当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00122
信息分类:
/ 县政府办文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-01-22
信息名称:
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县河湖“三乱”专项整治行动方案》的通知
发布日期:
2018-01-31
文  号:
射政办发〔2018〕7号
关 键 词:
内容概述:
关于印发《射阳县河湖“三乱”专项整治行动方案》的通知
是否失效:
有效
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县河湖“三乱”专项整治行动方案》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各有关部门和单位:

《射阳县河湖三乱专项整治行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           射阳县人民政府办公室

                              2018122


 

射阳县河湖三乱专项整治行动方案

 

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府全面推行河长制的决策部署,切实加强河湖管理和保护,有效保障全县水资源、水环境、水生态安全,按照省统一部署要求,决定组织开展全县河湖三乱专项整治行动,专项整治在河湖管理范围内乱占、乱建、乱排等问题。

一、整治对象

全县中沟级以上河道、明湖,饮用水水源地。其中,以下河湖以及水功能区为县级重点整治对象:

1. 骨干河道:列入省政府批准的《江苏省骨干河道名录》中的23条骨干河道:苏北灌溉总渠、射阳河、新洋港、黄沙港、运棉河、海河、串通河、寥家沟、潭洋河、六子河、汛鲍河、利民河、运料河、运粮河、八丈河、夸套河、西洋沙河、阜中河、五岸干渠、小洋河、战备河南段、战备河北段、地龙河(陈洋)。

2. 饮用水源保护区:射阳河饮用水源地保护区、明湖饮用水源地保护区。

3. 重要县域河道:新民河、西干渠、通洋港、东洋沙河、三乡河。

4. 镇与镇交界河道:夸套北支河(临海、淮农);渠西场界河(临海、淮农);六垛场界河(临海、淮农);一分支(临海、淮农);西界河(临海、千秋);军民大沟(临海、临农、千秋);芦渔港(海通、千秋、临农、种牛场);北公司河(四明、海河);健康大沟(海河、经济开发区)、洋曙河(四明、合德、经济开发区)、合东大沟(合德、经济开发区);三丈河(海通、黄沙港);横港大沟(兴桥、新坍);大新河(盘湾、长荡);裕坍河(兴桥、洋马、盘湾)。

5. 县城建成区河道:庆南大沟、小洋河北一、二、三中沟、木材河、燃化河、红旗河、轧花河、丰收河、合兴河、黄海大沟、曙光河、大兴河、地龙河、小洋河南一、二、三、四中沟、航道河、晨光河、工区河、射东中心河、中联中心河、团结大沟、跃进大沟。

二、整治内容

1. 违法占用河湖管理范围行为。包括围湖造地(田)、擅自围垦河道行为;非法取土;在行洪河道、航道内非法从事网箱养殖、设置鱼簖、拦河罾等行为;非法圈圩种植;在禁养区、限养区违规从事畜禽养殖行为

2. 违法建设涉水建筑物行为。包括违法建设妨碍行洪的建筑物、构筑物等行为;擅自建设临河湖、跨河湖、穿堤工程设施行为;不按照许可、规划建设码头、砂石场、商砼生产场以及其它涉水项目行为。

3. 违法向河湖排放废污水、倾倒废弃物行为。包括非法取水、擅自设置排污口、排放未经处理或处理未达标的废污水等行为;在河湖管理及保护范围内倾倒、堆放、填埋废弃物和其他污染物等行为;非法侵占饮用水源地的行为。

三、整治目标

在调查核实的基础上,全面清理整治涉河涉湖违法行为,逐步消除存量,坚决遏制增量。20181月底前,准确掌握涉河涉湖违法行为情况,重大案件全面立案查处,主要流域性骨干河道(总渠)、区域性骨干河道(射阳河、黄沙港、新洋港)以及明湖杜绝出现新的涉河涉湖违法行为;20183月底前,中沟级以上河道内违规设置的鱼簖全部清除;20185月底前黄沙港内网箱全部清除;201812月底前利民河、运棉河内网箱全部清除。通过持续开展三乱整治行动,2018年底,历史存在的涉河涉湖违法行为下降30%2019年底,历史存在的涉河涉湖违法行为下降70%2020年底,全县河湖基本杜绝涉河涉湖违法行为。

