当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00141
信息分类:
/ 县政府文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-03-10
信息名称:
射阳县人民政府关于2018年全县全民创业工作实施意见
发布日期:
2018-03-28
文  号:
射政发〔2018〕47号
关 键 词:
内容概述:
关于2018年全县全民创业工作实施意见
是否失效:
有效
射阳县人民政府关于2018年全县全民创业工作实施意见

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

以党的十九大精神为指针,按照省市县聚焦富民、提高城乡居民收入水平战略部署要求,认真落实国家、省市鼓励大众创业万众创新政策措施,紧紧围绕县委提出的“项目强县、兴业富民、实干争先”的总体要求,大力实施“以回乡促创业、以回归促就业”和就业创业惠民“四助”工程,提升创业服务层次,优化创业环境,激发创业活力,为加快建设开放、创新、务实、奋进美丽新射阳增添新动能。现就2018年全民创业工作提出如下实施意见:

一、总体目标

新增私营企业5000户;新增家庭农场80户;扶持创业2400;新增返乡创业人数1940人;开展创业培训2000人;开展农村电子商务培训800人;新增创业示范载体16个;创建省级创业型乡镇、社区(村)和园区建设57家;新建县级以上孵化器众创空间9个;新创市级以上电子商务示范单位6个。

二、重点措施

(一)壮大创业主体规模。统筹推进“八大主体”创业,突出推进重点群体。一是大力推进返乡人员创业。不断完善在外务工人员、在外就读大学生及在外创业成功人士信息库,通过登门拜访接触一批、组织回乡考察一批、实现返乡创业一批,动员更多的在外务工人员、有成人士返乡创业。二是大力推进高层次人才创业。适应全县产业结构调整需要,建立海归大学生创业孵化基地,积极申报省级博士后创新实践基地、国家级博士科研工作站,创新产学研合作方式,多渠道吸引领军人才、海归人才来射创新创业。三是大力推进大学生创业。继续实施大学生创业引领计划、大学生就业创业培训“阳光工程”,筛选一批优秀创业者、优秀创业项目,集中力量,重点扶持,精心培育一批,促进成长一批。

(二)提升创业载体层次。全面推进省级创业型镇、社区()和园区建设,一是提升现有载体建设水平。开展已创牌创业示范载体的示范辐射效应,大力培育龙头企业,进一步促进产业优化,做到特色突出、功能集成、服务全面。二是推动网络载体创建。制定《射阳县推进“互联网”+中小微企业创新创业行动计划》,推动企业加速互联网深度融合应用;鼓励大型传统企业建设网络销售平台,力争规上企业应用电子商务率达70%以上;建设县、镇、村“快递+电商”综合服务超市,力争全年网上农产品销售突破10亿元。三是推动特色载体建设。采取政府投入与市场投资相结合的方式,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、创新工场、小本创业基地,为初创者提供低廉的创业场所。

(三)优化创业服务环境。强化部门职责,优化服务质量,确保各项创业政策落深、落细、落实。一是强化典型引领。开展最美射阳人·最美创业精英评选、大学生及高层次创新创业人才评选、创新创业嘉年华、青年创业节、创业导师分享会等活动,不断厚实射阳创业文化。二是强化培训支撑。建立创业辅导师精英库,依托各类就业创业培训平台开展创业培训需求摸底调查,做到因人培训因岗培训相结合。三是强化金融支持。充实创业担保贷款担保基金规模达1500万,对符合申请创业贷款的人员、项目,由前置审批改为后置备案、事后利息报支方式;开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押融资试点;支持创业企业在创业板上市、“新三板”挂牌。四是强化政策服务。在县镇人社服务中心服务窗口设立“无障碍创业绿色通道”,积极构建网上服务平台,为创业者提供创业政策、创业载体、创业项目、创业培训等综合性创业服务。

三、组织保障

(一)强化全民创业组织领导。调整完善县全民创业领导小组成员单位,进一步充实和加强镇区全民创业领导力量,健全领导机制,形成县全民创业领导小组统一领导,宣传发动、主体培育、载体建设、环境优化四个职能小组各司其职,镇区、部门条块结合、通力协作、齐抓共管的工作局面。

(二)创造全民创业浓厚氛围。各镇区、各部门要提高服务效率,积极帮助创业者解决各类矛盾和问题,将全民创业各项帮扶政策落实到位;要精心组织全民创业培训、项目推介、青年创业论坛、全民创业大赛等活动,提高创业能力;要宣传创业政策,还要宣传创业典型,让广大创业者学有标兵、赶有榜样,不断掀起全民创业新高潮。

