当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00296
信息分类:
/ 县政府办文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-09-04
信息名称:
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县创建国家级县域节水型社会达标建设工作方案》的通知
发布日期:
2018-09-14
文  号:
射政办发〔2018〕39号
关 键 词:
内容概述:
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县创建国家级县域节水型社会达标建设工作方案》的通知
是否失效:
有效
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县创建国家级县域节水型社会达标建设工作方案》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各有关部门和单位:

射阳县创建国家级县域节水型社会达标建设工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                           射阳县人民政府办公室

                                                                                                                      201894


 射阳县创建国家级县域节水型社会达标建设工作方案

 

为深入贯彻节水优先方针,全面推进节水型社会建设,根据《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017184号)、省水利厅《关于做好县域节水型社会达标建设工作的通知》(苏水资〔201738号)文件要求,对照《国家级县域节水型社会评价标准》,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水方针,实行最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和消耗强度双控行动。把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,以提高水资源利用效率和效益为目标,以加强制度建设为核心,以强化节水全过程管理为手段,以增强节水保障能力为重点,全面推进县域节水型社会达标建设,促进经济发展方式转变和用水方式优化,实现经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调,为推进我县经济社会高质量发展提供水资源支撑和保障。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,促进人水和谐。正确处理生活、生产和生态用水关系,优先居民基本生活用水、合理保留生态用水,通过提高用水效率和效益满足经济社会用水需求。

(二)坚持转变方式,促进节水减排。优化配置、合理调配水资源,转变用水方式,形成有利于节水的生产方式和消费模式,抑制不合理的用水需求。坚持源头控制与末端控制相结合,以节水促减排,改善水生态环境。

(三)坚持制度建设,完善节水机制。全面推进县域节水型社会制度建设,以取水许可、用水总量控制、计划用水管理、用水定额管理、节水三同时、水平衡测试、用水计量与统计等一系列制度为重点,进一步完善节水机制。

(四)坚持技术创新,促进高效节水。以工业节水、生活节水、农业节水为建设重点,大力发展节水技术与工艺,加大对现有水资源利用设施的节水改造,推进节水技术进步,加大高效节水技术设备研发推广力度,提高用水效率和效益,促进本市各行业用水效率与效益进一步提高。

(五)坚持点面结合,促进全民节水。开展节水型小区、校区、企业(单位)、机关、工业园区、农业园区的载体建设,完善节水型社会建设的激励机制,以点带面,分步实施,滚动推进,通过示范引领带动作用,促进全民参与节水,提高全社会节水水平。

(六)坚持政府主导,鼓励公众参与。发挥政府宏观调控和引导作用,强化政府对县域节水型社会建设的指导和目标考核机制,强化问责。充分利用各类媒体,结合世界水日中国水周全国城市节约用水宣传周等契机开展节水宣传,提高公众节水忧患意识。鼓励社会公众广泛参与节水型社会建设,使建设县域节水型社会成为全社会的共识。

三、实施范围

射阳县所辖行政区域。

四、目标任务

根据《国家级县域节水型社会评价标准》,开展国家级县域节水型社会达标建设,主要任务为:

(一)完善制度建设。严格执行用水总量、用水效率、纳污总量三条红线,进一步建立和完善节水管理制度。根据《射阳县十三五节水型社会建设规划》,建立健全政府宏观调控、市场引导、用水户参与的节水机制,促进节约用水。建立和完善水功能区限制纳污制度,严格重要水功能区排污总量限制,强化入河排污口规范化管理,加强水源保护,保障安全用水。

(二)严格污水管理。根据水法律法规规定,对取水总量实行控制,依法审批取水许可,严格实施总量控制下的取水许可制度。按照节水技术标准,扩大计划用水和定额管理的实施范围,采取总量控制指标与定额管理相结合、水资源消耗总量和消耗强度双控行动的办法,实行用水总量控制、用水计划分解、超定额超计划加价,杜绝浪费水资源现象。

(三)推进农业节水。优化农业种植结构调整,继续大力发展高效节水农业和生态农业,加速推进节水高效农业示范区建设进程,推广使用节水灌溉新技术和新措施,提高用水效率,采取政策扶持和建设单位投入相结合的办法,建成一批农业节水示范项目。推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。

(四)推进工业节水。根据我县工业企业用水实际、强化计划用水和定额管理,加强对新、改、扩建用户的用水计划核定和审批,尤其是对新用户的计划用水管理,合理下达和调整用水计划,做好超计划用水的加价收费工作。重点强化纺织、造纸、食品、发电等高用水行业的节水工艺、技术和设备改造,强化计划用水管理与用水定额相结合的管理模式,降低单位产品用水量,提升用水效率。对新建项目和技术改造项目,着力推广循环用水、串联用水和回用水等工业重复利用技术,提高重复用水效率。创建一批节水示范企业,推动全县企业节水工作深入开展。