四、整治原则

1. 政府主导、部门协作。各镇(区)、驻射农盐场全面负责本辖区河湖管理及保护范围内的乱占、乱建、乱排问题整治。县相关部门按职责分工,共同参与,各司其职。

2. 防治结合,治早治小。既要解决好浮出水面的问题,讲求策略方法,依法、有序、稳妥处置各类违法行为,更要防范预警,尽可能使乱占、乱建、乱排行为不发生、少发生,一旦发生要查早查小。各级河长与涉水行政执法机构要加大巡察频率与信息共享,及时查处乱占、乱建、乱排行为。

3. 突出重点,持续治理。针对群众反映强烈、问题突出、社会关注的违规网箱养殖、设置鱼罾、鱼簖等问题,以及严重危害水资源保护、水环境治理、水生态修复、河湖资源保护、河湖综合功能提升和防汛安全的典型案件,依法持续严厉打击,形成强大震慑。加强涉河涉湖行政审批项目的事中事后监管,完善监督管理体系。

4. 县镇村联动、社会共治。坚持县镇村上下游、左右岸共同治理,加强跨镇区监管执法信息共享,强化对乱占、乱建、乱排现象的追踪溯源和联合行动。各镇区要主动作为,积极开展三乱整治行动。邀请媒体和公众参与监督,充分调动各方面积极性,形成全社会共同参与的工作局面。

五、工作安排

1. 出台方案,开展调查摸底(20181月底完成)。各镇(区)、驻射农盐场根据全县统一部署,制定专项整治行动实施方案,进一步细化任务、分工、责任和时间节点。各镇区、驻射农盐场负责辖区范围内中沟级以上河道内网箱、鱼簖、圈网养殖畜禽、在河湖管理及保护范围内倾倒、堆放、填埋废弃物和其他污染物等行为的调查摸底;水利部门负责违法建设涉水建筑物、非法取水、非法侵占饮用水源地、擅自设置排污口等行为的调查摸底;环保部门负责向河湖排放未经处理或处理未达标的废污水等行为的调查摸底。对发现的相关违法违规行为,全面进行登记、分类,摸清底数,依法提出分类处理建议,由各镇区和相关部门按要求报送县河长制工作办公室,汇总后报送县政府。

2. 加强宣传,发布整治通告(20182月底前)。县政府发布涉河涉湖违法行为专项整治通告,向所有违法主体传达专项整治的目的意义,明确专项整治的具体要求和政策措施,劝导违法主体在规定时间内停止违法行为,依法采取补救措施或者自行拆除。水利、环保、交通(海事、航运)、海渔、住建、规划等部门根据法律法规的规定下发违章拆除(或整改)通知书,依法要求限期整改。各镇区要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机APP等媒体,广泛宣传涉及河湖管理、水生态、水环境保护的法律法规,提高社会群众依法管水、依法治水、依法开发利用意识;要及时宣传专项整治进展及成果,利用查办重大典型案件契机,强化宣传,制造声势,努力营造良好舆论氛围。

3. 分类处理,全面清理整治(20182020年)。按照分类处理意见,轻微违法行为,明确整改措施、时限及要求,落实督促整改责任人。对必须查处的涉河涉湖违法案件,明确主要办案人员,落实查处责任,全面推进查处。对被列为省、市挂牌督办的重大涉河涉湖违法案件,各河长亲自负责,严格依法查处。

4. 长效管护,持续清理整治。各镇区要落实河湖巡查和管理保护措施,加强对河湖管理及保护范围的动态监管,严格防止发生新的违法行为。县水利局推进落实最严格水资源管理制度,牵头组织河道疏浚、涉水项目水行政审批以及水行政执法监管;县环保局牵头推进水污染防治行动计划实施,指导督促并依法查处向河湖违法排污等环境违法行为;县海渔局负责河道养殖、捕捞管理,强化渔政执法管理,加强对设置网箱养殖及渔罾、渔簖的执法;县农委牵头开展河湖沿线违规畜禽养殖整治和种植业面源污染治理;县交通局负责内河通航水域内河道及其岸线保护,开展内河通航水域内河道管理范围内浮吊船、码头整治和管理;县公安局协同各镇区、相关部门依法查处破坏或侵占河湖水域、岸线、堤防资源和向河道内倾倒或排放有害有毒垃圾、物质等影响社会公共安全的非法行为,依法惩处三乱整治过程中的抗拒执法行为。