(三)健全全民创业督查考核。完善全民创业工作考核办法,将创业“八大主体”和创业服务职能部门纳入考核范围,调整镇区考核内容,通过日常考核、重点督查、年度考评等方式,激励各镇区、全民创业各成员单位进一步加大推进全民创业工作力度,全面完成各项目标任务。

 

附件:1.2018年全民创业工作主要目标任务分解表

      2.2018年全民创业工作项目化推进表

 

                                     射阳县人民政府

                                              2018310

                         


附件1

2018年全民创业工作主要目标任务分解表

镇区

新增私营企业()

新增家庭农场()

新增返乡创业()

开展创业培训()

开展农村电子商务培训(人)

新增县级以上创业示范载体()

省级创业型镇、社区()和园区建设

扶持青年创业()

扶持妇女创业()

扶持退役士兵创业()

新入园企业数(户)

新创县级以上孵化器众创空间(家)

新创市级以上电子商务示范单位()

乡镇

社区(村)

园区

县级()

市级(个)

合计

5000

80

1940

2000

800

16

57

300

300

25

110

6

3

6

临海镇

350

7

120

120

60

1

4

22

22

2

12

 

1

1

千秋镇

280

7

120

120

50

1

6

22

22

2

4

1

 

1

四明镇

350

7

130

120

60

1

4

22

22

2

4

 

 

 

海河镇

350

7

130

120

50

1

5

22

22

2

6

1

 

1

海通镇

260

4

100

100

40

1

3

18

18

2

8

 

 

 

兴桥镇

330

5

110

100

40

1

4

18

18

2

6

 

 

 

新坍镇

270

4

100

100

40

1

5

18

18

1

4

 

 

 

长荡镇

270

5

100

100

40

1

3

18

18

1

6

 

 

 

盘湾镇

340

4

110

100

40

1

4

18

18

2

10

1

 

1

特庸镇

300

4

100

100

40

1

3

18

18

1

5

1

 

 

洋马镇

300

5

100

100

40

1

3

18

18

1

6

 

 

 

黄沙港镇

270

4

100

100

40

1

4

18

18

1

5

1

 

1

合德镇

590

11

400

520

140

2

6

38

38

3

18

 

1

1

经济开发区

530

5

140

130

70

1

3

20

20

2

10

 

1

 

射阳港经济区

210

1

80

70

50

1

 

10

10

1

6

1

 

 

责任单位

市场监管局

农办

人社局

团县委

妇联

民政局

经信委

科技局

商务局

 

附件2

2018年全民创业工作项目化推进表

序号

项目

目标及推进措施

责任单位

1

壮大创业主体规模。

新增私营企业5000户;新增家庭农场80户。

市场监督局、农工办

大力推进返乡人员创业。不断完善在外务工人员、在外就读大学生及在外创业成功人士信息库,新增返乡创业人数1940人。

人社局、各镇区

大力推进群团助力创业,扶持青年创业300人;扶持妇女创业300人;扶持退役士兵创业25人。

人社局、民政局、
团县委、妇联、
残联、各镇区

2

提升创业载体层次

开展创业载体发展、创牌行动,做到特色突出、功能集成、服务全面。全面推进省级创业型镇、社区()和园区建设36家;新增创业示范载体16个;新入园企业数110户。

人社局、各镇区

制定《射阳县推进“互联网”+中小微企业创新创业行动计划》,推动企业加速互联网深度融合应用;新创市级以上电子商务示范单位6个。

经信委、人社局、
科技局、各镇区

采取政府投入与市场投资相结合的方式,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、创新工场、小本创业基地,为初创者提供低廉的创业场所。新建县级以上孵化器众创空间县级10个,市级3个。

人社局、科技局

3

优化创业服务环境

强化典型引领。开展最美射阳人最美创业精英评选、大学生及高层次创新创业人才评选、创新创业嘉年华、创业导师分享会等活动,不断厚实射阳创业文化。

宣传部、文广新局、
射阳日报社、人社局、
各镇区

建立创业辅导师精英库,依托各类就业创业培训平台开展创业培训需求摸底调查,做到因人培训因岗培训相结合。开展创业培训2000人;开展农村电子商务培训800人;

人社局、商务局、
各镇区

强化金融支持。充实创业担保贷款担保基金规模达1500万,对符合申请创业贷款的人员、项目,由前置审批改为后置备案、事后利息报支方式;开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押融资试点。

人社局、财政局、
经信委、农工办

强化政策服务。在县镇人社服务中心服务窗口设立“无障碍创业绿色通道”,积极构建网上服务平台,为创业者提供创业政策、创业载体、创业项目、创业培训等综合性创业服务。

人社局、各镇区