(五)推进城市节水。加强城镇生活节水设施改造,逐步淘汰公共建筑中不符合节水标准的用水设备及产品,大力推广使用生活节水器具,包括节水型龙头、节水型坐便器、节水型淋浴花洒等,引导居民淘汰现有住宅中不符合节水标准的生活用水器具。全力推进居民住宅二次供水设施更新改造,全面完成主城区供水设施改造任务。

(六)促进非常规水源利用工作。对于屋顶面积超过1万平方米的新建、改建和扩建的居住小区,继续推广雨水集蓄利用,在有条件的道路、工业园区、农业园区等建设雨水集蓄利用设施,收集利用雨水。加大再生水利用投入,合理确定污水再生利用规模、途径、布局和建设方式,开发中水回用技术,各镇区、农盐场因地制宜推进再生水利用示范工程,继续开展电厂海水代替淡水资源的循环冷却水利用工程,充分利用处理后的再生水,提高非常规水源利用规模。

(七)落实节水三同时管理制度。全面加强建设项目节水设施设计方案评估,对月用水量5000立方米以上新建、改建、扩建项目制定节水措施方案,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,同时加强节水三同时批后监管工作,完成重点项目节水三同时的批后监管。

(八)强化节水管理能力建设。在强化大用水户实时监管,运用互联网技术建设移动式水量实时监管平台,加强农业取用水计量及工业企业用水计量管理,完善计量设施,提高装表计量率。

(九)广泛开展节水宣传教育。努力营造全社会节约用水的社会氛围。大力开展节约用水主题宣传工作,充分利用微博、微信、手机报等新媒体开展节水主题宣传,提高民众节水意识,倡导市民节水型生活和消费方式,提高民众节水意识。加强日常节水宣贯活动,充分发挥学校、社区、企业的优势和作用,进行节水相关政策法规、技术常识、节水方法的指导和推广,开展节水课堂、主体班会、学校节水行动等中小学节水教育社会实践活动,举办节水培训班,不断完善节水教育基地建设,加强节水管理队伍培训,形成全社会共同参与节水改造的良性互动。

五、创建步骤

(一)组织发动阶段(2018年9月-10月)。建立组织机构,明确部门职责,落实工作责任。县水利局配备专门人员,协调各创建领导小组成员,组织学习培训,做好创建具体工作。开展达标县创建动员工作,广泛宣传发动,动员各方力量,共同开展创建活动。

(二)全面推进阶段(2018年11月-12月)。对照达标县创建的基本条件和《节水型社会评价标准(试行)》中的指标,查找不足和短板,持续推进薄弱环节,全面加快实现从供水管理向需水管理转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变等方面建设,转变粗放用水方式,提升全社会节水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,确保达标建设各项任务取得成效。

(三)总结迎查阶段(2019年1月-2月)。做好县域节水型社会创建经验总结,开展创建自评估工作,完善指标支撑材料,健全创建工作资料,做好上级考评验收准备。

六、推进措施

开展国家级县域节水型社会达标建设是我县经济社会建设和落实最严格水资源管理制度的一项重要内容,对进一步改善投资环境,促进经济社会可持续发展,提高群众生活质量,具有重要意义,要按照全县统一部署,认真抓好各项创建工作的落实,确保有序开展,顺利实施,如期实现。

(一)强化组织领导。开展国家级县域节水型社会达标建设涉及经济发展、城市建设、环境保护、生产生活等各个方面,各镇区、农盐场、县创建工作领导小组成员单位要明确分管领导和联络员,建立相关工作制度。要进一步完善城市节水管理网络,形成政府统一领导,部门分工负责、社会广泛参与的工作格局。

(二)加大资金投入。按照政府投入为主、多元筹措为辅的原则,引导社会资金参与节水型社会达标县创建工作,鼓励企业加大节水技术改造投入,形成多元化投入机制。积极争取上级对节水改造和工业技术改造的资金支持,有计划地建设一批重点节水示范工程。

(三)强化监督考核。将节水型社会达标县建设工作纳入最严格水资源管理制度考核的重要内容,明确各镇区、农盐场、县创建工作领导小组成员单位目标任务,加大考核力度,确保节水型社会达标县建设平稳有序开展,及时高质完成。

本方案由县创建国家级节水型社会达标县工作领导小组办公室负责解释和组织实施。