5. 规范管理,恢复河湖秩序(2020年底前)。加强水功能区和入河湖排污口监督管理,严格控制入河湖排污总量,逐步实现清水入河。建立水资源水环境承载能力监测预警机制,对超载河湖和区域限制审批新增取水和入河湖排污口。建立占用水域岸线补偿制度,严格按照等效替代原则实行占用补偿。严格执行水工程建设规划同意书、涉河建设项目审查、洪水影响评价等制度,规范涉河建设项目和活动审批。继续实施退田还湖、退渔还湖,加强圩区管理,恢复天然河湖水域面积。

六、保障措施

1. 强化组织领导。县政府成立县河湖三乱整治领导小组,统筹推进全县河湖三乱专项整治行动。各镇区人民政府是专项整治行动的责任主体,各级河长是责任河道专项整治行动的责任人,河长联系部门是专项整治的责任单位。各镇区和相关部门要充分认识开展河湖三乱专项整治行动的重要性、紧迫性,加强对整治工作的组织领导,明确本行政区域重点整治的河湖。领导小组各成员单位按照职责分工,齐心协力推进整治工作,确保取得实效。

2. 健全工作机制。各镇区和相关单位要加强日常巡查和管理,及时发现并制止违法行为,对需要实施行政处罚或者行政强制的,及时向执法部门移送,切实做好执法与管理的有效衔接。对巡查发现、群众举报的问题,要通过河长工作联系单,及时交办和督办查办,确保事事有着落、件件有回音。要健全涉水行政执法经费保障机制,将水行政执法经费纳入县级财政预算。

3. 严格执法办案。全面排查清理涉河涉湖违法项目,坚决纠正执法不到位、整改不到位问题,始终保持严厉打击涉水违法行为的高压态势。对县水利局、环保局、交通局、海渔局等部门依法作出的行政处罚、行政命令等行政行为的执行情况,实施执法后督察。充分发挥两法衔接机制作用,加强涉嫌刑事犯罪的违法案件的移送和侦办。

4. 严格考核奖惩。将河湖三乱专项整治行动纳入河长制考核的重要内容。对执法监管不履职的,发现违法行为或者接到违法行为举报后查处不及时的,不依法实施行政处罚的,对涉嫌犯罪案件不移送、不受理或推诿执法等监管不作为行为,将依法依纪追究有关单位和人员的责任。

附件:

1. 射阳县河湖“三乱”专项整治行动领导小组;

2. 射阳县河湖“三乱”专项整治行动责任清单;

3. 县级河(湖)长名录;

4. 射阳县黄沙港(射阳段)网箱专项整治行动方案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

射阳县河湖“三乱”专项整治领导小组名单

 

  长:    县委副书记、县长

副组长:崔晓荣  副县长

        徐旭东  副县长

        徐向东  副县长、县公安局局长

  员:胡建国  县交通局局长(副处级)

        廖启武  县应急办主任

            路红升  县委宣传部副部长、县新闻信息中心主任

苗鸿程  县财政局局长

            县住建局副书记、副局长

        乔干群  县水利局局长

        胡志海  县农委主任

        韩步阳  县海渔局局长

        孙鸿斌  县环保局局长

            县城管局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,与县河长制工作办公室合署办公,廖启武兼任办公室主任,乔干群任办公室第一副主任,县住建局陆伟、县环保局陈少彬、县海渔局沈健、县农委高士届、县交通局王泽民、县公安局陈列、县水利局皋古娟任办公室副主任。


附件2

射阳县河湖三乱专项整治行动责任清单

序号

工作内容

目标任务

具体要求

时间要求

责任单位

1

调查摸底

准确掌握涉河涉湖“三乱”等违法违规行为情况。

各镇区负责辖区河道内网箱、鱼簖、圈网养殖畜禽、在河湖管理及保护范围内倾倒、堆放、填埋废弃物和其他污染物等行为的调查摸底;水利局负责违法建设涉水建筑物、非法取水、非法侵占饮用水源地、擅自设置排污口行为的调查摸底;环保局负责排放未经处理或处理未达标的废污水等行为的调查摸底,分类登记后报送县河长制工作办公室。

