农业园区建设列入全县“1120”重点工作事项,兴桥幸福农业园区、四明建华农业园区、海河六份农业园区相继建成500亩高效设施农业生产基地。中国农业蔬菜园艺综合展示基地每年展示国内外蔬菜优新品种200多个,优新技术、优新模式10多项,引领全县蔬菜品种的更新换代和栽培技术的提高。

    为提高农产品附加值,我县拉长产业链条,促进农村一、二、三产业深度融合。我县以创建“一镇一特、一村一品”为重点,培植以大蒜、蚕桑、中药材、食用菌、设施蔬菜、水产养殖为主要产业的特色镇、专业村。建设10个新品种基地,每个基地均达到500亩以上规模;培植5家畜禽规模示范养殖场,建成集约化、标准化、生态化的样板。甘露牌菊花、青龙牌蒜薹获得国家绿色食品标志,海河万亩有机果蔬园生产的番茄、西洋芹、辣椒获得国家有机食品认证。全县新型农业经营主体快速发展,农业产业链和价值链不断优化提升,农业综合效益持续提高,农民在共享产业融合发展中收入持续增加。

    小康不小康,关键看老乡。在共同富裕的道路上,我县绝不让一个贫困户掉队。“精准扶贫真好啊,镇里把我认定为建档立卡贫困户后,利用扶贫资金帮我建了两座塑料大棚,帮我买来种子和农资,如今我年收入达6万多元。这是政府给我搭起了‘幸福梯’,然后上了‘幸福楼’。”记者在新坍镇小闸口居委会采访时,贫困户胡建成的感激之情溢于言表。

    我县坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,结合各镇区实际,依据贫困村现有资源、农民技能和意愿,做到因地制宜、因村制宜、因户制宜,宜农则农、宜林则林、宜商则商、宜游则游。同时,通过转移就业、为贫困户提供公益岗位等方式,让农民有稳定收益;探索资产收益扶贫方式,通过土地流转,增加土地租金收入,通过扶贫车间租金收益、光伏发电收益等,为贫困群众建立稳定的收入渠道;实施健康扶贫,建立了“预防、服务、减支、保障”四道健康屏障;开展金融扶贫,破解贫困群众贷款难、融资难问题。

    县委、县政府把脱贫攻坚当作最大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。自脱贫攻坚行动开展以来,我县有数万贫困人口脱贫。

                                          做好乡村振兴大文章,农村越来越美

    当你走进黄沙港镇,整洁平坦的乡村公路,绿树环绕的村落、错落有致的农家大院,一派美丽乡村的“外在美”扑面而来;一幅幅善行义举“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)榜的照片、一条条乡村文明街道、一个个装有健身器材的文体小广场,则告诉你这里的美丽乡村更具“内涵”。像黄沙港镇这样“内外兼修”的美丽乡村在全县还有很多。

    县委、县政府把实施乡村振兴战略作为推动全县经济社会发展的一件大事来抓,作为推动全县“三农”工作的新旗帜、总抓手,紧密联系实际,积极推进实施,在精准扶贫的同时,推进美丽乡村建设。

    为改善贫困户家庭“脏乱差”现状,我县对贫困户实施了改水、改屋、改厕等工程,从根本上改变贫困家庭的落后形象。现在行走在乡村,你可以看到和城市一样,路边也有垃圾箱,清运垃圾的车辆定时清理。我县全面开展农村积存垃圾、日常生活垃圾和非正规垃圾堆放点的排查清理,因地制宜推进农村污水治理,全县所有村庄基本配备保洁人员,生活垃圾确保日产日清。

    不光是干净,还应有文化。在我县不少村居,村里建有文化墙,上面有手绘画,既有党建宣传知识,又有孝老爱亲漫画,还有精美的装饰画,漫步乡村好似进入画廊。

    我县近些年在提升村容村貌上加大投入,加快推进通村组道路、入户道路建设,绘制文化墙,开展村庄绿化亮化美化文化建设。今年以来,全县清理垃圾杂物94.3万立方米,拆除残垣断壁6.4万处,美化墙体面积164.2万平方米,新增省特色田园乡村建设试点2家,新增成片造林4万亩,疏浚农村河道1039万土方。同时,大力推进S226、S228沿线生态廊道建设和县城周边美丽乡村建设,一个个特色鲜明、景色优美的村庄正在成为城里人旅游观光的好去处。

    广袤土地,涌动着改革活力;万千村庄,述说着发展故事。站在新的起点上,我县农村改革开放的步伐会更加铿锵有力,县委、县政府擘画的乡村振兴之路让人憧憬:按照中央、省委和市委的部署和要求,把全面深化农村改革作为全县经济社会发展的一项大事来抓,加快实施乡村振兴战略,坚持走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、绿色发展之路、文化兴盛之路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。(本报记者 杨向东 通讯员 罗娟 孙学帅)