您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务新闻

八镇通过省生态文明建设示范镇现场考核

【信息来源:】【信息时间:2018年10月12日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

    近日,省环保厅对我县盘湾、特庸、洋马、长荡、新坍、四明、千秋、合德等8个镇创建江苏省生态文明建设示范镇工作进行现场考核,重点检查镇级污水处理厂运行、生活垃圾收运体系、医院医源性废水处理和医疗废弃物暂存处置等情况,认为我县创建工作组织有力、措施到位、工作扎实、成效明显,各项基本条件和建设指标基本达到生态文明建设示范镇考核要求。

    今年以来,我县以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为导向,以生态文明建设示范创建为契机,坚持以工程项目为抓手,持续深入开展城乡环境综合整治,营造天蓝、水净、地绿的城乡环境,建设美丽射阳。我县加强工业污染防控治理,坚持“招商选资决不放低环保门槛,接受产业转移决不接受污染转移,加快发展决不以牺牲环境为代价”,确保环保工作经得起上级的检查、媒体和群众的监督。我县深化农村环境综合整治,大力实施以农村垃圾集中处理、镇污水处理全覆盖、沟河整治长效管理及城乡供水一体化为主要内容的农村环境综合整治“3+1”工程,实现基础设施全到位、队伍网络全覆盖、长效机制全建成。全县镇级生活污水处理厂、垃圾压缩中转站实现全覆盖,建设垃圾房3.5万座,配备管理和保洁人员1950多名。实施“活水”工程,开展各类河道、中小河流治理、黑臭河综合整治,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河道管理目标。推进畜禽粪便无害化处置,加快畜禽粪污资源化利用项目建设,科学划定畜禽禁养、限养区,关停或搬迁禁养区内所有的畜禽养殖场(点),依法整治限养区内的畜禽养殖场(点),全县畜禽禁养、限养区面积占比达50%。我县以创建国家级畜禽粪污无害化利用试点县为契机,加快建设3座有机肥厂、14个集中处理中心、33个规模养殖场处理设施,畜禽粪污资源化利用工作有序推进。(通讯员 周佩德)