2018.1.31

各镇区
县水利局
县环保局
县海渔局

2

宣传发动

广泛宣传涉及河湖管理、水生态、水环境保护的法律法规,提高社会群众依法管水、依法治水、依法开发利用意识,制造声势,努力营造良好舆论氛围。

县政府发布涉河涉湖违法行为专项整治通告;水利、环保、交通、海渔等部门根据法律法规的规定分别下发违章拆除(或整改)通知书;各镇区利用各类媒体宣传相关法律法规和整治要求。

2018.1.31

县政府办
县水利局
县环保局
县交通局
县海渔局
各镇区

3

渔簖清除

整治河道内违规设置渔簖行为。

全面清除县域中沟级以上河道内违规设置的渔簖。

2018.2.28

各镇区

4

网箱清除

整治河道内违十几个设置网箱养殖行为。

1、开展黄沙港内网箱清除专项行动;
2
、开展县域其他河道内网箱清除行动;
3
、开展射阳河、新洋港等区域性骨干河道内网箱清除行动。

12018.4.30
2
2018.12.30
3
2019.12.30

各镇区
县海渔局
县防指办
县交通局
县公安局

5

违规畜禽养殖整治

整治河湖以及饮用水源地管理范围内违规畜禽养殖行为。

全面清理整治在禁养区、限养区违规从事畜禽养殖行为,2018年年底前,整治完成不低于30%2019年底,整治完成不低于降70%2020年底全部完成。

2020.12.30

县农 
各镇区

6

无许可或规划建设涉水项目整治

整治河湖管理范围内违法建设的涉水建筑物、构筑物、非法取水行为、非法侵占饮用水源地行为以及不按照许可、规划建设码头、砂石场、商砼生产场以及其它涉水项目行为。

全面整治无许可或规划建设的涉水项目行为,2018年年底前,整治完成不低于30%2019年底,整治完成不低于降70%2020年底全部完成。

2020.12.30

县水利局
各镇区

7

违规排污整治

整治在河道管理范围内乱抛、乱弃污染废弃物、擅自设置排污口、排放未经处理或处理未达标的废污水等行为。

全面清理整在治河湖管理范围内乱排、乱弃污染物行为,2018年年底前,整治完成不低于30%2019年底,整治完成不低于降70%2020年底全部完成。

2020.12.30

县环保局
县水利局
各镇区

8

水源地整治

整治取水口一级保护区、二级保护区、准保护区内的一切违规行为。

全面清理整治在射阳河、明湖取水口一、二级保护区以及准保护区内从事违规生产经营活动的行为。

2018.12.30

县水利局
县环保局
县海渔局
合德镇
千秋镇

 

 

 


附件3

县级河(湖)长名录

总河长:戴荣江        副总河长:吴冈玉  徐旭东    总警长:徐向东

河道名称

县级河长

联系部门

河长助理

姓名

职务

姓名

职务

苏北灌溉总渠

季晓春

县人大主任

水利局

乔干群

水利局长

新洋港

邱德兵

县政协主席

 

沈茂松

县农委副主任科员

黄沙港

吴冈玉

县委副书记

环保局

陈少彬

县环境保护局副局长

地龙河

周天石

县委常委

交通局

刘旭华

县乡镇交通综合所所长(副科级)

运棉河

徐年舫

县委常委、人武部长

海渔局

 

县海渔局副局长

利民河

董光威

县委常委、宣传部长

海渔局

 

县海渔局副局长

潭洋河

田国举

县委常委、常务副县长

财政局

施爱国

县财政局副局长

 

 

县委常委、组织部长、
统战部长

发改委

 

县发改委主任科员

串通河

张哲峰

县委常委、政法委书记

交通局

刘旭华

县乡镇交通综合所所长(副科级)

运料河

 

县委常委

水利局

 

县水利局副局长

五岸干渠

王占芬

县人大副主任

国土局

 

县国土局规划科科长(副科级)

西洋沙河

周明荣

县人大副主任

水利局

江永高

县水利局副局长

八丈河

 

县人大副主任

住建局

 

县住建局副局长、地震局局长

夸套河

戴翠芳

副县长

卫计委

吴堂正

县卫计委副主任

小洋河

崔晓荣

副县长

城管局

 

县城管局副局长

射阳河

徐旭东

副县长

水利局

皋古娟

县水利局副局长

廖家沟

 

副县长

住建局

 

县住建局副局长、地震局局长

 

 

