您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 镇区动态

兴桥镇“五个到位”抓实城乡居民医疗保险筹资

【信息来源:】【信息时间:2018年11月05日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  一是组织领导到位。召开全体镇村干部会议,传达上级会议精神。成立城乡居民基本医疗保险筹资工作领导小组,制定工作方案,明确工作思路,在全镇范围内构建主要领导亲自抓,分管领导专门抓,人社中心具体牵头,村居负责落实的工作网络。
   
  二是宣传动员到位。在用好群众代表会议、镇村干部走访农户、发放宣传单、书写宣传标语、农村大喇叭等传统宣传形式的同时,借助短信、微信、微信群、微信公众号等新媒体,广泛开展宣传,确保政策家喻户晓。
   
  三是便民服务到位。镇人社中心城乡居民基本医疗保险窗口坚持周一至周五随时有人值班,周六上午加班,并将工作人员手机号公布在服务窗口,及时为参保群众办理相关业务,真正做到随来随办、随叫随到。
   
  四是责任落实到位。建立起镇干部包村负责、村书记属地负总责、村组干部分组包片的责任制。入户工作人员认真核对参保人员的家庭信息,不错登、不漏登。明确镇人社中心负责统计各村筹资进展情况,登记筹资参保台帐。严格规范参保资金的收取程序,做到“票、款、人、表与上报信息同步”, 确保资金安全。
   
  五是督查考核到位。党政主要负责人亲自进行监督检查,分管领导正常下村巡查督查,人社中心全体同志取消休息日,分片包村进行督查指导,筹资情况一天一汇总,一天一通报。