当前位置:首页 > 信息公开
索 引 号:
014383110/2018-00112
信息分类:
/ 县政府办文件 /
发布机构:
政府办
生成日期:
2018-01-12
信息名称:
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县全民健康体检工程实施方案》的通知
发布日期:
2018-01-24
文  号:
射政办发〔2018〕4号
关 键 词:
内容概述:
印发《射阳县全民健康体检工程实施方案》的通知
是否失效:
有效
射阳县人民政府办公室关于印发《射阳县全民健康体检工程实施方案》的通知

各镇人民政府,各区管委会,县各委、办、局,县各直属单位:

《射阳县全民健康体检工程实施方案》已经县委常委会议、县政府常务会议讨论通过,现印发给你们,希遵照执行。

特此通知。

  

射阳县人民政府办公室

2018112

 

射阳县全民健康体检工程实施方案

 

组织实施全民健康体检工程是深入贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,全面推进健康射阳建设,努力办好人民满意卫生的重大举措,也是县委县政府推动全县人民共享经济社会发展成果,增强人民群众获得感和幸福感的惠民工程。为确保全民健康体检工程顺利推进,特制定本实施方案。

一、目标任务

通过全民健康体检,促进广大群众增强对自身身体情况的了解,普遍接受一次健康知识教育,做到疾病早发现、早诊断、早治疗,实现未病先防、小病早治;同时进一步提升基层基本公共卫生服务能力,完善居民电子健康档案,全面掌握各类人群健康状况,制定科学性、针对性、操作性较强的干预策略与应对措施。体检总人数约70万人,其中2018年体检50万人,2019年体检20万人。

二、体检对象

射阳户籍居民约97万人,其中常住人口约88万人,0-6岁儿童约6万人,7-18岁中小学生约11万人,19-64岁城乡居民约57万人,65岁及以上城乡居民约14万人。

10-6岁儿童。按《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》儿童保健服务项目执行。

27-18岁中小学生。按照国家《中小学健康体检管理办法》执行。

319-64岁城乡居民。按照体检项目表内容执行。

465岁及以上城乡居民。按《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》老年人健康管理服务项目执行。

三、工作步骤

1、筹备动员阶段(20179-12月31

县政府制定全民健康体检工程实施方案,开展宣传动员;县卫计委新建全民健康体检信息管理系统,编印宣传资料,组织参检医务人员业务培训工作;启动目标人群摸底调查登记造册,落实各项工作措施。

2、组织实施阶段(201811-2019 年6月30

各镇区、各相关部门按职责分工组织体检对象到村卫生室(社区卫生服务站)建档、领取免费健康体检券,根据预约体检时间到指定的体检机构参加健康体检,优先安排五保供养对象健康体检。利用春节、五一等节假日时间,组织对外出务工人员进行健康体检。整个体检工作在20196月底完成。

3、检查评估阶段(20197月)

组织相关部门对各体检机构体检人数、体检质量进行考核验收,并对全县全民健康体检工作进行汇总分析,完善制度,逐步建立全民健康体检工作长效机制。

四、体检流程

全县全民健康体检机构分工为:县人民医院:负责县级机关及其下属驻城事业单位和部分驻城企业职工的体检工作。县中医院:负责经济开发区射东、合东、张网、中联四个村居居民的体检工作。各镇体检对象由所在镇卫生院负责体检,合德镇耦耕办事处、原合兴片体检对象分别由耦耕卫生院、合兴卫生院负责,其余合德镇户籍体检对象由合德镇卫生院负责;经济开发区陈洋办事处体检对象由陈洋卫生院负责;射阳港经济开发区体检对象由海通镇卫生院负责。辖区内村卫生室(社区卫生服务站)协助体检工作。

(一)村卫生室(社区卫生服务站)工作流程

1、建档:由村卫生室(社区卫生服务站)为体检对象新建或核实、完善居民电子健康档案。

2、派发体检券:村卫生室(社区卫生服务站)通过卫生信息平台向已建立居民电子健康档案的体检对象派发300/人的全民免费健康体检券,同时预约体检时间,告知体检注意事项;指导体检对象关注“健康射阳”微信公众号,并实名注册。

3、反馈:体检对象可以通过“健康射阳”微信公众号查询体检结果,也可以由村卫生室(社区卫生服务站)相关人员在体检后10日内通过卫生信息平台打印体检报告,对指标异常人群提出复诊、转诊及健康教育指导意见。

4、跟踪:由签约医生负责对体检筛查发现的慢性病、疑似重大疾病患者跟踪了解病情,并做好随访服务。

无卫生室(卫生服务站)的村居(社区),以上工作流程由相关体检机构负责。

(二)体检机构工作流程

体检机构根据《射阳县全民健康体检医疗机构工作规范》要求,安排好体检场所,室外有欢迎群众参检的标语,有体检的流程指示牌,有宣传展板或专栏,营造浓厚的全民健康体检氛围。

1、接待室:要求达到六个有,做到六个一

六个有:有咨询服务台,有专职引导员,有电视、视频播放设备,有宣传折页和宣传版画,有桌凳和残疾人备用轮椅,有开水供应。

六个一:进门一声问候,送上一杯热茶,发放一份宣传材料,提供一张体检顺序号码单,组织观看一场健康知识讲座,赠送一份简易早餐。

2、登记室:体检对象凭身份证和免费健康体检券登记,领取体检项目引导单。

3、检查室:体检对象在引导员的引导下到各体检科室检查。

4、主检室:主检医师对体检对象的各项检查结果进行逐一健康评估,提出复诊、转诊及健康教育指导意见,形成体检结论。

5、健康咨询指导室:根据不同体检人群的不同需求,开展营养咨询、运动咨询、心理咨询、疾病咨询等,在每个体检机构建立健康教育阵地,将健康宣教融入到全民健康体检工程之中。

五、保障措施

(一)组织领导。县政府成立由县长任组长,分管副县长任副组长,县委宣传部、县级机关工委、财政局、民政局、教育局、城管局、卫计委等部门和各镇区为成员单位的射阳县全民健康体检工程领导小组,下设办公室、政策宣传组、组织发动组、医疗服务组、体检保障组、督查推进组等一办五组

(二)宣传发动。各镇区、各相关部门、各健康体检机构要充分利用网络、广播、电视、报刊、微信等媒介对全民健康体检工程进行多角度、全方位宣传报道。通过健教视频、横幅、展板、宣传折页、宣传单等宣传工具,组织宣传车到村居(社区)宣传、街头咨询等形式,加强对全民健康体检工程相关政策的宣传,使广大群众熟悉了解党的医疗惠民政策,提高群众的知晓率和参检率,营造人人皆知、全民参与的良好社会氛围。同时,县广电台对工作开展情况及取得的成效广泛宣传报道,注重挖掘工作中涌现出的先进人物、先进事迹。

(三)统一培训。县卫计委对参与全民健康体检工程的卫技人员集中进行培训,培训结束后参加业务理论知识考试,考试合格者方可参加健康体检工作,确保全民健康体检工程达到三个统一(统一程序流程、统一操作规范、统一质量标准)。

(四)考核激励。全民健康体检工程实施情况纳入全县目标任务绩效考核指标,加强跟踪督查,定期通报进展情况。按照体检经费的1%落实考核激励资金,根据绩效考核结果拨付,补充用于工作经费支出。

 

附件:1、射阳县全民健康体检工程领导小组

2、射阳县全民健康体检工程领导小组成员单位职责分工

3、射阳县全民健康体检任务分解及完成时间表


附件1:领导小组(1.5).doc

附件2:单位职责分工.doc

附件3:任务分解表.doc