副县长

海渔局

 

县海渔局副局长

阜中河

 

副县长

环保局

陈少彬

县环境保护局副局长

运粮河

刘守明

县政协副主席

环保局

陈少彬

县环境保护局副局长

汛鲍河

陈以奎

县政协副主席

文广局

周克明

县文广局副局长

六子河

刘锦和

县政协副主席

经信委

 

县经信委副主任

战备河南段

 

县政协副主席

 

沈茂松

县农委副主任科员

战备河北段

陈少祥

县政协副主席

国土局

 

县国土局规划科科长(副科级)

附件4

射阳县黄沙港(射阳段)网箱专项整治

行动方案

 

一、整治对象

黄沙港(射阳段)内未经许可从事网箱养殖的行为。

二、整治目标

20185月,黄沙港(射阳段)内所有违规设置的网箱全部清除。

三、适用法律

1.《中华人民共和国渔业法》第四十条规定:未依法取得养殖证擅自在全民所有的水域从事养殖生产的,责令改正,补办养殖证或者限期拆除养殖设施。未依法取得养殖证或者超越养殖证许可范围在全民所有的水域从事养殖生产,妨碍航运、行洪的,责令限期拆除养殖设施,可以并处一万元以下的罚款。

2.《中华人民共和国航道法》第三十五条规定:禁止在航道内设置渔具或者水产养殖设施;第四十二条规定:在航道内设置渔具或者水产养殖设施的,由负责航道管理的部门责令改正,对单位处五万元以下罚款,对个人处二千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

3.《中华人民共和国防洪法》第二十二条规定:禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

四、组织机构

黄沙港沿线各镇人民政府、新洋农场是专项整治行动的责任主体,黄沙港县级河长是黄沙港专项整治行动的责任人,环保局作为县级河长的联系部门,是专项整治的责任单位。黄沙港射阳县级河长负责黄沙港(射阳段)网箱清理整治的统一组织和协调工作,黄沙港沿线各镇区、新洋农场均成立专项整治领导小组,统筹推进管理范围内黄沙港网箱清理专项整治工作。水利、海渔、交通等部门按照相关法律规定和部门职责的要求,共同参与,各司其职,公安局协同各镇区、相关部门依法惩处黄沙港网箱整治过程中的抗拒执法行为。

五、工作安排

1. 调查摸底(2018130日前)。黄沙港沿线各镇区、农场成立工作组,对辖区内所有网箱和设置的鱼簖进行调查摸底,特别是网箱内鱼的种类、数量、养殖周期等进行详细调查,全面建立台帐。

2. 宣传发动(2018228日前)。各镇人民政府发布涉河涉湖违法行为专项整治通告,向所有违法主体传达专项整治的目的意义,明确专项整治的具体要求和政策措施,劝导违法主体在规定时间内停止违法行为,依法采取补救措施或者自行拆除。水利、交通、海渔等部门根据法律法规的规定,在所负责推进的区域逐户下发违章拆除(或整改)通知书,依法要求限期整改。相关镇区和农场充分利用广播、短信、横幅、宣传车等方式,广泛宣传相关法律和整治要求,全力营造良好的舆论氛围。黄沙港沿线各镇区、农场布置横幅宣传至黄沙港边,每镇不低于5幅,在黄沙港边架设宣传喇叭,每天宣传相关法律和整治要求,直至黄沙港内网箱全部清除。

3. 清理整治(2018530日前)。黄沙港沿线各镇区依据前期调查摸底建立的台帐,限定各养殖户的网箱清除时限,网箱内养殖成鱼的,春节期间成鱼上市后,一律不得再投放鱼种,网箱内养殖鱼种的,鱼种出售后,一律不得再投放新的鱼种,所有已清空的网箱由养殖户自行清除或由各镇区强制拆除,拒不执行的,由相关部门按照法律规定依法查处。

4. 巩固提升。黄沙港沿线各镇区按照全面推行河长制的要求,全面落实黄沙港长效管护人员,定期巡查,确保无新的设障行为发生。

六、保障措施

1. 落实奖补资金。县政府安排网箱和鱼簖清除专项奖补资金,以奖代补,按期完成清理整治任务的镇区,给予适当的资金补助。

2. 严格考核问责。将全县网箱和鱼簖专项整治工作纳入年度考核目标,严格考核奖惩。