您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我县对贫困人口施行住院“先诊疗后付费”政策

【信息来源:】【信息时间:2018年10月11日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  为进一步加强健康扶贫力度,促进健康惠民。2018年9月1日以来,我县对参加城乡居民医保的建档立卡低收入人口,施行“先诊疗后付费”政策,即在医保定点医院入院时不需缴纳押金,出院时只需支付个人负担费用。 

  建档立卡低收入农户,如在县人民医院、中医院住院,在住院部收费处办理入院手续时,仅需携带“身份证、医保卡及低收入农户帮扶手册”等相关证明材料,与医院签订了《住院治疗费用结算协议书》,即可入院,无需缴纳任何住院押金。住院期间,当住院费用超过1万元时,家属可携带申请书、协议书和患者身份证复印件到医院财务科直接放账,按 按照政策规定,住院费用超过3万元后,患者需缴纳超过部分的50%。当患者出院时,只需缴纳经医保补偿、大病保险赔付、医疗救助后个人应承担的部分医疗费用,即可办理出院手续了。    
    
  “先诊疗后付费”政策的推行,惠民惠农,进一步简化了就医流程,改善了服务模式,实现了低收入患者基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,减轻了低收入患者的垫资压力,增强了人民群众的获得感和幸福感。