您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

县聚力河道治理促进乡村生态文明

【信息来源:】【信息时间:2018年10月11日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

    “河道里碧波荡漾、鱼虾跳跃,河岸上绿树成行、花香四溢,不远处粉墙黛瓦、农家座座,好一幅生态美丽的乡村图画……”假日中,一行上海过来省亲的客人路过海河镇五界河时,赞叹不已。

    近年来,我县坚持把河道综合治理作为促进乡村生态文明建设重要举措。自2014年10月以来,我县先后投入1.5亿元,全面推行以河道为主要内容的农村环境综合整治行动,全县共疏浚河道2495条、完成土方4112万立方米、清除河道垃圾5000多万立方米,着力改变农村脏、乱、差状况。

    为实现水清岸绿,我县积极建立长效管护机制,在全市率先推行河长制,271支3000多名农村河道管护员竞争上岗,县、镇水利部门定期巡查,严格考核,年投入用于管护河道经费近3000万元。积极推进生态河道建设,采取与水环境整治、水岸绿化、水美乡村建设等工程结合起来,一并实施,相得映彰。仅今年全县就投入1151万元,在11个镇(区)建设生态河道15条68.3公里,新建草皮护坡28万平方米,河堤栽植红叶石楠、紫薇、大叶女贞等树木55万株。(通讯员 郭开国)