当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00272
信息分类:
/ 县政府办文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-07-01
信息名称:
射阳县人民政府办公室关于印发射阳县土地资源管理实施细则的通知
发布日期:
2018-07-24
文  号:
射政办发〔2018〕29号
关 键 词:
内容概述:
射阳县人民政府办公室关于印发射阳县土地资源管理实施细则的通知
是否失效:
有效
射阳县人民政府办公室关于印发射阳县土地资源管理实施细则的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《射阳县土地资源管理实施细则》已经县政府常务会议研究同意,现印发给你们,希认真贯彻执行。

 

                               射阳县人民政府办公室

                                    201871

 

 

射阳县土地资源管理实施细则

第一章  总则

 

第一条  为强化土地资源管理,优化土地资源配置,提高土地利用效益,根据相关法律法规以及《关于加强自然资源管理的实施意见》(射发〔201828号)等县内文件和工作实际,制定本实施细则。

第二条  本办法所称土地资源包括国有土地资源和集体土地资源,国有土地资源主要指国有建设用地、国有农用地、国有未利用地,集体土地资源主要指集体建设用地、集体农用地、集体未利用地。

第三条  县成立土地资源管理工作领导小组(以下简称“领导小组”),由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,由县国土局局长兼任办公室主任,负责日常指导、协调、督查等工作。

第四条  土地资源管理一般事项由领导小组及其办公室负责处理,重大事项(土地综合整治项目的申报、耕地占补平衡补充耕地指标易地调剂、建设用地计划指标的安排等)经领导小组研究后,报县委、县政府审定。

 

第二章  土地资源的保护

 

第五条  镇(区)负责辖区内土地资源的保护,其职责履行情况纳入县对镇(区)年度考核内容。

第六条  严守城市开发边界、耕地保护、生态保护“红线”。

第七条  严格执行土地利用总体规划确定的土地用途分区,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度。

第八条  加强耕地保护,对永久基本农田实行特殊保护,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

第九条  加大中低产田改造力度,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

 

第三章  土地资源的开发

 

第十条  土地资源的开发主要指土地综合整治项目,主要包括耕地占补平衡补充耕地项目、省级投资土地整治项目、城乡建设用地增减挂钩复垦项目、工矿废弃地复垦项目、同一乡镇村庄建设用地布局调整试点项目等。

第十一条  强化土地后备资源管理,建立耕地后备资源库。

第十二条  土地综合整治项目由项目所在镇(区)组织可行性论证,履行重大事项报批程序后,按规定要求上报审批。

第十三条  土地综合整治项目由所在镇(区)负责实施。镇(区)应成立专门机构,严格执行项目法人制、财政评审制、招标投标制、工程监理制等相关规定,按期保质保量完成。
   
第十四条  土地综合整治项目实施完成后,由所在镇(区)组织自验,自验合格后报领导小组组织县级初验,县级初验合格后申请上级部门验收。

第十五条  土地综合整治项目验收合格后,由所在镇(区)落实后期管护责任,不得擅自改变土地用途。镇(区)应制定土地综合整治项目后期管护方案,落实管护资金,明确管护人员、管护职责,并签订管护合同。

第十六条  耕地占补平衡补充耕地指标易地调剂,由县国土局提出交易规模,履行重大事项审批程序;补充耕地指标交易收益全部缴入县财政专户。根据乡村振兴战略实施的需要,可对耕地占补平衡补充耕地指标调剂实行“一事一议”,但应履行重大事项审批程序。
   
第十七条  土地综合整治项目奖补资金列入县政府专项预算,按项目实施进度分期拨付;项目所在镇(区)应加强资金管理,专款专用,不得截留、挤占和挪用;对项目实施涉及的补偿款应及时足额兑付到位,切实维护群众权益。


第四章  土地资源的节约集约利用

 

第十八条  强化建设用地计划指标使用管理,优化土地资源配置,促进土地节约集约利用。

第十九条  年度建设用地计划指标安排,根据镇(区)申请,由县国土局形成方案,报县政府研究。在条件成熟的情况下,可以逐步有计划推行流量建设用地指标市场化尝试。

第二十条  原则上新增工业用地均安排在“三区”和镇办工业园,射阳经济开发区的工业用地投资强度应不低于250万元/亩,亩均税收应不低于10万元;射阳港经济开发区、现代高端纺织产业区的工业用地投资强度应不低于230万元/亩,亩均税收应不低于8万元;镇办工业园的工业用地投资强度应符合《江苏省建设用地指标(2014年版)》相关规定,亩均税收应不低于5万元;对投资额小于3000万元(不含土地费用)的工业项目,原则上不单独供地。

第二十一条  鼓励新上工业项目盘活利用闲置和存量、低效建设用地。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地通过增加容积率提高土地利用效益的,不再增收土地价款。对存量、低效建设用地较多的镇(区),新上工业项目原则上利用存量、低效建设用地,确需使用新增建设用地的,报县政府严格审定。

 

第五章  监管和考评

 

第二十二条  加强耕地保护,建立县、镇、村、组四级网络保护体系和动态巡查机制;畅通社会监督渠道,运用“慧眼守土”等信息化手段,提高监管的及时性、有效性。

第二十三条  强化建设用地批前、批中、批后监管,新上项目,必须符合土地利用总体规划和城乡建设规划;必须符合《江苏省限制用地项目目录》、《江苏省禁止用地项目目录》、《江苏省建设用地指标(2014年版)》等政策规定;必须符合《土地出让合同》及其补充条款的约定验收。

第二十四条  建立镇(区)节约集约用地绩效考核综合评价机制,以单位GDP建设用地占用、单位GDP建设用地占用下降率、亩均投资强度、亩均税收、亩均销售收入等指标为主要内容进行年度考核,并作出相应评价。评价结果作为对镇(区)党政领导班子和干部年度综合考核评价的重要依据和任期经济责任审计的重要内容。

 

第六章  附则

 

第二十五条  本实施细则未提及的土地资源管理方面事项,执行相关法律法规和上级文件规定。

第二十六条  本实施细则由县国土资源局负责解释。

第二十七条  本实施细则自发文之日起施行。