当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00131
信息分类:
/ 县政府文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-02-12
信息名称:
射阳县人民政府关于加快建设高清临港新城区的实施意见
发布日期:
2018-02-28
文  号:
射政发〔2018〕23号
关 键 词:
内容概述:
关于加快建设高清临港新城区的实施意见
是否失效:
有效
射阳县人民政府关于加快建设高清临港新城区的实施意见

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

为认真贯彻党的十九大精神,切实提升城市发展水平,现就加快建设高清临港新城区提出如下实施意见:

一、目标任务

紧扣县党代会、人代会部署,坚持以人民为中心,按照组团式规划、项目化推进的思路,高标准提升城市总体规划和组团专项规划,以市场急需、市民急盼为取向,全力组织实施城市十大组团开发开放、十大工程治理服务,精心打造幸福大道、开放大道两条开放靓丽主轴线,努力建设集智慧、人文、生态、宜居为一体的沿海魅力新港城。

1、定性目标。按照高清临港新城区的特色定位,致力做到五高五清五高高品位设计、高质量建设、高水平经营、高标准管理、高速度推进;五清清新的空气、清澈的河水、清晰的灯光、清洁的环境、清明的政务。

2、定量目标。2018年新港城建成区面积达28.56平方公里,集聚人口30万人,城市绿化覆盖率达44%,服务业增加值占GDP的比重超过48%;组织实施20项城建重点工程,2018年城市经济总量突破300亿元。到2020年建成区面积达32平方公里,集聚人口35万人,城市绿化覆盖率46%,服务业增加值占GDP的比重超过50%,城市经济总量突破500亿元。

二、工作重点

1、突出规划完善提升,引领新港城建设。坚持重点向南的发展战略,突出组团式规划,统筹布局公共服务设施,加快提升县城集聚度和辐射带动力。一是推进高品位设计。以全新的高度和国际化的视野,对新港城总规、详规、专项规划尤其是10个组团规划进行重新审视,打造湖城互动、独具魅力的新港城。突出优化提升城南组团规划,将城市以南边界线由开放大道南300米拓展至1000米,注重与盐射高速的无缝对接,高起点规划好开放大道以南教育组团、医疗组团、新特产业组团等,进一步做厚城市。二是打造高层次建筑。2018-2020年,重点以千鹤湖公园为轴心,以安徒生童话乐园、爱琴海购物中心、红星美凯龙家居广场、韩文化体验中心、汉韵文化体验中心、国际学校等重大项目为龙头,加快打造欧洲风情一条街、韩风国际城核心商圈等,对建筑风格、色彩、材质等仔细推敲、严格把关,努力建设一批高大、高端的城市建筑群。按照规划设计指标要求,切实提升城市高度;幸福大道、开放大道沿线建筑至少布置两排以上高层,保证新港城的厚度与美观。三是坚持高质量建设。引进中建、中铁、中科、恒大、碧桂园等央企、国企和知名品牌企业,引入先进的建筑管理理念,学习先进地区从文明工地的打造到建筑质量的全程管理经验,树立精雕细琢理念,以绣花的精神打造一景一物,抓紧推出一批体现现代风貌、融入射阳文化底蕴的高质量城市精品工程,积极争创扬子杯,加快实现我县鲁班奖零的突破。

2、突出城市组团建设,全心惠及民生。在充分调研论证的基础上,排出城市十大组团开发开放项目149个,其中开发类项目21个,开放提升类项目128个,以重点项目的实施促进城市形象的提升。1号组团以推进西城商务大厦南侧等地块开发,实施开放大道景观绿化、百姓大舞台等工程为重点,配套完善供水管网改造、公交站台建设,打造集聚人气、宜养宜居的健康养老组团。2号组团以建成新港城人民医院、加快医院南侧、东侧地块开发为重点,配套完善罾塘菜场、条心菜场等基础设施工程,打造设施一流、名医荟萃的新型医疗组团。3号组团以建设安徒生童话乐园、爱琴海购物中心、红星美凯龙家居广场和金融商贸CBD、杂技艺术中心、文化传媒中心为重点,推动千鹤湖公园周边地块开发,打造欧洲风情、韩风体验的金贸大街组团。4号组团以建设新城国际学校,加快射阳县初级中学北侧等地块开发,配套建设理想家园南侧菜场等为重点,打造省内知名、学在射阳的品牌教育组团。5号组团以建设新城商务组团为重点,加快双山科技大厦北侧地块开发,打造低碳环保、智慧办公的现代商务组团。6号组团以实施凤凰文化广场、市民公园建设为重点,加快西片区菜场、文化剧场改造和小洋河两岸绿化提升,打造水绿人文、书香飘逸的文化生活组团。7号组团以精心打造朝阳街时光隧道,完善提升振阳街、小洋河沿线绿化亮化和功能配套为重点,打造商贸繁荣、风情别致的综合商业组团。8号组团以实施东都天润小区南侧地块开发,依托全民健身中心,带动文化商业等配套设施集聚,完善配套清华园西侧菜场、公园等公共设施为重点,打造时尚休闲、健身强体的体育服务组团。9号组团以扩建富民农副产品市场、实施体育场北侧等地段城市更新,配套完善黄海北路游园、供水管网改造等项目为重点,打造老街老巷、旧景新城的农副贸易组团。10号组团以完善片区产业配套服务功能为重点,推进实施振阳西区等老旧小区城市更新,打造制造升级、功能配套的特色工贸组团。

