当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00118
信息分类:
/ 县政府文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-03-05
信息名称:
射阳县人民政府关于深化行政审批制度改革的实施意见
发布日期:
2018-03-12
文  号:
射政发〔2018〕43号
关 键 词:
内容概述:
深化行政审批制度改革的实施意见
是否失效:
有效
射阳县人民政府关于深化行政审批制度改革的实施意见

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

为推进行政审批制度改革向纵深发展,进一步激发全社会创业创新活力,根据上级有关文件精神,结合我县实际,现对2018年行政审批制度改革提出如下实施意见。

一、目标任务

切实转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力。着力推进行政审批、监管扁平化、便利化、规范化,以更快捷的审批、更严格的监管、更精准的服务,提高行政效能。2018年实现90%以上的行政审批服务事项“不见面”,全面实现省定的“3550”目标,工业项目全部实行代办制,工商注册登记实行全程电子化,“一窗受理、集成服务”全面推开,办件事项全部通过政务服务“一张网”运行,电子证照批文事项全部通过快递由政府买单邮寄,着力打造利于创业创新的营商环境,为全县经济社会发展提供体制机制保障。

二、工作重点

(一)持续推进简政放权,营造宽松便捷的发展环境

1、加强权责清单管理。继续完善政府部门权责清单管理体系,建立动态调整机制,将行政权力运行纳入规范化管理轨道,推动清单管理信息化、标准化和透明化。

2、持续推进商事制度改革。大力削减工商登记前置审批事项,同步减少后置审批事项,切实解决企业“办照容易办证难”的问题。全面推行工商登记全程电子化改革,推行电子营业执照,实现审批“免带证照”或“少带证照”。

3、规范涉审中介服务。制定行政审批中介服务事项和收费目录清单,公开中介服务内容,规范中介收费项目,严格执行明码标价。审批部门不得强制或变相强制申请人接受指定中介机构的有偿服务。

(二)持续加强监管执法,构建规范公平的市场环境

1、建立健全政府信用监管制度。整合行政审批、监管执法、信用公示等业务平台,利用大数据资源,打破部门“信息孤岛”,实现部门之间、平台之间信息共享。加强市场主体信用信息归集、存储和应用,并与行政许可、行政处罚和监管信息互联互通、有效衔接,实现“一个平台管信用”。建立信用联合惩戒、经营异常名录、失信企业黑名单制度等,形成市场主体守信奖励、失信惩戒机制。

2、完善“双随机一公开”抽查机制。全面建立和落实“一表两清单、两库一平台”的“双随机一公开”抽查机制,实现监管事项全覆盖。各相关部门严格按照双随机抽查事项目录清单开展随机抽查,并加强抽查结果运用,形成监管合力。

3、建立依据权责清单追责机制。进一步推进权力清单和责任清单标准化工作,逐项规范办事指南,减少部门自由裁量权,增加市场自主选择权。加强权责清单失职追责,完善清单追责情形,实现审批服务全程留痕。

(三)持续优化行政服务,打造优质高效的营商环境

1、加快推进“不见面审批”。进一步优化、简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。加快政务服务“一张网”建设,实现“网上批、快递送、不见面”,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。办件事项全部通过政务服务“一张网”运行,电子证照批文事项全部通过快递由政府买单邮寄。对政务服务“一张网”建设情况定期督查通报。

2、全面推行工业投资建设项目“代办制”。探索组建政务服务“一窗两中心”(一个窗口统一受理全程流转,组建政务服务代办中心、联合评估踏勘验收中心)。探索工业投资建设项目“多评合一”与并联审批融合方案,实现“三证照”最优流程常态化运转。在各镇区实行工业投资建设项目“全程代办”制度,实行“一门受理、全程代办、并联审批、限时办结”,为入驻项目提供全过程“保姆式”服务。

3、构建营商环境评价体系。以“3550”工作的制度化、常态化建设为主要目标,倒逼缩环节、减材料、优流程、压时限、提效率,形成并完善射阳营商环境评价考核办法,加快打造更有吸引力的法治化、便利化营商环境。

三、组织保障

(一)加强组织领导。提高行政审批制度改革的组织化水平。县行政审批制度改革联席会议办公室(设在县编办)负责行政审批制度改革推进、组织实施及监督检查等工作。实行联席会议月度例会制度、定期通报制度。

(二)明确职责分工。牵头部门要对重点任务提出具体措施、排出序时进度。各相关部门要履职尽责、协同配合,形成全县一盘棋的改革合力。

(三)严格督查考核。加强对深化行政审批制度改革的督查问责,通过随机抽查、定期检查、专项督查等方式,加大对关键主体、重点任务、重要领域的督查力度,督查结果纳入年度绩效考核,确保改革举措落地见效。

 

附件:射阳县深化行政审批制度改革工作任务分解表


                    201835


射阳县深化行政审批制度改革工作任务分解表.xls