您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

县住建局审批服务“一路绿灯”

【信息来源:】【信息时间:2018年11月07日 阅读次数: 】【字号: 【我要打印】【关闭】

  今年以来,县住建局紧紧围绕部门职能,积极贯彻落实“放管服”改革、锐意改革进取,不断简化办事环节和手续,优化审批服务流程,强化服务意识,丰富服务内容,拓展服务渠道,基本实现了涉及该局67项政务服务事项“不见面”审批。

  创新模式、优化流程。根据“3550”改革要求,认真梳理政务服务事项,精简申报材料,优化审批流程,施工许可申报材料由原来的23个精简为10个,其中6个实现网上自动调取;全面推行质量监督、安全监督、施工许可一站式申报、发放电子证书模式;在全市率先实现了施工许可全链条政务服务事项一窗受理。

  提前介入、主动衔接。对工业项目的土地、规划、施工许可没有及时到位的情况,在保证工程安全的前提下,该局质量监督系统提前介入服务,提高了审批效率;编制《行政权力事项办理指南》,并安排专门人员对手续办理相关问题进行辅导;对手续材料不全的,主动指导、主动衔接,确保一次补齐到位。

  纪律严明、廉洁高效。实行“受审分离”,申请人与审批人“物理隔离”。受理的没有审批权,审批的见不到申请人,“防火墙”隔离了申请人与审批人,杜绝审批权力寻租,降低了廉政风险。

  今年截至目前,共发放抗震设计审查合格证书123份、施工许可证128份、商品房预售许可证59份,办理竣工验收备案70份。对“3550”中“50”涉及我局的服务事项审批时间由原来的17个工作日缩短为7个。