3、突出土地市场培育,有效开发资源。加大城市资源资产的开发利用力度,充分挖掘市场潜力,科学推进组团开发。一是提升城市资源开发综合效益。强化城建规划和项目规划,学习借鉴大中城市开发的成功经验,在提高容积率、提高设计品位、提高建筑高度、保证河道水面率、水系联通上加强研究、大胆实践,实行城市土地相对集中的连片开发,提高配套基础设施的投资效益。加快集中成片棚户区改造,稳步实施城中村改造。二是优化土地市场供应方式和结构。加强对土地市场的动态监测,科学分析市场走势,适时适度进行调控,切实把握土地出让时序、节奏和总量。结合十大组团规划,在各区间特别是千鹤湖公园及幸福大道、开放大道沿线,加快商业综合体、大型综合社区、教育、医疗等配套项目供地。三是加大城市资源招商开发力度。有计划地实行精准招商,重点向商业综合体、主题文旅项目、金融会展项目倾斜,推进重点工程、精品景观周边地块开发。城市开发中坚持保护传统与协调创新相结合,对老城区进行保护性开放,打造以淮剧大剧院为中心的便民特色文化街区。

4、突出城市治理服务,打造宜居环境。组织实施三治三化三提升(水环境治理、棚户区治理、违法建设治理,城市绿化、亮化、美化,智慧交通提升、智慧城管提升、城市文化提升)专项行动,强势推进十大工程治理服务(店招店牌规范化、黑臭水体整治、生活垃圾分类处置、智慧交通提升、道路维修改造、停车便利化、城市绿化提升、书香城市建设、棚户区和老旧小区改造、社区服务阵地达标),加快建设高清临港新城区。一是让市民呼吸清新的空气。以省级生态园林城市创建为契机,策应一片林工程建设,加快实施开放大道、海悦路、海润路等景观绿化、幸福大道背景林工程,倾力打造城市氧吧;同步加强对建筑工地的扬尘管理,严格治理工业废气污染,逐步淘汰燃煤设施,全面展示绿色生态新港城形象。开展森林城市建设,加大力度推进高大乔木栽植,让月亮挂在树梢头。二是让市民感受清澈的河水。推进县城黑臭水体整治,逐步实现雨污分流,全面修复破损管网,推进饭店、浴室、学校及老旧小区污水纳管,加快实施小洋河综合整治、污水处理厂尾水东送、开发区东区一企一管工程,进一步改善城市水环境。三是让市民看到清晰的灯光。以朝阳街时光隧道为轴心,精心打造开放式夜景一条街,推进新港城沿街楼宇亮化及后街背巷亮化,在幸福大道、开放大道等主干道沿线建设文化景观小品,进一步提升新港城亮化+文化形象。四是让市民置身清洁的环境。突出对市容市貌问题的集中整治,健全环境卫生考核体系,围绕网格化管理,消除卫生盲点,推进城市居民生活垃圾分类,实现垃圾不落地。五是让市民共享清明的政务。落实建设主体单位从工程申报立项、规划设计、征地拆迁,到项目招标、工程施工、质量管理实行全程跟踪,相关服务单位全力配合,公开透明,阳光操作,确保高清临港新城区建设快速推进。

三、组织保障

1、强化组织协调,落实要素保障。充分发挥城建指挥部的组织协调作用,执行规委会、土储会等工作例会制度,健全拆迁矛盾现场协调、资金分段预拨付、重点工程建设每月过堂等推进机制,确保工作高效运转。

2、强化过程管理,打造优质工程。按照一线工作法”“问题工作法的要求,及时高效地协调解决问题。严格招投标制度,坚持工程监理制,完善企业自检、社会监理、政府监督三级质量控制保证体系,保证新港城各项工程建设的高质量。

3、强化督查考核,保证建设成效。推行工作盘点制度,将工程建设计划分解到季、细化到月、落实到周,带着工作清单到施工工地现场督查。开展插旗竞赛,将城乡建设工作与各相关部门、镇区年度目标任务绩效考核直接挂钩,实行年底考核全程督查转变。出台相关奖惩意见,严格兑现奖惩,真正奖出动力、惩出压力、形成强大推动力。

 

 

射阳县人民政府

2018212