当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00153
信息分类:
/ 县政府文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-03-24
信息名称:
射阳县人民政府2018年持续提升生活质量的实施意见
发布日期:
2018-04-04
文  号:
射政发〔2018〕55号
关 键 词:
内容概述:
2018年持续提升生活质量的实施意见
是否失效:
有效
射阳县人民政府2018年持续提升生活质量的实施意见

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

为深入贯彻县党代会、人代会精神,提升“五个方面”民生质量,切实提高城乡居民生活幸福度、满意度,增强获得感、归宿感,精心打造“幸福射阳、生活天堂”标志名片。现就持续提升生活质量提出如下意见。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为我们工作的追求,不断提高公共服务供给能力和质量水平,满足人民群众日益增长的美好生活需求,加快实施乡村振兴战略,加速推进美丽乡村建设,努力使我县成为江苏沿海独具魅力的宜业宜居新港城。

二、工作目标

以全面提升人民生活质量为目的,让物质生活更丰裕、精神生活更充实、社会关系更和谐,实现“学有优教、劳有优得、病有优医、老有优养、住有优居”。2018年,城乡居民人均可支配收入分别突破3万元、2万元,年度脱贫人数达到1.1万人次,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;全面推进基层基本公共服务均衡化标准化,完成20件为民办实事项目,城乡基本社会保险覆盖率达到98%以上;持续改善城乡生态环境,空气优良天数达84%以上,争创中国最美生态文化旅游名县;推动社会治理重心向基层下移,争创全国法治建设先进县、全省综治工作先进县;推动“四个托底”全覆盖托到位,让穷人过上好日子。

三、推进措施

(一)推进富民增收,使物质生活更富有。一是推进高质量就业,持续提高不同就业岗位收入水平。让各行各业都能享受工作乐趣,让“奋斗的人生更幸福”成为全社会的共同认知。重点推进一线员工正常工资增长机制,城乡居民收入分别达到3万元、2万元;实施就业创业惠民“四助”行动,新增城镇就业1万人以上;培养适应新产业、新业态需要的高素质人才6000人以上。二是造浓“双创”氛围,让创造财富的源泉充分涌流。大力实施“万人创业就业”计划,开展校企合作、“双回双创”、“就业直通车”等创新创业活动,建强众创空间、创新工场、小微创业基地等载体平台,全年扶持大学生、科技人才、高层次人才和在外人员返乡创业2400人以上。三是坚持产业富民,实现产业结构优化和居民收入双提升。深入实施“一村一品”富民增收计划,基本完成镇级债务化解;紧扣六大主导产业,实施星级培育、品牌创建、嫁接重组等行动计划,打造一批“旗舰型”“小巨人”企业;推进“互联网+制造业、特色农业、旅游业”等产业深度融合发展模式,鼓励农民、企业发展电商,全年培训电商不低于200人。

二)完善公共服务,使群众生活更便捷。一是加快发展社会事业。提前两年完成全省基层基本公共服务标准化,新建幼儿园6所、小学3所,引进名师工作室4个以上,打造“学在射阳”品牌;实施分级诊疗制度和家庭医生签约服务,建成并初步运营新港城人民医院、妇幼保健院,充分利用院士工作站、名医工作室让人民群众享受家门口的高端医疗服务;推进县杂技艺术中心、8座欢乐剧场、15座标准室外舞台、235座室外幸福小广场建设,引进高品质城市书屋、知名影院,充实“书香射阳”电子书库,以载体建设促进群众文化生活融入度的逐步提升。二是继续完善公共设施。不断完善城市游园、健身步道等居民休闲项目和设施,新建2个以上市民公园,配套建设双拥南路、解放西路等农贸市场;加快提升智慧交通、智慧城管和城市文化,突出抓好幸福大道、人民路店招店牌改造提升,生活垃圾分类处置等十大治理服务工程;农村加快新型集镇建设,完善消费、娱乐、文化等功能需求,试点打造集镇综合体1-2个;新增城市公共自行车站点30个,投放公共自行车500辆,优化站点布局,提升覆盖率;新建农村各类卫生间100座,推动城乡“厕所革命”全覆盖。三是持续改善宜居环境。积极开展省食品安全示范城市创建工作,健全食品安全质量监管体系,严厉打击制假售劣行为,提高食品安全治理能力,推动全县食品安全形势持续稳定好转。坚持房子是用来住的理念,推动房地产市场平稳健康发展;引进碧桂园、恒大等知名房企和爱琴海、红星美凯龙等连锁品牌,提升居住品质、家居品位;全年新建棚户区改造安置房1200套,保证住有优居、居有其屋。开通海河、四明、合德三个镇镇村公交,打通城乡交通“最后一公里”;优化农村路网结构,新建道路100公里、桥梁60座,形成干线成格、支线成网、连线成环、环线成链的交通格局。

三)引领社会风尚,使精神生活更丰富。一是提供高品位文化产品。县淮杂两团要精心打造精品力作,创作更多为群众喜闻乐见的舞台精品,常态化开展“周末戏相逢”、送电影、送图书、送展览等活动,实现镇区(村居)综合性文化服务全覆盖;创新群众性文化供给方式,举办“射阳民俗知多少”、“传统技艺大赛”等适合群众参与的文化活动与赛事,争创中国民间文化艺术之乡。二是满足高质量消费需求。提高精神生活产品供给能力,引进一批精品、经典舞台剧目来射阳演出;加快完善千鹤湖公园休闲娱乐功能,丰富市民夜生活;快速推进日月岛生态旅游度假区、安徒生童话乐园、文化传媒中心等项目建设,拓展高质量的娱乐生活空间。三是倡导高品质生活方式。培养积极健康的生活情趣和读书、娱乐、健身等健康生活习惯,倡导有滋有味的绿色生活;广泛开展全民健身运动,筹办一批全民马拉松、广场舞等群众广泛参与的体育赛事。

四)兴办民生实事,使生活保障更有力。一是深入推进四个托底。完善“四个托底”救助体系,加大托底扶持力度,真正全覆盖、托到位,全年分别实施教育托底、医疗托底、节日托底、住房托底救助3000人、9万人、2万户、155户以上。二是打造家政服务品牌。引进1-2家国内知名家政企业,开展家政服务人员星级培训,打造巾帼家政服务品牌,为特困群体和特殊家庭提供家政服务。三是解决群众急需急盼。加快新水源地及跨区域引水工程射阳支线建设,确保6月底前全县人民喝上安全放心的长江水;继续推进小洋河综合整治和美丽亮化,全面推行“河长制”,全县建成区内黑臭水体基本消除;持续实施康居工程,确保完成农村BC级危房改造,打造各类集中居住点100个以上,拆除危旧房屋3500户,新建房屋2200户。四是构建社会保障体系。建立居家养老、家政服务智能化平台,力争村级居家养老服务中心(站)覆盖率100%;完善县养老中心医、养、护一体化建设,满足不同人群养老需求;完善养老规划,安排专项用地,建立居家养老社区,推动敬老院提档升级和服务功能拓展,提高老弱残群体扶助水平。完善城乡居民社会保险体系,城乡基本社会保险覆盖率达98%以上。

五)建设美丽射阳,使生活环境更优良。一是精心打造秀美村庄。实施振兴乡村战略,按照“五好”镇村建设要求,常态化推进农村环境综合整治,完善垃圾清运、沟塘整治、常态保洁等长效管护机制,城乡生活垃圾无害化处理率达92%,建设天蓝水绿、全域旅游的中国最美乡村。二是做精做特魅力港城。组织实施金融商贸CBD、港城商务中心、书香城市、智慧交通等20项城市精品工程,扎实开展水环境治理、棚户区治理,持续提升城市绿化亮化美化水平,让城在林中,人在画中,月亮挂在树梢上。三是深入推进平安创建。推进“黄海”“雷霆”等专项行动,切实增强人民群众安全感;推进“雪亮工程”向村级末梢延伸,年内重要部位、重点公共区域视频监控覆盖率90%以上。开展“法律六进”,争创全国法治创建先进县。推进无访无诉镇村创建“三年行动计划”, 实现社会稳定、长治久安。四是促进社会和谐向善。倡导友爱互助人际关系,组织开展 “友爱在社区”“友爱在邻里”“友爱在机关”系列活动;注重社会道德教化,加强官德师德医德建设,广泛开展最美射阳人、百佳月嫂、百佳护工等典型评选;推进社会诚信体系建设,建设“诚信射阳”。

四、保障措施

(一)加强组织领导健全组织领导体系,建立协调机构,形成政府负责、部门联动、社会参与的提升生活质量工作机制和推进合力,定期会办重大事项,及时研究解决重点工程建设中的突出问题,确保各项工作顺利推进,切实取信于民、造福于民。

(二)压实工作责任各镇区、各部门要围绕实施意见明确的重点工作任务,排定任务清单、明确时间节点、落实责任。各镇区主要负责人为第一责任人,对提升民生质量负总责。各牵头单位要负起实施具体任务的主要责任,敢于担当、勇于负责,相关参与单位要各司其职、主动配合,共同推动民生生活质量改善和提升。

(三)强化督查考评将提升生活质量完成情况纳入年度绩效考核体系,作为各镇区、各部门领导班子和领导干部实绩考核的主要内容,加大考核权重、严格考核奖惩。县政府督查室牵头开展专项督查推进,建立问责机制,季度通报、年底考核。

 

    附件:射阳县2018年提升生活质量计划任务表

 

 

射阳县人民政府

                                   2018324

射阳县2018年提升生活质量计划任务表.xls